当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

全国人大代表姜希猛:与国际对标发展普惠式光伏【两会声音】

日期:2021-03-11    来源:中国电力新闻网  作者:赵冉

国际太阳能光伏网

2021
03/11
15:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 2021两会 姜希猛 普惠式光伏

“碳中和目标下,光伏规划应该与国际对标。”全国人大代表、乐山太阳能研究院院长姜希猛说。当前,奥地利、意大利、瑞士、德国等国家已制定了不同程度的2030年或2050年光伏发展远期规划。中国应对标世界其他国家的先进做法和成功经验,基于碳达峰、碳中和目标,形成“政府牵头,科研单位广泛参与,产业界深度参与”的研究力量架构,以2045年和2060年为节点,设计光伏发展情景,比较评估光伏发展的各种路径,以及各种发展情景的技术经济能源社会影响,从而制定与此相匹配的政策。

从资源禀赋、产业基础、经济发展情况等因素来看,碳中和情况下,中国的光伏在电力结构中所占比例应当高于德国等西欧、北欧国家。到2060年,中国的人均光伏规模可能会高于德国,粗略估算可能会在人均5~10千瓦之间,光伏装机总量在7000吉瓦以上。

碳中和状态下,光伏发展情景研究要重点注意以下问题:电从身边取还是电从远方来的关系;建筑光伏和光伏电站所占比例;集中式光伏电站的土地资源供给以及生态问题;特大型光伏电站的选址和特高压输电线路的设计;基于光伏高渗透率的电力市场设计和电力灵活性资源的问题;光伏与建筑、农业、交通等领域相结合的政策和技术体系。

今年全国两会,姜希猛提出关于与欧洲方面合作开展光伏电站全生命周期生态足迹评估规范的建议。他指出,目前全球的光伏组件有超过70%制造于中国,目前正在面临全球市场碳审计的挑战。光伏组件的生态足迹事实上已经成为欧洲国家的绿色贸易壁垒。欧盟设置的绿色壁垒目前范围日趋广泛,标准日趋严格,同时突出预防性,强化全生命周期管理等特点。他建议由商务部和科技部及相关部门联合欧盟机构共同编制光伏电站全生命周期净生态效益标准。该标准不仅核算光伏电站的碳足迹,还要核算光伏电站的土地植被、土壤有机碳,以及生物多样性等生态效益。同时,编制光伏组件生产碳足迹的标准,建立中欧合作互联网数据库,对光伏电站全生命周期的碳足迹进行认证,并设定相应政策以鼓励低碳光伏组件,还可以建议欧盟方面对低碳光伏组件采用免关税等鼓励政策。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网