当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

向阳花渐开——蒲城公司积极探索“农光互补”模式

日期:2021-07-19    来源:陕投水电

国际太阳能光伏网

2021
07/19
18:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 农光互补 农光互补项目 光伏发电

入夏以来,在蒲城县永丰镇的凤式塬电站,这边大棚草莓刚刚采摘完毕,那边吊篮西瓜、脆瓜已经开始成熟;这片树上的蟠桃才收获完成,那边一树树水蜜桃又迎来丰收;葡萄、核桃、猕猴桃挂满了树枝,黄瓜、辣椒、茄子采收了一茬又一茬,发电的同时,光伏区里也是瓜果飘香不断……

在该电站实证区域内,除了大棚种植和蔬菜瓜果,还罗列着斜单轴、平单轴、双轴追日系统等不同支架方式,安装着切片叠瓦技术、双面双玻等多种类型的光伏组件,成为蒲城公司科研探索光伏发电效能日积月累的实物见证。在这些支架下面,蒲城公司按照上层清洁发电、下层种养结合的“农光互补”模式,划分了果蔬、苗木、中药材等区域推进区块化种植。目前,种植有多个品种的桃树、葡萄、柿子、紫果猕猴桃、核桃等经济林木;有圣女果、特色辣椒、茄子、韭菜等蔬菜;薄荷、鼠尾草、百里香、洋甘菊等香草类作物。同时积极探索“林下养殖”模式,种植苜蓿,养殖有羊、鹅等。

作为农光互补项目的践行者,蒲城公司在加快推进关中新能源项目开发建设的同时,始终致力于光伏与农业有机结合的模式探索。确定以“专业人做专业事”的理念,采用了“企业+农业公司+农户”的合作模式,本着“低投资、见效益、视觉观赏兼具养土地”的原则,在凤式塬电站占地1470余亩的光伏厂区主要种植了红薯、小麦、油葵、杭白菊、柴胡等;在斜里电站占地近2800亩的厂区计划大面积种植适合当地土壤等自然条件的黄芩和艾草等中药材,通过在光伏区里大面积开展农业种植,在满足光伏用地政策的基础上,带动了当地群众在家门口增收,取得了一定的经济社会效益,争取了土地使用税的减免,降低了生产成本。同时,公司注重运用光伏与生态种养结合的元素:综合楼屋顶为集团公司系统内首家应用的BIPV模式,楼内建造了立体生态绿植墙,体现着生态绿色能源发展理念;积极寻求校企合作,逐步把电站打造成向各级别学生科普光伏与农业知识的研学教育基地。截止目前,公司已经接待来自西安交大、西安理工大、陕师大以及当地中小学等师生300余人次。

追逐太阳光芒,奉献绿色能源。今后,蒲城公司将积极落实国家“碳达峰”“碳中和”发展战略,按照集团和公司在“十四五”期间的新能源规划目标,加快推进在白水、澄城光伏平价项目的开发建设,力争新增1-2GW装机规模,为集团、公司新能源发展以及“碳达峰”“碳中和”做出积极贡献。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网