当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

户用光伏接入容量低于变压器25%的规定已取消,电网公司不得限制!

日期:2021-07-22    来源:智汇光伏

国际太阳能光伏网

2021
07/22
08:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 户用光伏 光伏发电 分布式电源

近期,某地户用光伏安装商在国家能源局网站留言表示:当地电网公司还在按变压器容量的25%接入光伏发电。有的省市户用光伏并网接入变压器容量的比例可以放到80%,而我们这里一直卡在25%呢?

国家能源局官方正式回复:自2016年起,国家电网公司已实施最新企业标准《分布式电源接入电网技术规定》(Q/GDW1480-2015),代替此前实施的标准Q/GDW480-2010,取消了“分布式电源总容量原则上不宜超过上一级变压器供电区域内最大负荷的25%”的要求。将督促电网公司不得以超过公变台区容量25%为理由对用户限报拒报。

户用光伏项目推进过程中,许多地方遇到类似的问题。因此,本文将国家能源局答复中提到的两个标准及25%的由来、什么时候取消的,一一进行说明。

户用光伏容量,不超过接入变压器容量25%的要求,来自于2011年5月6日实施的国家电网企业标准:Q/GDW617-2011。

在上述标准的“4 一般原则”中,4.3提出了“小型光伏电站纵容了原则上不宜超过上一级变压器供电区域内的最大负荷的25%”,如下图所示。

25%的要求在新标准中被取消

在2016年3月31日实施的新国标《分布式电源接入标准》(Q/GDW1480-2015)中,该要求已经被取消。目前实施的新标准中无对接入容量限制的要求。

新标准如下:

新标准“4 基本要求”中,并未提及对光伏项目接入容量的限制。

最新户用光伏接入规定

随着户用光伏的发展,2017年推出了《户用分布式光伏发电并网接口技术规范》。该规范中,虽然对接入规模虽然没有具体要求,然而要求:

当户用光伏接入规模超过25%时,变压器应该做改造;

当发电量超过接入变压器年用电量50%时,应开展专题研究。

如下图所示

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网