当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

国家能源局新能源司:2021年四大政策与四大重点方向,力推光伏产业健康有序发展

日期:2021-07-24    来源:光伏們

国际太阳能光伏网

2021
07/24
11:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏供给 光伏电力 光伏发电

7月22日,由中国光伏职业协会主办的光伏职业2021年上半年开展回忆与下半年形势展望研讨会在北京天泰宾馆召开,来自政府部门、投资企业、咨询机构、金融机构以及光伏工业各环节从业人士约800人齐聚一堂,共同探讨2021年光伏职业的开展趋势。

“十四五”首年,双碳方针给光伏工业带来了新的开展要害,但一起平价首年,光伏供给链继续上涨、海运费以及大宗商品价格继续攀升,均给职业带来了巨大的挑战。

尽管上半年国内装机不及预期,但在中国光伏企业的继续努力之下,上半年光伏产品出口仍坚持了快速增加。依据中国光伏职业协会声誉理事长王勃华介绍,2021年1-5月份,光伏产品出口额约98.6亿元,同比增加35.6%;组件出口36.9GW,同比增加35.1%,估计上半年出口量可达44-46GW。而且从上半年来看,光伏产品月度出口出现相对安稳增加态势,未出现从前明显淡季的痕迹。

与此一起,面临30·60大方针,作为光伏职业主管部门,国家动力局新动力与可再生动力司(以下简称“新动力司”)也在经过一系列作业继续推进光伏和新动力工业的健康有序开展。

本文依据国家动力局新动力司副处长孔涛致辞整理,以期为光伏职业的“十四五”开展方向提供参考。

四大文件指引工业方向

为推进光伏工业在新阶段、新形势下额有序开展,本年上半年国家动力局新动力司连续准备出台了“四个一”相关文件,即一个规划、一部方针、一份告诉、一项试点。

“一个规划”,即可再生动力“十四五”开展规划。可再生动力“十四五”规划作为国家动力局“十四五”一系列规划之一,目前已构成送审稿。本次规划作业的创新方向体现在以下沉淀。

在形式上,为了强调可再生动力的整体性和系统性,只编制出台可再生动力规划,不再印发各可再生动力种类的单行规划;在指导方针上,提出了“以区域布局优化开展、以重大基地支撑开展、以演示工程引领开展、以行动计划执行开展”的开展思路;在内容上,提出了如何构建以新动力为主体的新式电力系统的一系列要害办法。

“一部方针”,即《促进新时代新动力高质量开展的若干方针》。《若干方针》定位为方针性文件,是国家动力局执行碳达峰施行计划系列配套文件之一。一起,为了进步文件的效能,争取以较高层级印发。

文件以习近平总书记提出的非化石动力占比方针、风电光伏发电装机容量开展方针,以及构建以新动力为主体的新式电力系统作为方针制定的出发点和落脚点;首要针对影响以风电、光伏为主的新动力大规划、高份额开展的要害性、要害性、实质性、核心性堵点、痛点,提出切实可行、具有操作性的方针。此外,方针将力求详细量化、管用有效。

“一份告诉”,即《关于2021年风电、光伏发电开发建造有关事项的告诉》及其配套的可再生动力电力消纳职责权重等一系列方针文件。环绕碳达峰碳中和方针使命,结合风电和光伏发电进入平价阶段、开展边界条件产生深入变化等状况,及时调整开展逻辑、开展理念和开展思路。5月,国家动力局印发了《国家动力局关于2021年风电、光伏发电开发建造有关事项的告诉》,清晰新要求,树立新机制,给职业和企业以清晰预期,并树立了保证性并网和商场化并网多元保证机制。

6月,国家动力局下达2021年可再生动力电力消纳职责权重。环绕完成2025年非化石动力占一次动力消费比重进步至20%左右的方针,在2020年消纳职责权重完成状况评价的基础上,研究提出了各省2021年可再生动力电力消纳职责权重和2022年预期方针。

 一起,活跃配合委价格司出台2021年新动力上网电价方针,清晰2021年新建项目不再经过竞赛性方式构成详细上网电价,直接履行当地燃煤发电基准价。

“一项试点”,即“整县推进房顶分布式光伏试点作业”。为了充分调动和发挥地方活跃性,引导地方政府和谐更多房顶资源,进一步开拓商场,扩大房顶分布式光伏建造规划,6月,咱们下发了《关于组织申报整县(市、区)房顶分布式光伏开发试点计划的告诉》。针对职业困惑,咱们在相关解读文件中,也提出了自愿不强制、试点不批阅、到位不越位、竞赛不垄断、作业不暂停的原则。

此外,国家动力局新动力司还配合国家发改委、财政部和工信部等部委,进一步完善光伏发电商场环境。例如,配合国家开展革新委、财政部、中国人民银行、银保监会联合印发了《关于引导加大金融支撑力度促进风电和光伏发电等职业健康有序开展的告诉》。该文件初次提出,已归入补助清单的可再生动力项目地点企业,对已确权应收未收的财政补助资金,可申请补助确权借款。

为加速树立完善有利于促进风电、光伏等新动力开展消纳的商场规则与机制,4月,国家动力局配合国家开展革新委印发了《关于进一步做好电力现货商场建造试点作业的告诉》,鼓励新动力项目与电网企业、用户、售电公司经过签订长周期(如20年及以上)差价合约参与电力商场。引导新动力项目10%的估计当期电量经过商场化买卖竞赛上网,商场化买卖部分可不计入全生命周期保证收买小时数。赶快研究树立绿色电力买卖商场,推进绿色电力买卖。

新形势下的重点方向

“十四五”期间光伏发电开展将进入一个新阶段,这个新阶段出现以下几个特征:

 一是大规划开展。在“十三五”基础上,“十四五”期间光伏发电年均装机规划将有大幅度的进步,装机规划将进一步扩大。

二是高份额开展。光伏发电在动力消费中的占比将继续进步。

三是商场化开展。从本年开始光伏开展将进入平价阶段,脱节对财政补助的依赖,完成商场化开展、竞赛化开展。

四是高质量开展。“十四五”将经过加速构建以新动力为主体的新式电力系统进步光伏发电消纳和存储才能,既完成光伏发电大规划开发,也完成高水平的消纳使用,更加有力的保证电力牢靠安稳供给,完成高质量跃升开展。

面临新形势下的职业开展特征,国家动力局新动力司将环绕以下几个重点方向,推进光伏工业高质量开展。

一是发挥规划引导和束缚效果。赶快印发可再生动力“十四五”开展规划,并按照“以区域布局优化开展、以重大基地支撑开展、以演示工程引领开展、以行动计划执行开展”的开展思路,同步开展研究,推进重大基地、演示工程和行动计划赶快施行。

二是优化光伏发电开发布局。一方面继续加强新动力电力消纳和跨区运送才能建造,有序推进光伏发电的集中式开发,活跃推进多能互补的清洁动力基地建造。考虑在三北、西南布局多个千万千瓦级的新动力基地,在各地推进建造一批百万千瓦级光伏发电平价基地,量体裁衣建造一批农光互补、牧光互补、林光互补、光伏治沙等多种形式的集中式光伏电站;另一方面充分使用中东部地区相对较大的新动力并网消纳空间,活跃推进光伏发电就地开发使用,活跃开展分布式光伏发电。

三是促进高份额光伏发电消纳。第一,大力进步电力系统的灵敏调节才能。全面施行火电机组灵敏性改造,量体裁衣开展天然气调峰电站,加速抽水蓄能电站建造和新式储能研制应用,增强系统灵敏调节才能,进步新动力消纳和存储才能。第二,大力进步电力需求侧响应才能。加速完善电价机制,引导用户优化用电形式,开释居民、商业和一般工业负荷的用电弹性。一起,面向终端用能新形式新业态,探究开展电动汽车灵敏充电及V2G、大数据中心智能调度等虚拟电厂演示。第三,加速配电网改造和智能化升级。开展以消纳新动力为主的微电网、局域网,进步配电网的承载力和灵敏性。

四是不断完善配套支撑方针。强化可再生动力电力消纳职责权重引导机制,按照方针导向和职责共担原则,经过消纳职责权重引导各地加强光伏发电项目开发,推进跨省区光伏电力买卖。完善动力“双控”准则,树立鼓励使用、优先使用可再生动力的激励机制。完善可再生动力发电全额保证性收买准则,做好与商场化买卖联接,鼓励光伏发电有序参与商场完成充分消纳。完善光伏发电价格构成机制,安稳投资预期,调动各方开发建造活跃性。健全绿色动力消费机制,完善绿色电力证书机制,树立绿色动力消费认证和标识体系,活跃引导绿色动力消费。加强方针协同,重点加强光伏发电用地用海、财税金融、投融资等方针支撑力度,共同推进光伏发电继续健康开展、高质量开展。

当今世界,新冠肺炎疫情影响广泛而深远,百年未有之大变局加速演进,新一轮科技和工业革新深入开展,全球应对气候变化出现新局面,推进世界更快进入低碳化、智能化的动力体系和开展形式;国内方面,我国经济长时间向好的基本面没有改动,推进动力开展具有多方面优势和条件。一起,碳排放达峰和低碳化成为动力开展的硬束缚,我国动力低碳转型进入爬坡过坎的攻坚期。这对我国合理策划动力转型路径,继续推进以光伏为代表的可再生动力高质量开展提出了新的更高要求。国家动力局新动力司将与各位职业同仁一道,坚决开展信心,集中精力办好自己的事,坚决执行“十四五”规划和2035年前景方针大纲提出的方针使命,统筹好开展与安全、政府与商场、国内与国际、全局与区域、开发与节约、当前与久远等重要联络,继续推进我国光伏工业快速高质量开展,完成“十四五”动力开展的杰出局面。

中国光伏工业的快速开展,与主管部门的支撑以及工业继续降本与技术创新密不可分。面临新形势下的开展机遇与挑战,信任主管部门与光伏工业合力攻敌,势必将带来新动力工业开展的一番新天地。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网