当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

新疆电力市场化交易解除新能源占比限制 促进全绿电消费

日期:2021-03-16    来源:国家电网报

国际太阳能光伏网

2021
03/16
16:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新疆电力 新能源电力 十三五

3月12日,从新疆电力交易中心有限公司获悉,今年新疆新能源电力市场化交易解除了成交电量中新能源占比不超13%的限制,即客户购买新能源电力,不再需要与火电打捆配比,可以实现全绿电消费。

据新疆电力交易中心交易部疆内交易组织专责易炳星介绍,以前新能源作为稀缺资源,在电力交易中只能与火电打捆参与交易,以避免分配不均。经过“十三五”期间的快速发展,至2020年年末,新疆新能源装机规模达3561万千瓦,新能源年发电量585亿千瓦时,整体规模连续5年持续扩大。同时,随着各市场主体购买新能源电力的诉求日益强烈,新能源已经具备独立参与市场化交易的条件。

随着我国碳达峰、碳中和目标提出,新疆进一步加快探索通过市场化方式促进新能源电力消纳,出台一系列相关政策,提升新能源企业参与市场交易的积极性,引导更多市场主体参与新能源电力市场化交易。

新疆电力交易中心2021年首批电力市场化交易已经开始实施,共有234家电力客户、35家售电公司和486家发电企业参与,累计成交电量419亿千瓦时。解除交易中火电打捆配比后,今年新疆电力首批直接交易中新能源电力达90亿千瓦时,同比增长107%,占比超过首批成交电量的五分之一,规模创新高。

中国联通乌鲁木齐市分公司是首批使用全绿电的客户之一。该公司负责运营490座5G基站,今年1月用电量450万千瓦时,全部是通过市场化交易购入的新能源电力,节约用电成本19.35万元,降低了5G基站的运营成本。

“一个5G基站一年100%满负荷下耗电量约3万千瓦时,电力市场化交易可节省基站运营成本超过40%。”乌鲁木齐供电公司营销部负责人田永明说。

新疆维吾尔自治区工业和信息化厅最新数据显示,目前新疆5G基站达到6272个。如果这些基站全部采用新能源电力,可为新疆5G基站供应商每年节省用电成本约1000万元,相当于减排二氧化碳约18万吨。

今年前两个月,新疆已经有16家客户全部用上新能源电力,市场交易电量逾100亿千瓦时,已经超过2020年全年新能源电力交易规模。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网