当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光热发电 » 正文

杭锅股份:安全性与成本是熔盐储能最大优势,未来主要应用场景是燃煤电厂改造和工业园区供暖供电等

日期:2021-07-20    来源:CSPPLAZA光热发电平台

国际太阳能光伏网

2021
07/20
08:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 杭锅股份 光热电站 光热发电

近日,杭州锅炉集团股份有限公司接待了银万资本的特定调研,公司接待人员包括董事会秘书濮卫锋,投资者关系管理经理孙越。公司在接受投资者调研活动中表示,“现在公司的整个投资项目都是基于主业展开的,目前的战略方向是往新能源和储能+方向走。”

资料显示,杭锅股份主要从事余热锅炉、清洁环保能源装备等产品的咨询、研发、生产、销售、安装及工程总承包业务,为客户提供节能环保设备和能源利用整体解决方案。公司深耕余热锅炉领域六十余载,目前是我国规模最大、品种最全的余热锅炉开发和制造基地,且在燃机余热锅炉领域已经成为世界领导者,同时积极开拓节能环保其他领域设备。

目前,杭锅股份基于太阳能光热电站的熔盐储能技术经过了多年的稳定运行,并有相关的专利技术。今年6月,公司发布公告显示,拟以自有资金出资1200万元投资设立全资子公司杭州西子零碳能源有限公司。西子零碳能源拟投资建设西子航空零碳智慧能源中心源网荷储一体化示范项目。

此项目也标志着公司正式进军零碳能源和储能领域,进行储能(熔盐储能、电池储能等)综合技术验证,构建零碳能源系统的设计、建设和运营服务能力等。公司表示,该项目建成后将作为储能市场工程示范,为储能市场拓展奠定基础。

调研中,公司在被问及“熔盐储能和现在主流的锂电池储电相比有什么优势”的问题时,杭锅股份表示,熔盐储能并不是去取代其他储能方式,未来肯定是多种储能方式并存,熔盐储能最大优势是成本和安全性,未来的应用场景主要是工业园区的供暖、供电,燃煤电厂的改造等。

在规避原材料价格波动风险方面,公司表示,根据生产进度订购所需原材料,通过改进销售生产采购流程的供应链交付体系、原材料锁价、备货以及原材料套期保值等措施来缓解原材料波动对公司的影响。

在“碳中和”的大趋势下,余热锅炉市场空间广阔,在节能领域以提供设备环节节能服务的杭锅股份被机构列为持续关注对象。中泰证券研究指出,目前我国余热资源利用比例低,大型钢铁企业余热利用率约为30%~50%,其他行业则更低。

余热锅炉是工业余热回收利用的主要设备,根据用途不同,可细分为电站余热锅炉和其他工业余热锅炉。“碳中和”驱动下,天然气是替代煤电的过渡能源之一,根据测算,未来十年电站余热锅炉市场空间有望超过500亿元。此外,其他工业余热锅炉存量市场容量超过1000亿元。

公告显示,杭锅股份今年上半年新增订单57亿,其中一季度新增23.4亿元,二季度新增33.6亿元,上半年新增订单数量已接近去年全年的新增订单数量。

公司在调研中表示,锅炉行业属于技术密集型行业,公司技术人员占整体员工总数30%以上。公司实施创新合作战略,与诸多高校合作。其中与浙大成立了先进能源联合研发中心,在太阳能发电、生物质高效利用、二氧化碳捕集和综合利用、固废处理等领域展开全面合作;与西安交大、西南交大等优秀科研院校也建立紧密合作。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网