当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

隆基:Hi-MO N光耀临世,再掀波澜

日期:2021-07-03    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2021
07/03
01:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 隆基股份 光伏组件 光伏电站 SNEC2021

上海SNEC展:隆基展厅;Hi-MO N。如果用一个词形容,那就是“光耀”!

这是隆基推出的最新一款高科技产品,也是隆基组件最新一次精彩亮相。

01

三项技术特征铸就产品优势

Hi-MO N是隆基面向大型地面电站推出的最优尺寸高效双面组件。隆基技术人员详解了它的产品优势:“采用了基于N型TOPCon结构的隆基HPC电池技术的双面组件,组件端应用了无隐裂智能焊接技术,保持了182-72c的最优组件尺寸,组件效率可达 22.3%,在2.56㎡的面积上实现570W的组件功率。”

这其中三项细节,正是在这三个细节中可以感知到Hi-MO N的技术的强大。

HPC  HPC是隆基N-TOPCon电池技术统称。隆基通过对电池工艺细节的优化,量产电池具有优异的开路电压与并联电阻,因而具有优异的发电性能。

无隐裂智能焊接技术 这是隆基新近一项值得骄傲的工艺:采用一体式分段焊带实现电池片的微距互联。该技术显著提高了大尺寸组件制造及应用过程中的抗隐裂能力。根据隆基《无隐裂智能焊接技术白皮书》,Hi-MO N由于采用了高品质N型硅片,实测LID基本为0。实测表明,Hi-MO N的电子极化PID在光照下可快速、完全恢复,因此在实际户外应用中无PID。

182-72c 这一最优组件尺寸在五个方面展示了它的优越性:

针对应用场景,隆基工作人员说:“Hi-MO N更适合地表反射率高、温度高、土地有限、人工成本高的光伏应用场景。”

举例来说,中国沿海发达省份土地总面积有限的地区;地表反射率高、白天温度高的地区,如中国西部、中东、澳大利亚、美洲、印度的荒漠地区;或者是像西欧、日本这样人工成本很高的地区,是Hi-MO N的用武之地。

未来随着HPC电池技术的持续进步,Hi-MO N适合的应用场景将越来越多。

02

三项产品价值锻造卓越性能

Hi-MO N拥有良好的产品价值,在三个方面尤其卓越。这也是它在上海SNEC展会上如此吸睛的根源所在。

首先是做加法的发电性能。Hi-MO N发电量优势是如何保障的?隆基给出了四个答案:高双面率、更优温度系数、弱光性能提升、“零”光衰。

在双面率上,Hi-MO N双面率达到~80%,典型背面发电增益达13.7%。而市场主流组件的这两个数据分别是~70%和12%。正是凭借高双面率优势,组件发电量提升可达1.5%。

组件工作温度方面,隆基提供的数据为-0.31%/℃。能达到这样的程度,一方面得益于HPC电池的高开路电压,另一方面得益于高转换效率,也使Hi-MO N组件工作温度有一定降低。凭借改善较高温度下的发电性能,发电能力提升可达1%。

弱光性能提升,提高了早晚、阴雨天气下的发电性能,“零”光衰则让光能利用率不再“挂一漏万”。

隆基提供了一组Hi-MO N发电性能优化的实证记录:

第二位是做减法的成本优势:182组件在大支架、电缆、逆变器、人工上把大尺寸的价值优势发挥到极致,此次组件效率的显著提升可以在有限面积上使光伏安装容量提高3.5%以上,除了节省光伏场区内的BOS成本,还可以摊薄交流端设备的成本,电站生命周期内的运营、维护成本也将有相应降低。

第三位是做除法的线性衰减优势:基于HPC电池制程零损伤、无隐裂智能焊接技术的高可靠互联、组件光照下无PID效应,Hi-MO N提供了年衰减不高于0.4%的线性功率质保。

03

三项世界记录融汇团队精诚

就在上海SNEC展会召开前夕,隆基公布了一条振奋人心的消息:经世界公认权威测试机构德国哈梅林太阳能研究所(ISFH)测试,隆基同时刷新N型TOPCon电池、P型TOPCon电池、HJT三项电池效率世界纪录:

√ N型TOPCon转换效率25.21%

√ P型TOPCon转换效率25.02%

√ HJT技术转换效率25.26%

ISFH提出TOPCon电池技术的理论极限是28.7%;在Fraunhofer实验室达成的对N型的最好记录是25.8%,而隆基在产品商业应用上已经达到了25.21%!可喜可贺!

一次打破三项世界纪录!这是隆基“稳健可靠,科技引领”的价值主张实践的结果,同时也是Hi-MO N如此卓尔不群的技术理念基础。

2006年,隆基决策层深入调研了各种技术路线,洞察到“光伏行业的本质是度电成本的不断降低,而支撑度电成本下降的核心在于转化效率”,单晶技术路线由此“锁定”。

2014年,从直拉单晶技术(RCZ)产业化应用,到全球首家将金刚线切片技术导入规模量产,隆基完成了转换效率提升的技术储备。

2015年,隆基通过技术遴选,选择PERC技术不断提升产品转换效率,到2017年,完成测试实证,PERC叠加双面技术能够提高系统发电能力。

这张图展现了四年来隆基组件转换效率提升的速度之快,同时也展现了研发团队在技术发展、提炼、精进方面的努力程度。

坚定锚定LCOE,在保证安全可靠的前提下一再提升电池的效率潜能;正是凭借这种“咬定青山不放松”的精神,隆基屡次冲上了“光伏效率天花板”。

“坚持高目标牵引的发展思路,基于技术本质选择正确的技术方向,把产品性能潜力开发到极致,主动引领变化,实现技术变革,”隆基电池研发中心负责人李华博士说。他道出了“坚持第一性原理,洞察事物核心本质”这一企业特点。

21年来,隆基每一项重大技术都成为光伏产业的风向标,不断引领产业发展方向。此次Hi-MO N又将带来怎样的行业变革?精彩值得期待!

来源:国际能源网/光伏头条

『报名』2021第七届山西省清洁能源峰会!

报到时间:2021年7月8下午13:30 - 21:00

会议时间:2021年7月9日(08:00 - 18:00)

指导单位:山西省能源局、山西省住房和城乡建设厅、山西省乡村振兴局

支持单位:太原市能源局、大同市能源局、朔州市能源局、忻州市能源局、阳泉市能源局、晋中市能源局、吕梁市能源局、长治市能源局、晋城市能源局、临汾市能源局、运城市能源局

主办单位:山西省太阳能协会

承办单位:国际能源网/光伏头条

会议地点:山西省太原市花园国际大酒店

会议议题:“双碳”目标下山西省光伏产业发展、山西省分布式光伏市场机遇与整县屋顶光伏试点、先进光伏系统助力“乡村振兴”、清洁能源制氢等热点话题。

报名方式:长按图片识别二维码报名,或点击阅读原文,在线报名

扫描二维码,立即报名

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网