当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

海外分布式储能常见的5种商业模式

日期:2021-03-10    来源:阳光工匠

国际太阳能光伏网

2021
03/10
13:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 分布式储能 储能项目 储能设备

一、 “以租代售”模式

储能项目开发商将储能系统租赁给用户,用于降低高峰电费和需量电费、提供备用电源。租赁期可以根据目标用户或产品应用灵活设定,用户每月支付租金,涵盖设备使用费、运维费用、软件费用、安装成本、税费等。储能项目开发商利用第三方资金购买储能系统,运行租赁产生的稳定现金流作为开发商的融资基础。

针对用户每月交付的租赁费,大多是固定的数额。租赁费以项目投资成本为基础进行核算,而租赁费与用户电费账单节约量之差很大程度上又决定了客户是否有兴趣租赁储能设备。以Stem公司与用户签订的储能租赁合同为例,有时用户节约的电费是向Stem支付的租赁费用的2倍,有时则是3倍或4倍,这取决于用户每个月实际的负荷削减。根据Stem的估算,除非用户节约的电费数额达到其向Stem交付费用的2倍以上,否则很难吸引客户安装。

“以租代售”是目前分布式储能领域应用范围最广的投资运营模式。美国的Stem公司、GreenCharge Networks公司、德国的Entega公司等利用该模式为用户提供储能服务。

二、共享节省电费收益模式

该模式指的是储能项目开发商和业主之间分享储能收益的策略。这种模式与租赁模式有类似,也有不同。比如两种模式都需要用户按照节约收益的一定比例或一定数额向储能资产所有者进行支付。通常租赁费是基于开发商的固定投资成本进行测算的,多为固定数额,而共享收益模式则通常按照收益的比例进行分成,这个数额根据每月的电费节约数额而变动。共享节省电费收益模式在家庭用户中比较少见,主要以工商业用户为主。

除此之外,从目前两种模式开展的实际情况来看,共享收益模式单独应用时,合同期一般较长,在10年及以上。同时,共享收益模式常常和虚拟电厂模式、社区储能模式等结合使用。而租赁模式的合同期呈现短期化趋势,如Younicos最初提供的租赁合同期最短为2~4年,但是从2019年起可以接受月租形式。用户只需支付租金,以及部署和拆卸费用,但不会有其他额外费用或风险。

三、虚拟电厂模式

公用事业或第三方公司通过一个中央控制室将居民、商业用户、工业用户拥有的,与智能电网相连的储能系统集合起来,通过分析、控制并优化储能系统运行,参与电网服务获取应用收益。“虚拟电厂”模式正是储能追求多重应用价值的产物。经过统一调度和管理的分布式储能系统不仅可以参与电力市场通过调频、备用容量等应用获取收益,而且对于输配电系统可以发挥电压支持、延缓输配电扩容升级、需求响应等方面的应用价值。根据GTM Research的预测,全球虚拟电厂每年的收益从2016年的15亿美元将增加到2023年的53亿美元,而美国2023年将占总额的37亿美元。目前,国际市场中英国Moixa、美国Stem、德国Sonnen公司等都在利用该模式为用户开拓储能项目收益渠道,中国国内市场以国家电网和南网公司为代表也开始通过搭建项目接入平台,布局虚拟电厂业务。

在虚拟电厂模式中,能够将储能系统聚合起来进行分析、优化控制的软件(有的称为“云平台”或“中央控制室”)非常关键。软件需要按照一定的时间周期从建筑负荷中获得数据(Stem的AI软件Athena是每秒读取),并从市场中获得价格信息,同时收集小时级的天气信息。针对每一个建筑、每个市场、每个电费的信息,软件都需要进行实时管理。当公用事业要求实行需求响应时,软件能够找到优化点,帮助用户节约更多的钱。

四、社区储能模式

社区储能模式的一个典型案例是德国SonnenBatterrie公司于2015年推出的Sonnen Community计划。根据该计划,其会员/用户将光伏电力存入电池储能,存储的电力被用于自消纳,社区用户之间的电力交易,以及提供电网服务。电力用户只需支付一个固定费用(低于从电网购电的电费)即可。这种模式的潜在热点区域是德国、美国和澳大利亚。澳大利亚自2016年底已经开始在WhiteGum Valley项目中开始试验这种模式。同时期,美国也开始在部分社区推广这类模式。

另外,社区储能模式中,除了将区域中的多点储能聚合起来进行交易,还有一种方式是将许多安装了光伏的电力产消者与一个独立的大型中央电池系统相连进行电力交易。2016年澳大利亚的Perth,Alkimos Beach启动了一个类似模式的社区试验,100个屋顶光伏与1.1 MW?h锂离子电池相连,光伏开发商Synergy运维该系统。2015年,MVV Strombank项目开始示范社区储能模

式,利用一个大型电池储能系统进行社区电力交易。

五、其他衍生模式或混合模式

事实上,储能市场中还有很多上述模式的衍生或混合模式。比较常见的混合模式是运行租赁模式/共享节省电费收益模式与虚拟电厂模式的混合。

如,美国Stem,Inc.公司分别于2017年6月和8月将其开展租赁模式的储能项目聚合起来构建虚拟电厂,参与现货市场交易并响应调度。

针对衍生模式,目前比较常见的是将售电和储能相结合,为用户提供能源服务。如德国公司SENEC利用储能和智能管理系统,通过开发一系列能源服务套餐,为用户提供附加值较高的能源服务,为国际上的其他储能设备供应商或能源服务商提供了示范样本。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网