当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

通威集团董事局主席刘汉元:光伏产业是全球实现碳中和的第一主角

日期:2021-07-27    来源:通威集团  作者:钟继辉

国际太阳能光伏网

2021
07/27
09:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 通威集团 “双碳”目标 光伏产业

7月26日,有媒体采访十一届全国政协常委、全国人大代表、通威集团董事局刘汉元主席,就“双碳”目标下的光伏产业发展前景、通威产业发展战略、管理理念等方面深入交流。通威集团党委副书记、副总裁黄其刚全程陪同。

谈及“双碳”目标下的光伏产业发展前景,刘汉元主席表示,自工业革命以来两百余年的时间,以煤炭、石油、天然气为代表的化石能源,有力推动了人类历史文明的进程,但也在透支着人类的未来。综合比较各种能源利用形式,太阳能光伏发电是目前人类可使用的能源中路径最短、效率最高、可持续利用,并在有限空间提供了人类需求的无限能量,实现了资源、环境和谐相处,是具有里程碑式的能源生产方式。当前,全球气候变暖导致极端气候灾害频发,雾霾问题及资源不可持续问题,已成为当前全人类共同面临的巨大挑战。联合国报告指出,全球的整体减排力度须在现有水平上至少提升5倍,才能在未来实现《巴黎协定》确定的控温目标。

刘汉元主席与记者深入交流

刘汉元主席表示,十多年来,随着产业规模不断扩大,技术迭代升级不断加快,智能制造迅速推广,光伏发电成本下降了90%以上,具备了大规模应用、逐步替代化石能源的条件,已成为全球发展可再生能源的第一主角。光伏产业成本进一步降低,不仅支撑了行业的发展空间,更为光伏企业与社会找到了最大公约数,提供了最大的共同成长空间和全球能源转型的巨大市场,从而推动光伏产业成为全球实现碳中和、应对气候变化的第一主角。

对于光伏行业的发展,刘汉元主席指出,光伏行业迭代更替太快,影响发展的变量太多,如何在不确定中找到企业自身的确定,确保长期生存,成为行业发展的关键。长久以来,人类形成的产业分工理论值得敬畏,当今社会分工高度精细化,通威一直倡导行业专业化分工与协作,在最专业的领域做最优秀的企业。光伏行业未来的发展一定会是你中有我、我中有你,我为你好,你为我好的良性健康的生态。因此,通威始终坚持自身的定位,始终坚持差异化参与、错位竞争、优势互补原则,当好行业多晶硅、电池片生产的“车间主任”,为组件厂商参与中国和全世界的竞争提供优质、高效、高品质产品,促进全球碳中和目标的加速实现。

当前,我国正在全面推进乡村振兴战略,通威全球首创的“渔光一体”模式,为乡村振兴提供了通威方案。对此,刘汉元主席表示,“渔光一体”实现了水下养殖安全水产品,水上输出清洁电力,在有限的水面,有效兼顾了渔业生产和清洁能源生产,实现了国土资源的高效复合利用,得到了国土资源部、农业农村部、渔业渔政管理局、全国水产科技推广总站等部门领导、专家的高度认可。在新农村建设过程中,通过“渔光一体”模式成片的开发,将有力推动乡村实现整体转型升级,农民向产业工人转变,传统渔业向规模化、节约化的现代渔业转型,有效解决了“三农”问题。同时,每亩“渔光一体”池塘每年可输出5万至10万度电,相当于10吨至20吨石油所产生的等效能量,通过广泛建设“渔光一体”,将为土地资源紧缺的中东部发达地区发展清洁能源提供广阔空间。

谈及通威“效率决定效益,细节决定成败,速度决定生死”的管理理念,刘汉元主席表示,市场之所以伟大,是因为它提供了一个公平的环境,让各种参与主体能在公平交易的背景下去施展才能,参与选择和淘汰,并以选择引领进步。在贸易自由化的背景下,当选择的范围越来越广、选择的对象越来越多,要脱颖而出就变得更加不容易。跑得快一点,在过去能活下去;跑得更快,才能在现在和未来活下去,这是发展的客观要求。

合影留念

刘汉元主席表示,对通威来说,面对新时代的新挑战,什么样的速度,什么样的管理文化能够让企业长期处于领先,并经受住大浪淘沙的考验,继续在未来市场中生存下去,是通威人必须随时思考和回答的问题,也是要在体制机制方面积极去解决的问题。只有这样,才能确保公司始终处于行业领先地位,并在未来拥有更好的发展空间。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网