当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

刘译阳:光伏——新时代中国的名片

日期:2021-04-14    来源:中国光伏行业协会CPIA

国际太阳能光伏网

2021
04/14
10:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 刘译阳 光伏发电 正泰安能

2021年4月9日,中国光伏行业协会副秘书长刘译阳应邀参加由正泰安能主办的首届户用光伏创新发展论坛并做主题演讲。

刘译阳在回顾我国光伏行业发展形势时指出,我国光伏行业经历多年的发展取得了十分辉煌的成就,已经成为。麦肯锡一项全面对比中美创新实力的研究显示,光伏是中国领先美国且具有极大也是最大竞争优势的产业。

2020年,是光伏行业极为特殊的一年,疫情肆虐、延期复工、原辅材料价格大幅上涨,光伏市场可谓历尽波折。尽管在外部环境极为艰难的情形下,我国光伏行业实现逆势增长。在制造端:多晶硅、硅片、电池片、组件四个主要环节产量均实现了两位数的高速增长,全年产量分别达到39.2万吨、161.3GW、134.8GW和124.6GW。在应用端:全年新增装机48.2GW,累计装机253GW,新增装机和累计装机分别连续8年和6年稳居世界首位。其中,户用光伏市场蓬勃发展,纳入补贴规模的户用项目达10.1GW,创下了历史新高,成为光伏新增装机中最大的亮点,十分令人瞩目。

户用光伏装机在全年分布式装机中的占比达到67%,在全部新增装机中占比达到21%,已成为举足轻重的项目类型。据统计,截至2020年底全国户用光伏累计装机已超过20GW,安装户数预计将超过150万户。从全国范围看,山东、河北、河南、山西、安徽、浙江、江苏等省表现突出,装机规模排名前列。

展望未来,“十四五”是碳达峰的关键期和窗口期。中央财经委员会会议指出:把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局。要构建清洁低碳安全高效的能源体系,控制化石能源总量,着力提高利用效能,实施可再生能源替代行动,深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统。这意味着“十四五”时期我国光伏发展将迎来重大变化,光伏行业也将迎来历史上最好的发展时代。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网