当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 光伏动态 » 正文

阳光带来的幸福生活!云南大理州9千户村民受益光伏扶贫项目

日期:2021-03-17    来源:中国电力报  作者:孙应钦 吕华 黄鑫月

国际太阳能光伏网

2021
03/17
09:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 云南光伏 光伏扶贫 光伏发电

望着远方连绵起伏的群山,李树军的脸上自然地洋溢着笑容。

一百多公里外的大山深处,是他的故乡大理州宾川县平川镇东升村咪下小组,虽然一草一木都很熟悉和亲切,但贫穷与落后一直伴随。

随着脱贫攻坚战的深入,李树军的好日子来了,他举家搬迁到宾川县金牛镇尼萨村。

“从人均收入2400元到全家收入3万多元,我过上了以前想都不敢想的生活。”李树军说,尼萨村是易地扶贫搬迁安置点,全村98户均是搬迁户,他们离开故乡,走出大山,从四面八方汇聚到这里居住,享受着政府光伏扶贫的成果。为了增加收入,村民们开商店、卖水果、打零工,有了钱,家里买了冰箱、电视,小轿车,过上了幸福的生活。

尼萨村村口。廖培志 摄

走出大山 村民迎来发展良机

尼萨,在傈僳语中,是幸福的意思。

“搬进尼萨村后,我们全家迎来了幸福的日子。”回忆起前几年在大山上生活的艰辛,李树军感慨不已。

住木屋、吃玉米、赶集两头黑,收入依靠核桃树,这是李树军一家在大山上的生活写照。李树军说,因为山大坡陡,村子不通公路,赶集一趟,来回四五十公里,全靠步行,天不亮出发,中午赶到街上,匆匆买好东西,回到家里天已全黑。2014年,他成为建档立卡户时,全家人均收入只有2400元,院子里的几棵核桃树贡献了大部分收成。

2017年12月25日,李树军带着家人搬出大山,到尼萨村居住。

为了让尼萨村的村民有稳定的收入,2018年7月,当地政府在尼萨村建成“宾川县长坡岭230KW光伏扶贫村级电站和大坝子100KW光伏扶贫村级电站”。

“确保尼萨村98户贫困户,连续20年每年有3000元的收入,从根本上实现脱贫。”宾川润泽农牧科技开发有限公司负责尼萨村光伏电站的运维管理,公司负责人杨哲说,该光伏电站将智能光伏发电与优质高效的农业推广应用相结合,打造一个对土地综合利用和光伏扶贫产业协同发展的示范项目。

该光伏电站的特点是农光互补。光伏板距地面2.4米高,光伏板下种上优化的矮化密植柑橘果树。为了方便果树生长,每两块光伏板之间安装了一块玻璃,夏天太阳光强时,可挡住部分阳光,利于保水,冬天打霜时,可以挡住霜降,利于防寒。

“去年发电量46万度,收入34万元。”杨哲说,这笔收入保证了光伏扶贫的支出。光伏板下的果树,也属于村集体经济,是村民的另一块收入。村民到果园拔草、施肥,还有劳动收入。

李树军搬到尼萨村时,政府分给他家的4亩地里,已种上沃柑、石榴等果树。李树军算了一下他家去年的收入:石榴卖了4500元;家里开了个小卖铺,利润有1万多元;打零工收入五六千元;当选为村小组长,每月有400元工资;加上光伏扶贫的收入,2020年,全家收入达到3万多元。

“今年全家收入预计超过5万元。”李树军称,今年沃柑已经挂果,估计有2吨,按目前的市场价,约有2万元的收入。

搬进尼萨村后,李树军家相继买了电视、电冰箱、洗衣机等现代家用电器。不久前,他花4万多元,买了一辆小轿车。更令他满意的是,无论是老人看病、还是小孩上学,都十分方便。

与李树军一样,尼萨村的98户村民,都是搬迁户,分别来自宾川县平川镇东升村咪下小组,钟英乡赵卡拉村味俄、咪子箐、阿尼罗等地质灾害频发的高寒贫困村。全村村民以傈僳族和彝族为主。

搬到尼萨村后,村民们的收入都大幅提高,依靠光伏扶贫收入、果树收成及外出务工等收入,全村村民的年收入每户约有三万元,家里不但购置了各种家用电器,部分家庭还买了小轿车,过上了幸福的日子。

光伏板下种上优化的矮化密植柑橘果树。廖培志 摄

乡村振兴 9千户村民受益光伏扶贫项目

“金牛镇有2个光伏扶贫电站。”金牛镇副镇长黄诚兴说,光伏由当地政府投资,产权交给村集体。

宾川县共有4个光伏扶贫电站,总投资达800多万元,均实现并网发电。

整个大理州的光伏扶贫电站有100多个,总投资达2亿元左右, 2019年底已经全部建成并并网发电,帮扶的贫困户达9461户。

“大理州太阳能资源丰富,属于云南省太阳能辐射最强的州市之一。”大理州能源局局长寸清华说,大理州所辖12个县市中有5个县属于全省最佳开发区,有6个县(市)属于较佳开发区,全州大部分地区年平均日照时数在1700小时以上,太阳能资源具有较高的开发利用价值。

2016年10月17日,《国家能源局 国务院扶贫办关于下达第一批光伏扶贫项目的通知》,2016年11月28日,《云南省能源局 云南省扶贫办关于转发下达第一批光伏扶贫项目文件的通知》下达大理州巍山县建设18个村级电站,计划帮扶993人,祥云县建设21个村级电站,计划帮扶574人。

2017年12月29日,《国家能源局 国务院扶贫办关于下达“十三五”第一批光伏扶贫项目计划的通知》下达大理州永平县建设12个村级电站,计划帮扶1084户。

2019年4月,国家“十三五”第二批光伏扶贫项目大理州共下达78个电站,涉及漾濞、宾川、弥渡、南涧、永平、洱源、剑川7个县,共覆盖134个贫困村,帮扶6904户贫困户。

目前,这些光伏扶贫项目已全部建成并实现投产发电,资金均为地方政府自筹,主要整合扶贫资金、涉农资金等。

自2016年以来,南方电网共投资1839.4万元,同步建成大理州所有光伏扶贫电站的配套接网工程,全面完成了光伏扶贫电站建成即可并网发电的目标。

大理州境内的各企业单位积极响应政府号召,支持地方政府脱贫攻坚,践行央企社会责任,积极和当地政府部门开展扶贫项目合作,将光伏场区涉及当地劳务用工事项通过外委方式交由电站附近贫困村委会来完成,为当地贫困村民创造脱贫致富劳动机会,实现了政府、企业、贫困户互利共赢。

“规划先行,优化布局。”大理州能源局副局长黎云松说, “十三五”以来,随着光伏发电政策和技术的不断完善,大理州加快推进光伏发电项目的规划选址工作,2015年全州(除大理市)11个县均编制了太阳能并网光伏电站选址规划,重点布局在石漠化、未利用地等区域。同时要求各县市拟实施的光伏发电建设项目必须是规划中的项目。

大理州要求各县市发展光伏项目必须要加强生态保护、环境优先,重点支持与农(林、牧、渔)业的示范项目,推进太阳能光伏多元化利用。即农光互补,生态优先。

下一步,大理州将根据资源状况、产业发展模式和经济发展趋势,找准方向,在“光伏+农业”“光伏+中草药”“光伏+养殖”上着力,力争在光伏设施农业方面探索出新的路子,同时把国家光伏扶贫政策落到实处,进一步优化光伏扶贫工程布局,优先支持村级扶贫电站建设,合理发展集中式光伏扶贫电站,加强并网消纳、费用结算等统筹协调工作,确保项目建设运营落实到位。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网