当前位置: 光伏网 » 太阳能会展 » 正文

200+企业、超500人参与!2021首届河北光伏产业发展论坛隆重举行!

日期:2021-07-24    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2021
07/24
07:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏产业 分布式光伏能源 分布式光伏 河北光伏产业发展论坛

站在“十四五”规划的新起点上,为进一步助推光伏产业高质量发展,早日达成“双碳”目标,7月23日,以河北省能源局为指导,由国际能源网主办、新天绿色能源股份有限公司、河北晶阳新能源科技有限公司承办、河北省光伏新能源商会保定市分布式光伏能源协会作为支持单位的“2021首届河北光伏产业发展论坛”在河北省石家庄市隆重举行!

论坛大会现场图

本次大会以“聚力碳中和 扬帆光伏新征程”为主题,来自官、产、学、研的各界代表在会上共同探讨了河北省光伏产业的发展现状、政策环境、市场机遇与挑战等相关话题,大家共同展望了河北省光伏产业的发展前景。现场参会人员超过400人,线上直播参与观众突破10万人次。

河北省光伏新能源商会秘书长 马献立

河北省光伏新能源商会秘书长马献立担任本次论坛上半场的主持人。

国家能源局原副局长 张玉清

国家能源局原副局长张玉清为大会开幕致辞。张玉清强调:“解决碳排放的关键在于减少能源领域产生的碳排放,其‘治本之法’在于实现两个替代:一是加快清洁能源替代工作,充分利用水能、风能和太阳能发电替代传统的化石能源发电;二是要加快电能替代工作,电能替代就是在终端能源消费环节,使用电能替代散烧煤、燃油的能源消费方式。稳步推进电能替代,有利于构建层次更高、范围更广的新型电力消费市场,扩大电力消费,提升我国电气化水平,提高人民群众生活质量。”

河北省能源局副局长 安荣虎

河北省能源局副局长安荣虎致辞时介绍了全省光伏产业发展的概况和优势。安荣虎介绍道:“截止到2020年底,全省光伏并网装机2191万千瓦,居全国第二,占全部电力装机的21.9%,预计到2025年,全省光伏新增装机容量规模将达到3200万千瓦,装机规模和发电量较‘十三五’期间翻一番。”

安荣虎进一步解释道:“河北省在支持可再生能源,尤其是光伏外送配套设施建设上有非常明显的优势。在2020年投产两条特高压线路之后,累计已有6条特高压线路在河北省设有落点,为当地光伏发电上网及外送提供了便利条件。河北已经拥有资源勘察、研发设计、工程建设、运维服务等完整产业链条,全省光伏产业发展前景光明、大有可为!”

中国新能源电力投融资联盟秘书长 彭澎

中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎做了关于光伏整县推进的政策与市场机遇的分析。彭澎指出:“应该认识到中国完成‘3060’目标任务的艰巨性,碳达峰和碳中和之间仅相隔30年,离完成碳达峰目标仅剩10年的时间,‘3060’目标的实现需要巨大资金投入。预计实现碳中和目标,光伏新增装机约400GW,风电新增200GW,对应的投资额分别是16000亿和13000亿左右。”

彭澎认为:“未来分布式光伏前景广阔,分布式光伏的两大难题需要电力市场改革来解决。未来的光伏市场中,央企依然需要民企提供大量的辅助性工作,央企并不会抢走全部市场份额,应把央企看做重要的合作伙伴。在分布式整县推进的过程中,业主自持的潜力很大,商业型的屋顶开发难以‘一刀切’,户用屋顶依然是市场化开发的模式。”

新天绿色能源股份有限公司副总裁 谭建鑫

新天绿色能源股份有限公司副总裁谭建鑫分析了当前在“双碳”目标下,新能源产业面临的发展机遇。谭建鑫认为:“风光水火储一体化成为趋势;能源央企、国企将全面介入新能源产业;可再生能源制氢将成规模化发展;抽水蓄能将成为储能的主力军,其他储能形式也将持续发展。在光伏领域,光伏建筑一体化成为新方向,全国碳市场交易启动后,倒逼全行业低碳发展。”

谭建鑫强调:“新天绿能将从自身发展出发,延伸资源和技术优势,积极布局未来的战略投资和发展方向,为能源结构低碳化、绿色化建设作出贡献。”

河北晶阳新能源科技有限公司总经理 孙天翔

河北晶阳新能源科技有限公司总经理孙天翔对新能源和光伏产业未来发展趋势作出相应的分析。孙天翔认为:“‘十四五’期间光伏将摆脱补贴依赖,迎来市场化建设高峰;可再生能源电力消纳保障机制将持续发挥作用,通过逐年增加各地区消纳占比,实现国家能源转型目标,保障风光等可再生能源电力新增装机规模 ;无补贴光伏项目可能更多地参与电力市场,经济性风险增加;‘隔墙售电’的市场化交易机制的‘过网费’障碍需要克服,可以扩大布式光伏市场。”

孙天翔表示:“晶阳能源作为综合能源解决方案的服务商,将持续为客户创造价值,满足产业链相关客户多元化能源生产与消费的需求,为推动能源转型升级、促进国民经济发展作出贡献。”

阳光电源股份有限公司国内渠道解决方案总监 王雨伟

阳光电源股份有限公司国内渠道解决方案总监王雨伟围绕光伏整县推进的问题提出相应的解决方案。王雨伟介绍道:“‘整县推进’面临场景多样、接入复杂、安全风险、运维困难等诸多挑战,阳光电源通过集中管理、数据传输在零碳家庭、零碳园区和零碳区县的三大场景提供全面的解决方案。在成本控制方面,阳光电源通过无线485技术降低客户端的投资和运营成本;在安全可靠性方面,阳光电源通过直流拉弧保护,消除火灾隐患;在智能运维方面,阳光电源通过智能IV诊断,实现每周7天,每天24小时不间断的在线监控与升级维护。通过秒级数据刷新,实现精细化运维。”

深圳创维光伏科技有限公司总经理 金鑫

深圳创维光伏科技有限公司总经理金鑫重点讲述了关于光伏整县推进的痛点和难点。金鑫指出:“整县推进过程中发现有效屋顶比较少,屋顶存在遮挡、老旧、结构强度差等问题。整县推进过程中发现,很多户用光伏单体规模小、数量多、无人设计、施工管理难度大;另外电费收取困难也是其中痛点之一,租用屋顶难度大,导致很多集中项目难以落地。因此在整县推进过程中应注意房屋的产权问题和技术问题。”

金鑫指出:“创维通过无人机航拍进行踏勘、通过自动化三维建模设计,自主开发光伏电站的设计系统,确保设计的精度和安全性;在统筹建设方面,从采购到建设的全流程,创维和TÜV北德合作,对质量安全体系进行全方位把控。”

北京绿色交易所董事、总经理助理 綦久竑

北京绿色交易所董事、总经理助理綦久竑围绕碳市场建设进展与市场展望进行了系统分析。綦久竑指出:“碳市场目前有三个类别,一是强制的碳配额市场,一个是半强制的碳抵消市场,还有一个是自愿性的碳中和市场。随着全国碳交易市场的开始和CCER市场的重启,全国碳市场的基本框架已确立,中国已经成为超过欧盟的全球最大的碳市场。未来关于碳配额的分配和管理可能发生变化,免费的碳配额将转向有偿的碳配额发放。”

马献立上午总结时说:“‘十四五’期间,光伏累计装机量要达到5400万千瓦,意味着在未来五年,河北省新增光伏装机要突破3100万千瓦,河北省确实是光伏市场的必争之地。”

下午论坛由中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎主持。来自北京鉴衡认证中心副主任纪振双作了题为《实现光伏发电可持续发展需要破解的瓶颈问题》的报告。

北京鉴衡认证中心副主任 纪振双

纪振双指出:“‘3060’为光伏打开了足够的发展空间,不能总是‘坐而论道’,更不能搞噱头,需要更多地从战术和技术角度研究和解决问题,特别是对于底层技术的开发和应用。”

“一是要针对光伏的‘间歇、波动、难于准确预测、受控程度低’等劣势,利用储能或其他能量缓冲手段,着力改善光伏发电的出力特性及受控程度,为未来光伏发电大规模接入、弃光率控制在可接受范围提供技术基础;二是要加强光伏与建筑、种养殖业复合应用技术研究力度,保证并逐步提高复合收益水平,有效破解土地应用方面的制约,扩大光伏发电的应用空间;三是要充分利用现代信息手段,提高电站本质安全度,特别是电气方面的智控和主动安全能力。”

河北能源工程设计有限公司副总经理 董晓青

来自河北能源工程设计有限公司副总经理董晓青围绕“新形势下分布式光伏建设要素和多场景应用”进行了分析。董晓青强调:“分布式光伏电站建设实施有7个要点。要点一是降低光伏发电的初始投资和度电成本;要点二是优化电站设备选型,提高设备的可靠度,减少电站故障率的发生;要点三是提高电站设计合理性,降低后期电站的运维管理和技改投入;要点四是降低电站非技术成本的投入;要点五是提高对发电量预测的可靠度;要点六是要对不同地区不同电价的电站科学设计,控制项目投资范围,项目投资方设置项目投资预警机制,对项目实施的每个阶段、每个环节进行成本把控,满足电站收益率要求;要点七是要选择成熟合格的施工单位及电站运维单位。”

常州华阳检验检测技术有限公司 魏慎金博士

常州华阳检验检测技术有限公司魏慎金博士对于《分布式光伏电站常见质量问题》进行全面深入的分析,并对分布式光伏电站的质量问题的管控提出了相应的建议。魏慎金介绍道:“光伏电站出现了很多重大事故,这些事故都是从小的质量问题逐步恶化演变来的。”

魏慎金强调:“关于光伏电站的质量管控,首先要强化光伏电站监理,在施工过程中要找专业的监理,监督整个工程建设进行监督;其次要对光伏电站全生命周期质量管理从生产、到货、电站安装、电站竣工全过程中进行验收,并且每年对光伏电站性能进行检测;再次要对光伏组件及关键元器件进行实验室老化及性能测试;此外还要做好尽职调查和后续运维工作。”

中来光电科技有限公司中国区技术支持经理 陆建斌

中来光电科技有限公司中国区技术支持经理陆建斌分析了未来高效电池技术路线,他指出:“未来高效电池技术路线将会迎来大发展,TOPCon以及叠层电池机会已经到来。”

在分析TOPCon技术时,陆建斌强调:“TOPCon技术在电池背面制备一层超薄的隧穿氧化层和一层高掺杂的多晶硅薄层,二者共同形成了钝化接触结构,该结构为硅片的背面提供了良好的表面钝化,超薄氧化层可以使多子电子隧穿进入多晶硅层同时阻挡少子空穴复合,进而电子在多晶硅层横向传输被金属收集,从而极大地降低了金属接触复合电流,提升了电池的开路电压和短路电流。N型TOPCon电池技术组件,相比常规组件,工作状态下发电量更高!”

爱士惟新能源技术(江苏)有限公司客户解决方案中心总监 施建博士

爱士惟新能源技术(江苏)有限公司客户解决方案中心总监施建博士以《先进逆变器技术如何助力“整县光伏试点”项目》为主题,对于光伏整县推进过程中存在的问题进行分析,施建说:“整县推进分布式光伏项目存在挑战。电网末端超压、变压器容量不够、电站安全保障不足、设计施工无规范、地点分散、运维难、储能成本高等一系列问题困扰光伏整县推进的进程。爱士惟单相户用并网机型、三相户用并网机型、单相户用并网储能一体机等逆变器产品与系统解决方案在提升发电量、提高电网适配性、强化光伏电站安全可靠性、助力分布式光伏电站运维等方面都可以发挥重要作用。”

在接下来的论坛对话环节,来自北京绿色交易所董事、总经理助理綦久竑、北京鉴衡认证中心副主任纪振双、河北建投新能源有限公司副总经理李永进、深圳创维光伏科技有限公司总经理金鑫、阳光电源股份有限公司国内渠道解决方案总监王雨伟、宁波德业科技股份有限公司副总裁任崇永围绕碳中和河北光伏市场未来的发展趋势进行探讨。

綦久竑表示:希望通过碳市场和未来的绿色金融为包括河北在内的光伏项目提供一个补充和助力。

纪振双对光伏整县推进表达了自己的看法,他认为:整县推进可能有利有弊,但总体判断是利大于弊,如何扬长避短就需要我们整体的区域规划和保护。

李永进介绍道:“河北建投既是光伏老兵又是光伏新兵,说我们是光伏老兵,是因为我们是河北省第一个光伏项目是我们建设的,说我们是光伏新兵是因为我们在光伏领域整体的体量比较小。

金鑫对创维做光伏业务作出回应,他介绍说,创维很久之前就决定要做光伏,创维在家电领域三十多年的品牌经验就是对下沉市场有比较深入的认识。我们认为光伏,尤其是户用光伏到现在这个时间节点是到了一个可以规范化发展的阶段。创维做光伏是觉得光伏产业的发展很长远,与公司经营理念一致。

王雨伟介绍了阳光电源在整县推进过程中与地方政府的合作情况,大体上是通过签署框架协议,再与其他企业合作共赢的模式展开的。民企和央企合作的情况比较多。任崇永介绍了公司的业务构成,光伏业务只是其中的一个板块,整个公司业务是多元化的。

任崇永表示:德业集团专注于光伏组串逆变器,以及储能逆变器的开发和研究,产品依托高可靠性和高性价比畅销海外多年。除了逆变器产品之外,集团还有小家电和热交换器两个板块也在蓬勃发展,多元化布局也让集团能够更加稳定、蓬勃发展。

论坛在与会嘉宾热烈的掌声中缓缓落下帷幕,主持人彭澎最后由衷祝愿河北的光伏产业发展迈向新的台阶!来自国际能源网、中国能源报、中国电力报、光伏头条、能源圈等媒体对此次论坛进行了全面报道。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网