当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

实际案例!1.6MW分布式光伏项目开发全流程!(开年必读)

日期:2021-02-20    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2021
02/20
08:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 分布式光伏项目 光伏项目 光伏企业

分布式光伏项目开发看似复杂,其实并不难!今天,以道达尔项目库里的一个项目为例,带你走通分布式光伏开发全流程!

01 前期开发阶段

1-1 寻找项目资源

本案例中的河南某分布式光伏项目,便是由河南郑州的区域合作伙伴杨总提供。

可被开发的光伏项目资源

1-2 初步沟通

杨总在河南耕耘多年,有不少人脉资源。一次朋友拜访中,杨总遇到一个不错的企业项目。

他首先想到TEESS项目负责人陈经理,想要评估该企业做光伏项目的可行性。

(模拟对话)

杨总与厂区业主建立联系,针对厂区情况、屋顶结构、用电水平等基本问题进行访谈,确定合作意愿和用能需求。

陈经理则通过资料与卫星图,考察了以下几方面,判断项目的可行性。

考察企业属性(国有企业、上市企业、知名外企)、资信是否良好、经营状况及收入是否稳定、无不良记录。

考察建筑物产权是否独立清晰(房产证、土地证、建设规划许可证原件),房屋产权是否质押。

考察屋面结构(混凝土、彩钢瓦)、屋顶使用年限和面积(至少2万平米以上)。

考察用电特性、分时用电电量、用电电价、电压等级、变压器容量。

考察屋顶周围是否有遮挡或有高楼建设规划、建筑物周边是否有气体或固体污染物排放。

考察业主的合作意愿,初步沟通合作模式(自发自用、余电上网)。

1-3 前期资料收集清单

1-4 现场实地踏勘

完成项目初步评估后,TEESS的项目团队对目标企业进行了拜访踏勘。利用无人机航拍建模,对比建筑图纸与实际是否一致,还对厂房的内部结构和屋顶情况进行复核和拍照。

*项目建模图演示

1-5 技术方案测算

据TEESS项目评估显示,河南某企业整体运营情况良好,可采用“自发自用,余电上网”模式。

1-6 确立开发意向

杨总与企业业主积极沟通,顺利签订能源管理协议,进入项目备案阶段。

02 项目备案阶段

以下为TEESS河南某项目备案例图(部分信息经处理)

2-1 发改委项目备案

2-2 电网公司接入批复

03 设计施工阶段

拿到备案与接入批复后,TEESS与杨总签订EPC合作协议,确定设计方案后,项目顺利进场开工。

通过详细的技术方案测算,确定分布式光伏项目具备经济和技术可行性,并且与项目业主针对合作模式和交易价格达成一致后,签订售电协议或屋面租赁协议,启动项目建设流程。

04 并网验收阶段

河南某分布式光伏项目总历时3个月,第1个月进行项目评估与合同签订,第2个月办理备案与接入手续,第3个月建设并网。

后期TEESS在项目运维上,继续利用先进的数字平台技术和专业技术团队实时监测项目情况。保障整个光伏项目充分满足业主在效益、安全、质量上的需求。

来源:分布式能源观察



返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网