当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

钧达股份再谋光伏转型 拟竞买捷泰科技47.35%股权

日期:2021-06-29    来源:腾讯证券

国际太阳能光伏网

2021
06/29
11:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钧达股份 光伏转型 捷泰科技

6月28日晚间,钧达股份公告称,拟参与竞买上饶捷泰新能源科技有限公司(下称捷泰科技)47.35%股权,挂牌转让底价为13.31亿元。公司表示,若竞买成功,本次交易预计构成重大资产重组。

钧达股份主营业务为汽车塑料内外饰件的生产与销售,受海外贸易摩擦等因素影响,公司主业面临一定下行压力。今年以来,钧达股份转型持续落地,收购光伏资产就是重要方向。捷泰科技现有光伏电池年产能约8.2GW,其所拥有产能在A股独立光伏电池厂商中排名第三。

竞购光伏资产

今年5月,宏富光伏在江西省产权交易所挂牌转让捷泰科技47.35%股权,挂牌转让底价为13.31亿元。捷泰科技现有股东包括宏富光伏、苏泊尔集团和展宏新能源,持股比例分别为81.32%、15.03%和3.65%。

捷泰科技主营业务为太阳能光伏电池的生产制造,公司在光伏领域综合实力较强,产品品质已得到市场广泛认同,拥有稳定的优质客户群体,产能规模在A股上市的独立电池厂商中仅次于通威股份和爱旭股份。

根据宏富光伏在江西省产权交易所发布的挂牌信息,2019、2020年光伏电池正由多晶电池向单晶电池转换,捷泰科技基于行业发展现状及未来发展需要,于2020年针对多晶电池生产线的资产计提了资产减值损失3.24亿元。

公告显示,捷泰科技财务数据已体现上述减值损失的计提影响,扣除上述影响后,其2020 年度净利润为1.52亿元。截至去年末,捷泰科技已停止多晶电池产品的生产,其全部的多晶电池生产线资产已计提减值损失,业绩拖累因素已经消除。

值得一提的是,截至今年一季度末,嘉兴起航持有钧达股份14.26%股份,嘉兴起航实控人苏显泽控制的苏泊尔集团为钧达股份关联法人;同时,由于苏泊尔集团持有捷泰科技15.03%股份,钧达股份本次竞买捷泰科技股份构成关联交易。

钧达股份表示,本次拟竞买捷泰科技符合公司布局光伏行业战略方向和产业发展理念,属于公司战略推进的可选范围和标的。若竞买成功,公司可进一步实现业务多元化布局,主营业务从汽车塑料内外饰件进一步向光伏电池片领域拓展,其所拥有产能在A股独立光伏电池厂商中排名第三。

现有8.2GW电池产能

目前,钧达股份主营业务为汽车塑料内外饰件的生产与销售,产品主要涵盖仪表板、保险杠、门护板、装配集成及其他饰件五大类。

近几年,受海外贸易摩擦、经济下行、环保政策变化以及行业竞争加剧等多方面因素综合作用,钧达股份主营业务经营业绩面临一定下行压力。在此背景下,公司战略向光伏产业转型,实现业务布局的优化,挖掘新的业绩增长点。

钧达股份表示,公司围绕光伏领域开展持续研究追踪,广泛找寻符合公司战略方向的产业和 企业。今年2月,公司以1.5亿元增资弘业新能源并持有12%股份,弘业新能源为捷泰科技的控股子公司。钧达股份认为,这为本次转型及后续向光伏领域推进打下良好基础。

记者注意到,此前,钧达股份也采取了一系列措施备战本轮转型。2020年底,公司以1.7亿元交易价格出售全资子公司重庆森迈、苏州新中达,公司称,这有利于在降低自身经营风险的同时实现轻装上阵。

关于本次收购标的捷泰科技,目前光伏电池年产能约8.2GW,2021年上半年,捷泰科技年产5GW新一代大尺寸(指182或210mm)高效单晶电池片生产线投产,使得标的公司产能、产品品质及效率得到进一步明显提升。

在“双碳”目标的大背景下,光伏新能源市场增量巨大,行业长期向好。有关预测数据显示,2021年国内新增装机量预计55-65GW,全球新增装机量预计150-170GW;至2030年,全球光伏累计装机量将达到1721GW,2050年有望突破4670GW。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网