当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

智构、赋能、融合,中环股份光伏智能大会召开

日期:2021-05-22    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2021
05/22
16:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中环股份 光伏智能大会 光伏组件

智构光伏,赋能发展,5月21日,中环股份以“智构、赋能、融合”为主题的光伏智能大会在天津召开。工信部、行业协会与当地政府相关领导、合作企业负责人、金融机构负责人、行业同仁与知名媒体等300余位重量级嘉宾,为业内展示最前沿智能制造技术和理念,推动光伏产业跨入工业4.0时代,为实现“碳达峰”、“碳中和”目标贡献力量。

天津中环半导体股份有限公司总经理-沈浩平

在碳中和的伟大目标下,光伏行业被赋予了新的历史使命。20年来光伏制造业的发展始终遵循两条曲线:即由在工艺方向带来的技术变革,带动转化效率的不断提升,以及制造端,通过更加自动化、智能化进行科学、有序的管控代替传统管理的方式。随着210平台技术的提出,在大直径、大重量、大面积的变化下,对两条曲线的进步要求更高。在工业4.0时代,将两条曲线合二为一,先进技术、先进集成、先进制造方式将推动行业不断前进。

工业4.0为光伏行业开启一个新的平台,将使得光伏产业链上下游的联系与合作更加紧密。他强调,中环半导体始终坚持创新引领产业发展,秉承集约创新、集成创新、联合创新、协同创新的理念,通过与业内领先的智能企业共同协作,提升行业的智能化水平、进一步提升产品服务能力,不断突破,为推动光伏产业的健康发展持续作出贡献。

中环半导体新能源材料BG晶片BU副总经理-危晨

中环半导体新能源材料BG晶片BU副总经理-危晨在主题报告中指出,光伏行业的发展,对产业各环节的制造能力提出了更高的要求,通过制造更加柔性化、质量更加稳定和更加高效的智能制造转型,已经是光伏产业链发展的必经之路,同时也是中国光伏产业继续高质量发展、引领世界的基石。

G12硅片在降低系统成本、度电成本的同时,也对全产业链智能化生产制造提出了较高的要求。公司始终坚定的推动智能制造生产模式转型,以中环智能化工厂为例,通过智能制造理念推进,实现劳动生产率提升3倍,人均产值超千万。未来,中环股份始终秉承以客户为中心理念,为客户带来更好的体验,持续推动智能制造建设,以G12技术平台、叠瓦技术平台与工业4.0的深度协同,进一步实现大数据应用、柔性化制造、客制化生产。

美国应材自动化总架构师-廖述洋

从半导体到太阳能,智能化被赋予了哪些新的内涵?美国应材自动化总架构师廖述洋向现场观众展示了自动化生产的整套流程。他表示,半导体工业在进入300mm的时代,就已经符合工业4.0的现代化无人化工厂,使用先进的观念与技术,通过设备传感器与机台自动化控制、无人搬运、智能派工,建构一个有感知意识的新型“智能型自动化”的工厂。

中环半导体新能源材料BG晶体BU数字化总监-高润飞

中环半导体新能源材料BG晶体BU数字化总监高润飞介绍说,数字化转型需要魄力与前瞻的视角,我们以半导体行业经验为指引,坚定G12单晶产品及工业4.0路线推进。公司各生产项目不断升级优化,未来还将建立智能拉晶系统,通过大数据模型自主学习,不断提高人机配比,甚至实现无人化生产。他强调,中环将持续关注并不断满足客户需求,为客户创造价值,不断提升公司竞争力。

西门子(中国)有限公司数字化企业转型经理-陈财

西门子作为智能制造的先行者,对于光伏智能制造,中国公司数字化企业转型经理陈财表示,数字化、智能化在中环项目中进行了深刻的探讨与深度应用。根据发展经验,他们总结了企业数字化转型路径:首先思考自己的业务架构,做好顶层规划,再将蓝图分步实施,最终进入数据应用,实现数字化。

IBM大中华区咨询服务总经理-徐闻天

IBM大中华区咨询服务总经理徐闻天对中国光伏的智能化转型充满期待。他强调,数字化转型最重要是要打造智慧企业,需要企业具备敏捷、开放与能够迭代的特征。中环在数字化方向做了很多举措和积累,在数字化建设和光伏行业起到了引领地位,同时也建立了路径和执行的标杆。

罗博特科智能科技股份有限公司董事长CEO-戴军

为了实现智能制造,设备企业做了哪些努力?罗博特科董事长CEO戴军表示,中环在智能化道路上的领先让人振奋。随着行业需求的不断提升与对极致成本的追求,坚持基于一定的算法来实现自感知、自学习、自决策、自执行和自适应的智能制造,是太阳能制造中所倡导的智能工厂的模式。

天合光能全球产品战略与市场负责人-张映斌

600W+的创新性来自于210产品应用与设计理念的颠覆,天合光能全球产品战略与市场负责人张映斌博士表示,600W+创新生态联盟在产业链各环节的共同努力下,实现进一步深度协同,使其价值快速释放,惠及到整个产业链。600W+开启光伏度电成本下降新通道,其全面应用将加速我国及全球碳中和进程。

东方日升产品管理总监-宋毅锋

210是满足最大程度降低度电成本的产品,这是其为社会和行业带来的价值,也是未来的趋势。东方日升产品管理总监宋毅锋提到,通过对项目产品应用来看,210产品在分布式的项目与大型地面电站项目中都能够较好的适配与应用,度电成本都有较大幅度的降低。

随后,阳光电源、华为等相关公司与产业领导围绕600W+创新生态联盟产业链、光伏产业智能制造等进行了介绍,分析行业与技术发展趋势,共享成果。

对光伏产业而言,智能化意味着更高生产效率、更低生产成本,对下游而言则意味着更低度电成本,对于推进高比例可再生能源装机具有重要意义。大会进程中,中环股份、天合光能、新特能源、中能硅业、通威太阳能等业内顶尖智能光伏企业代表共同发起光伏智能化组织倡议,将各自所擅长的智能技术互联互通,携手并进,明确目标,共同推动光伏智能技术的发展。

倡议全文:

光伏行业正在面临自诞生以来未有之大势。

全球进入长达四十年的“碳中和”大周期,光伏作为最主力的新能源应用形式,将迎来长期且需求巨大的历史性机遇。光伏发电成本持续下降、高比例新能源电网建设、“光储充”、“光伏+”等新需求和新场景带来难以估量的巨大市场,也带来难以估量的综合治理工作。

光伏产业内部也在进行着制造工艺和制造理念的全面升级,智能制造已不仅局限于减少人工,降低成本,更是迈向下一代更优质产品和解决方案的必要途径。

与此同时,人类即将以智能为纽带,通过5G、新材料、新能源为框架,迈入万物互联、万物赋能的工业4.0时代,彻底改变多个产业业态。

秉持“融合、赋能、智构”理念,光伏行业全产业链上领先的智能化企业在此成立光伏智能化组织。

第一部分 组织目标

1、推动智能化在光伏产业的应用,为光伏全产业链提供可持续的创新和价值。

2、推动智能光伏技术与产业投资,加大智能光伏研发投入,加快科技成果转化。

3、与光伏及相关领域工业、学术界各方合作伙伴开展智能光伏深度融合探索等合作。

4、积极推动智能光伏及相关制造与应用标准化体系建设。

5、推动智能光伏人才交流与培养工作。

6、就重大发展方向形成合力,共同推进具备普惠特征的智能光伏技术。

第二部分 组织工作重点内容

1、光伏智能制造升级与融合。

2、智能光伏电站与高比例新能源电网。

3、智能光伏场景化完善与拓展。

4、智能零碳综合方案研究。

在此,我代表光伏智能化组织向光伏企业以及有志于碳中和、智能新技术、新材料、软件与服务等工作的相关各界发出诚挚邀请,共同以智能光伏去实现碳中和的伟大前景和人类可持续发展的美好未来。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网