当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

国家发改委:推动更多数据中心向可再生能源充裕的西部地区转移

日期:2021-06-21    来源:数据中心世界

国际太阳能光伏网

2021
06/21
09:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源发电 太阳能发电 风电发电

6月17日,国家发改委新闻发言人孟玮在新闻发布会上表示,将推动更多数据中心向可再生能源更充裕的西部地区转移。

孟玮介绍, 1—5月全国规模以上工业发电量同比增长14.9%,增幅较1—4月回落1.9个百分点。其中,火电、水电、核电、风电、太阳能发电同比分别增长16.0%、3.8%、13.9%、26.7%和7.9%。5月份,发电量同比增长7.9%。

用电方面,1—5月全国全社会用电量同比增长17.7%。其中,一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长21.6%、18.6%、27.8%和4.1%。分地区看,全国8个省(区、市)用电增速超过20%,其中西藏、湖北、广东、浙江增速超过25%。5月份,全社会用电量同比增长12.5%。

“5月份,国家发改委共审批核准固定资产投资项目5个,总投资749亿元,主要集中在交通、电力等行业。”孟玮说,国家发改委牵头推进了6项重要基础性改革文件,目前正在征求意见,其中涉及电力等领域,同时持续推进电力、石油天然气等重点领域改革。

今年以来,我国吸引外资保持稳中向好的态势,外商投资信心进一步增强。孟玮透露,在石油化工、新能源等领域,一些新的大项目正在洽谈、签约。

孟玮介绍说,按照全国一体化大数据中心协同创新体系工作部署,国家发改委会同有关部门在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等地布局建设全国一体化算力网络国家枢纽节点。

“这8个枢纽节点,将作为国家‘东数西算’工程的战略支点,推动算力资源有序向西转移,目前正在抓紧编制相关建设方案,细化完善内部规划布局和政策改革举措。”孟玮表示,下一步,国家发改委将重点抓好打造绿色节能示范等方面工作。

“强化数据中心绿色发展要求,在建设模式、技术、标准、可再生能源利用等方面,进一步挖掘节能潜力,促进节能降碳。加快开展‘东数西算’工程设计,推动更多数据中心向可再生能源更充裕的西部地区转移。加强网络、电力、用能等方面的政策支持力度,加快组织开展全国一体化大数据中心协同创新体系重大工程项目建设,在绿色节能等领域支持一批基础性、示范性工程。”

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网