当前位置: 光伏网 » 光伏生产设备 » 正文

再获21亿光伏设备合同大单,已垄断隆基外90%客户订单!

日期:2021-03-15    来源:研报院

国际太阳能光伏网

2021
03/15
09:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晶盛机电 光伏设备 隆基股份

1)晶盛机电再获21亿光伏设备合同大单,占2019年营收67%,2021年迎下游硅片扩产大潮

①2021年3月12日,公司与中环协鑫、中环光伏合计签21亿光伏设备销售订单,金额占2019年公司总营收的67%,占2020年前三季度公司光伏设备新增订单金额的47%。在2018-2020年期间,公司向中环协鑫、中环光伏合计销售金额分别达6亿元、14.2亿元和13.6亿元。

②分订单来看:公司与中环协鑫签订晶体生长设备订单16.2亿元(预计对应约13-15GW硅片产能)、单晶硅棒加工设备订单1.9亿元,同时与中环光伏签订线切机设备订单2.7亿元。

③2020年Q3,公司光伏设备在手订单54.9亿元,同比增长172%,保持新增订单市场份额第一。受210大硅片迭代,隆基、中环、上机、高景、通威&天合等硅片厂加速扩产。据不完全统计,2021年硅片新增产能规划超110GW,对应单晶炉市场空间有望超123亿元。预计公司有望获得除隆基以外90%的订单,对应2021年公司光伏设备订单交付量有望超71亿元。

2)入选半导体国家级企业标准领跑者,期待半导体、SiC业务开花结果

①2021年2月5日,公司入选《TDR系列单晶生长炉》国家企业标准领跑者,为全国半导体器件专用设备领域首个企业标准领跑者,展现了公司半导体用单晶炉的核心竞争力。

②2021年3月11日,公司全资子公司浙江晶鸿精密与日本普莱美特成立了绍兴普莱美特真空部件有限公司,致力于打造半导体核心精密真空阀门部件国产化基地,填补国内空白。

③2020年三季度末,公司半导体设备在手订单4.1亿元。目前公司已形成8英寸硅片晶体生长、切片、抛光、外延加工设备全覆盖,12英寸硅片晶体生长炉小批量出货,半导体硅片抛光液、半导体坩埚、磁流体等重要半导体零部件、耗材已经取得客户的认证应用。同时,公司已经开发出第三代半导体材料SiC长晶炉、外延设备,产业化前景较好。

3)2020年业绩预告:同比增长25%-50%,预计2021年业绩有望提速

预计2020年公司实现归母净利润7.97-9.56亿元,同比增长25-50%。2021年将迎来110GW级以上光伏单晶硅扩产潮,预计公司2021年业绩将提速。

受益于下游光伏单晶硅行业的大幅扩产,以及公司半导体设备的不断突破。浙商证券预计公司2020-2022年归母净利润为8.8/13.6/17.7亿元,同比增长38%/54%/31%,对应PE为49/31/24倍。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网