当前位置: 光伏网 » 光伏原材料 » 多晶硅 » 正文

多晶硅企业专家指导服务反馈培训会在四川乐山召开

日期:2021-07-05    来源:中国化学品安全协会

国际太阳能光伏网

2021
07/05
15:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 多晶硅 多晶硅行业 多晶硅企业

为充分利用多晶硅企业专家指导服务工作成果,推动隐患问题整改到位,压实企业安全生产责任,促进多晶硅行业安全发展、高质量发展,7月3日,多晶硅企业专家指导服务反馈培训会在四川省乐山市召开。

会议期间,中国化学品安全协会专家通报了多晶硅企业专家指导服务情况和发现的主要问题,剖析了问题产生的根原因,并提出了整改建议;四川永祥新能源有限公司专家对多晶硅行业发展历程、工艺生产安全风险及管控措施进行了培训;与会人员分组对《多晶硅生产安全技术规范(草案)》进行了交流讨论,并现场观摩学习了四川永祥新能源有限公司罐区等生产现场和清单管理等安全管理经验。

应急管理部危化监管一司副司长宋宏林在会上强调:

一是要认清危险化学品安全生产形势,提高防范重大安全风险的使命感和责任感。

虽然危险化学品事故起数和死亡人数逐年实现双下降,但当前危险化学品安全生产形势仍然严峻,较大事故有所增加。深刻吸取事故教训,举一反三,全面加强危化品安全生产工作,有力防范化解重大安全风险,仍是当前和今后一个时期重中之重的工作。

二是多晶硅企业专家指导服务意义深远。

通过专家指导服务,对多晶硅企业开展一次系统性安全风险隐患排查,逐一指导多晶硅企业制定“一企一策”整改措施清单,实施精准治理,加快推动多晶硅企业转型升级,有效提升重大安全风险管控能力,研究制定多晶硅生产安全技术标准,推动多晶硅行业安全发展高质量发展。

三是要及时督办整改各类隐患。

督促企业将发现的隐患问题全部闭环整改到位,并举一反三,应急管理部将适时组织“回头看”,对整改不到位、整改不力的企业,将依法依规严肃处理。

会议还强调:

一是鼓励企业开展风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。修改完善《多晶硅企业安全风险隐患排查表》并固化下来,指导企业掌握风险辨识方法,发动全员参与开展隐患排查治理,不断发现问题解决问题,从根本上消除隐患。

二是开展设计诊断,提升本质安全水平。针对多晶硅生产重大风险点,企业要委托有资质的设计单位开展设计诊断,落实各项合规要求,淘汰落后工艺设备,研究推广先进的工艺技术和装备,最大程度减少副产物产生,促进本质安全水平提升。

三是不断完善制度规范并有效执行。推动多晶硅生产安全技术规范尽快先以团体标准发布,运行完善后逐步转为安全行业标准。按照现行相关法律法规、规章制度及规范性文件要求,制定完善企业各项管理制度和操作规程,并严格执行到位。

四是加强人才培养。探索与大专院校联合培养技术和管理人才模式,建设培训空间,通过线上线下多种形式加强培训,提升从业人员素质水平。

五是加强行业安全技术交流。积极参加政府和行业协会搭建的交流平台,分享先进安全技术和管理理念,取长补短,推动多晶硅行业持续提升安全生产水平。

应急管理部危化监管一司有关负责人,中国化学品安全协会、中国氟硅有机材料工业协会、硅产业绿色发展战略联盟有关负责人,参会企业所在省级应急管理部门有关负责人,多晶硅生产企业的主要负责人、安全管理负责人共65人参加了本次会议。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网