当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

中来N型助推能源低碳转型

日期:2021-01-30    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2021
01/30
23:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大同能源转型 大同能源论坛 碳中和论坛 中来股份

【国际能源网专稿】1月28日上午9点,“大同市绿色能源供应体系研讨会Ⅱ”在线上举行。此次研讨会是“清华大学·大同第二届能源转型国际论坛暨碳中和愿景下能源转型路径研讨会”系列会议之一。中来股份副总裁刘志锋和中来智慧新能源总经理王宏亮参与了此次线上研讨,并分别做了专题报告。

中来股份副总裁

中来股份副总裁刘志锋主要立足于熊猫电站的案例,分享了中来双面组件在提升光伏电站发电量,对于大同当地生态环境治理发挥的作用。刘志锋介绍说:“熊猫电站是2016年发起建设,接受联合国开发计划署推广的绿色能源示范项目。有非常重要的影响和意义,熊猫电站不仅能够提供绿色能源、保护生态环境,更是开展产业扶贫的基地、教育帮扶、解决贫困户就业等方面的综合项目。”

据了解,大同熊猫电站总体建设规模是50MW,中来中标的N型双面组件规模达到了60%,为29.2MW。该电站有效运行小时达到2000个小时以上,发电量达到8000万度。刘志锋还介绍,中来N型双面组件在当地的平均利用小时数是2116.3小时。根据监测数据显示:N型双面组件的综合功率比P型单晶组件高2.05%的发电增益,如果N型双面组件还原为正面功率,其发电量较P型要高10.55%。

刘志锋最后说,中来2016年开始从光伏背板拓展到N型双面光伏组件的生产,目前已经累计为世界各国提供N型高效双面组件超过4GW。熊猫电站对于中来来说意义非凡,因为这是中来第一个大规模中标的项目,后来德国、荷兰地区也开始大批量使用N型组件,尤其2019和2020年这两年,海外地区已经规模化使用中来的N型双面组件。中来在中东地区中标的项目超过当地项目的一半以上,充分说明中来N型双面组件在降低度电成本提高发电效率方面的作用具备很好的优势。

中来智慧新能源总经理

在绿色建筑环节,中来智慧新能源总经理王宏亮分析了光伏建筑一体化对于建筑领域在低碳减排方面发挥的作用。王宏亮先介绍了中来股份的概况:“中来股份成立于2008年,2014年成功登陆创业板。公司深耕于光伏发电领域,集团拥有四大业务板块,分别是中来新材、中来光电、中来民生及中来新能源。自成立以来,中来一直专注于技术创新和科技投入。我们推出了全新的Hauberk透明网背板,得益于93%的透光率以及2倍于白色背板的新型网格背板为双面组件提供了‘透明铠甲’。”

通过王宏亮的介绍,记者了解到,在电池领域,中来光电始终把N型技术作为发展重点,通过近五年投入,公司N型电池有了新的突破,量产最高效率到24.5%,良率达到97%以上。在户用分布式光伏发电业务上,中来民生致力于打造国内绿色能源B to C服务第一平台,业务包括户用分布式光伏电站开发、设计、建设、运营等。”

在智慧小镇方面,王宏亮介绍说:“中来致力于打造三产融合发展区,中来创新性的将光伏发电、生态养殖、特色种植、大数据、盐碱地改造、文旅康养等方面综合起来,根据区域禀赋资源和地方政府要求,以及相应的区位优势和条件,做一些特殊性的架构。通过不同的架构将可再生能源就地消纳,通过发挥规模优势,成为当地发展的新动能。”

在农光互补方面,中来采用农业+光伏业的方式可以更大地提高土地的利用效率,最高可以让土地利用率达到160%。中来还创造了生态无臭化养殖技术,通过微生物分解,让整个养殖区实现零排放和零污染,解决了地方政府在绿色养殖方面的痛点。此外,中来还采用了矩阵种植的方式提高土地亩产收益,最高可达到40万元,特别适用于土地紧缺的地方。

在太阳能民居方面,中来可以提供装配式的太阳能民居产品,将光伏发电系统融入建筑美学,使这些房屋具备寿命长、交付快、保温、隔热、防火等优势。王宏亮还介绍了中来在张北县1GW光伏生态小镇的发展概况。

在城镇光伏利用方面,中来在BIPV、电动重卡、区块链、虚拟电厂、大数据中心等多领域与智慧园区相结合,把园区的用能、储能、发电、充电、节能完美结合,通过智慧能源管理平台,降低了园区和园区企业用能管理的成本,提高了多种能源利用的效率。王宏亮希望政府、投资机构、科研院所和企业联手推动综合能源事业的发展。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网