当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

油站罩棚有大用了!国家电网正式宣布加入屋顶光伏“抢夺战”!

日期:2021-07-15    来源:加油员面面观

国际太阳能光伏网

2021
07/15
11:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 屋顶分布式光伏 国家电网 光伏装机

近日,国家电网公司下发了《关于积极争取整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点的通知》,收件单位为国网各省(自治区、直辖市)电力公司、南瑞集团、国网综能服务集团、国网能源院。

通知指出,为落实国家能源局要求,全力开拓分布式光伏市场,国网营销部决定组织各单位积极开展试点申报工作。

通知要求,各省公司要抓紧与省能源局(发改委)等主管部门对接;各省公司要配合做好屋顶资源排查,聚焦党政机关、学校、医院、村委会、工商业厂房等;各省公司要向政府提出适合各地区屋顶光伏资源开发的支持政策,努力提高项目的收益水平;国网综能服务集团、南瑞集团、国网能源院要结合近期开展的光伏资源调研、光伏项目开发解决方案等研究成果,配合各省公司做好资源排查;国网综能服务集团要根据资源排查结果,提前落实后续项目投资资金。

此前,随着国家能源局正式启动整县屋顶分布式光伏开发试点工作,各地方政府文件也于近日陆续曝光,国家电投、华能、国家能源集团、大唐等央国企从速抢占整县屋顶分布式光伏资源。不过从电网接入条件来看,如今国网正式宣布加入屋顶分布式光伏资源“抢夺战”,优势不止一点点!

国家电投旗下中国电力已与河南平顶山市、辽宁朝阳县、双塔区、湖南娄底市、湖北麻城市等达成良好合作意向。中国电力整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点重点申报责任单位还涉及平圩发电、常熟发电、姚孟发电、神头发电、芜湖发电、大别山发电、福溪发电、普安发电、商丘热电、江门综能、成都综能、烟台能投、智慧综能、沈阳能投、中电华元(中电检修)、大同光伏等22个,这22个火电企业及其他单位必须做好一个县(市、区)的规划和申报工作。

国家能源集团龙源电力浙江公司6月24日与浙江省舟山市定海区人民政府签订新能源发展战略合作协议,拟在定海区全域范围内开发建设分布式、集中式光伏项目以及分散式风电项目。龙源电力浙江公司将以此次签约为契机,在定海区成立新能源发展工作机构,加快推进整县区新能源项目开发进度。

华能集团广西分公司3月26日与富川县政府签署的《乡村振兴战略合作框架协议》中明确,“十四五”期间广西分公司拟在富川县投资基础设施建设、综合能源开发等项目。时任中国华能集团广西分公司执行董事的李宝山表示,后续华能将开展千乡万村沐光合作的示范项目,助力工业振兴和乡村振兴。据了解,该县约4万户民居满足屋顶光伏改造条件,合计装机容量可达60万千瓦。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网