当前位置: 光伏网 » 太阳能建筑 » 正文

世界单体规模最大薄膜光伏建筑一体化运营满周年!

日期:2021-03-13    来源:安徽网

国际太阳能光伏网

2021
03/13
08:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: BIPV 薄膜光伏建筑 凯盛集团

从2020年2月28日至2021年3月1日,地处蚌埠的凯盛集团建设单体规模10MW薄膜光伏建筑一体化(BIPV)应用示范项目运营一周年,累计发电超过1100万千瓦时,收益约900万元。按照运营时间25年计算,项目累计收益约2.2亿元,节约燃煤约11.7万吨,减少二氧化碳排放约26.5万吨,为推进资源全面节约和循环利用,实现“2030碳达峰、2060碳中和”交出了一份亮眼的成绩单。

该项目在凯盛集团国家科技重点专项8.5代TFT-LCD超薄浮法玻璃基板生产线厂房屋顶和墙面建设,充分利用自主研发的铜铟镓硒和碲化镉发电玻璃取代了大部分外墙材料和屋顶材料,单体厂房建筑面积12万平方米,总装机容量10MW,作为迄今为止世界单体规模最大薄膜光伏建筑一体化应用示范项目,与美国苹果总部大楼并列为世界最大的千万瓦级别自发电工程项目。

该项目根据厂房墙面和屋顶的结构、安装方式、施工及运维等方面进行了一体化同步设计,项目采用“自发自用,余电上网”的模式,大幅降低了工业能耗指标,使夏季厂房内工作环境温度下降约4-6度,同时还降低了建筑屋顶的维修费用和用电成本、延长了防水层寿命,为实现建筑从“高能耗向低能耗、正能耗”转变,打造绿色智慧能源试点城市做出了示范。

多年来,凯盛集团坚持创新驱动战略,成功开发出光伏玻璃核心技术和成套装备、碲化镉发电玻璃和铜铟镓硒发电玻璃,结合大数据、云平台、智能化管理等先进技术,大力推进发电玻璃的BIPV示范应用,实现了光伏技术与建筑技术的高度融合,同时不断创新发电玻璃应用场景,积极服务国防建设、重大工程以及地方经济发展,广泛应用于西藏阿里1400公里边防线、冬奥会张家口奥运会场、河北太行山红色旅游基地、九寨沟黄龙超高原机场等重大项目,实现了材料—装备—产业—应用的全创新链发展。

2020年9月,凯盛集团与蚌埠市联合发布国内首个发电玻璃BIPV应用地方标准,截至目前,凯盛集团建设了国内首个中国玻璃新材料产业园10.08MW光伏建筑一体化项目;累计建设完成蚌埠市奥体中心、上海凯盛机器人研发楼等近100MW薄膜光伏建筑一体化项目,年发电量约9000万度,按运营时间25年计算,累计发电量约22亿度,累计节约燃煤约94万吨,减少二氧化碳排放约220万吨,在新型绿色建筑和绿色能源领域起到了示范带动作用,为早日实现“碳达峰、碳中和”目标作出了积极贡献。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网