当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

“碳达峰、碳中和”30.60目标下,四大能源央企密集布局新能源!

日期:2021-01-14    来源:阳光工匠光伏网

国际太阳能光伏网

2021
01/14
09:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳达峰 碳中和 中国核电 国家能源集团

一、什么是碳达峰、碳中和

什么是碳达峰碳中和

二、为什么要重视碳达峰、碳中和?

今年两次重要讲话均提到要控制碳排放,经济工作会议也将“做好碳达峰、碳中和工作”作为明年的8项重点任务之一,十四五将成为中国实现碳达峰、碳中和的关键阶段。

1)今年9月22日,我国在联合国大会上提出,要“提高国家自主贡献力度、采取更有力的的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。

12月12日,在巴黎协定签署5周年之际,我国宣布,要“到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米”。

两次重要讲话,两次强调我国要“提高国家自主贡献力度”,并两次提升相关政策规划目标,体现了我国在全球气候治理上的态度,也体现了我国在推动碳达峰、碳中和方向上的政策决心。

2)经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”作为明年的8项重点任务之一,内容包括:

要抓紧制定2030年前碳排放达峰行动方案,支持有条件的地方率先达峰。

要加快调整优化产业结构、能源结构,推动煤炭消费尽早达峰,大力发展新能源,加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费双控制度。

要继续打好污染防治攻坚战,实现减污降碳协同效应。

要开展大规模国土绿化行动,提升生态系统碳汇能力。

很多人会问,2030年碳达峰、2060年碳中和不是还早吗?其实不早了。

如果要做到2030年实现碳达峰,就意味着在2030年之前,要实现二氧化碳排放出现向下的拐点,而我国这两年二氧化碳排放量还处于较快速度上行阶段,所以十四五一定会成为控制二氧化碳排放量的关键时期。

从更深层次意义来说,我国推动碳中和,还有确保能源安全、推动经济转型以及促进全球化发展的意义。

第一,我国油气资源匮乏,煤炭总量虽然多,但是人均下来就少了,所以推动光伏风电等非化能源的消费,也是为了降低对海外能源的依赖性,确保能源安全。

第二,降低单位GDP的碳排放量,发展低碳经济、绿色经济,不仅能加强国内环境保护,还能促进就业,促进国内经济转型高质量发展。

第三,上文说过,在未来一年内,全球主要经济体均会参与到实现碳中和的进程中来,尤其是欧盟和美国当前都非常重视碳中和,所以在当前贸易摩擦反复的大背景下,推动碳中和、发展新能源就是加强国际合作、推动新一轮全球化的突破口,意义重大。

在这三个深层次意义的驱动下,实现碳中和必然会成为我国长期国策,具有政策持续性。

三、能源央企密集布局新能源

1、中国核电收购中核汇能!布局新能源!

2021年1月6日,中国核电完成收购中核汇能的股权交割,至此,中核汇能成为中国核电全资子公司。这是中国核电自成立以来最大规模的股权收购项目,完成了中国核电对新能源产业投资的关键布局,将加快中国核电以“核电+新能源”产业发展战略的实施。

中核汇能于2011年11月成立,是中核集团新能源产业发展平台,专注新能源产业的投资和运营,经营范围主要包括风电、光伏发电、地热、充电桩等的开发、建设和运维。经过近10年的发展,中核汇能积累了丰富的新能源业务运营经验,具备新能源市场开发、工程建设、安全运维、科技研发等核心能力,同时建立了一支新能源业务开发建设运行的高素质人才队伍。

中国核电完成对中核汇能收购后,控股在运新能源装机容量达528.69万千瓦,其中风电178.64万千瓦,光伏350.05万千瓦;在建装机容量170.24万千瓦,其中风电34.00万千瓦,光伏136.24万千瓦。

习近平总书记在七十五届联合国大会提出我国力争2030年前实现碳排放达峰、努力争取2060年前实现碳中和的愿景,在气候雄心峰会上宣布了我国到2030年减少碳排放的一系列举措,其中到2030年我国风电、太阳能发电装机容量将达到12亿千瓦以上。碳达峰、碳中和的目标与愿景对于能源电力低碳化转型提出了更高要求,加快能源转型、推动绿色低碳发展成为必然选择。

核电和以风电、太阳能发电为代表的新能源同属低碳清洁能源。中国核电以“核电+新能源”双轮驱动的发展战略,与我国碳中和目标相统一,深度契合我国能源结构调整战略,有利于公司发挥核心竞争优势,不断做强做优做大,为我国实现碳中和愿景目标作出贡献。

收购中核汇能后,公司将对新能源产业资源进行整合,深化体制机制改革,优化管理体系,加强市场开拓和创新,提升核心竞争力,推进公司新能源产业的高质量快速发展。

2、中国石化大力发展新能源

1月7日,中石化在总部召开了一次特殊的新能源产业发展高层对话视频会。中石化集团董事长、党组书记张玉卓亲自主持这次会议。

中国石化邀请协鑫集团、天合光能、隆基集团、中环电子等4家新能源企业,共同召开新能源产业发展视频对话会,就新能源产业发展现状及未来趋势展开深入探讨。协鑫集团董事长朱共山、天合光能董事长高纪凡、隆基新能源董事长唐旭辉、中环股份董事长均出席对话会。

作为国有重要骨干能源企业,中国石化提出打造世界领先洁净能源化工公司的愿景目标,同时,提出将构建以能源资源为基础,以洁净油品、现代化工为两翼,以新能源、新材料、新经济为重要增长极的“一基两翼三新”产业格局。其中,又把新能源作为重要的战略新兴业务进行谋划和发展,在氢能、地热、光伏、风电、生物质等方面展开积极布局,努力将其打造为实现绿色洁净、转型发展的重要增长极。

据了解,“十四五”期间,中国石化将积极推进氢能一体化业务有序开展。未来,中国石化将与4家企业围绕新能源产业链,开展更宽领域、更深层次、更高水平的合作,实现共赢发展。

一是充分发挥中国石化在氢能产业链上的优势,合作建设大型集中式光伏发电、制氢、运氢、加氢设施,全力降低成本,实现协同发展。

二是充分发挥中国石化在化工材料方面的技术研发优势,深化互利合作,加大电池材料方面的技术攻关力度,大幅度提高太阳能电池效率及寿命,全力降低光伏组件生产成本。

三是充分发挥中国石化内部电网消纳优势,合作推进光伏、氢能等新能源项目在中国石化的落地,降低用能成本,实现共赢发展。

四是充分发挥中国石化营销网络优势,推动风光氢一体化分布式能源示范工程建设。在国内相关示范区及产业园区探讨合作试点绿电制氢以及加注示范等应用场景的可能性,共同推进氢能高水平示范。

3、国家能源集团加码新能源投资

近日,国家能源集团的全资子公司中国神华发布公告称,将投资40亿元参与出资成立国能新能源产业投资基金,主要投向风电、光伏等新能源项目以及氢能、储能等相关新技术项目。

百亿级基金投向新能源产业

据悉,国能新能源产业投资基金整体规模100.2亿元,除中国神华拟以自有资金出资40亿元之外,国华能源投资有限公司(下称“国华投资”)拟作为有限合伙人出资10亿元,国华投资开发资产管理(北京)有限公司(下称“国华资管”)拟作为普通合伙人出资0.1亿元,其他意向合伙人拟合计出资50.1亿元。中国神华及国华投资均是国家能源投资集团有限公司的全资子公司,国华资管是国华投资的全资子公司。

记者获悉,此次收益分配以投资项目或项目包进行投资核算。中国神华、国华投资和普通合伙人门槛收益率为6%/年。投资项目收入超过门槛收益的部分为超额收益,按《合伙协议》约定进行分配。公告称,公司参与本次投资可以有效利用现有资金,提高资金使用效率,本次投资不会对公司未来财务状况和经营成果产生重大影响。

业内专家对此表示,光伏发电等绿色清洁能源投资收益固定且明确,度电成本不断降低,将成为投资热点领域。

加快“风光火储氢一体化”发展

2020年12月24日至25日,国资委在京召开中央企业负责人会议,要求中央企业积极参与“碳达峰”“碳中和”行动,发挥带头示范作用。国家能源集团是全国碳排放量最大的公司,在“碳中和”的目标愿景下,其压力可想而知。

国家能源集团的装机构成导致减碳压力巨大,但原神华集团、原国电集团在清洁能源开发上也留下了宝贵的资产。

原神华集团下属的国华投资,专门从事清洁能源投资开发及运营,拥有风电、光伏装机达1170万千瓦,2020年装机规模在国内新能源企业中排名第六;原国电集团同样拥有大量的清洁能源装机,旗下的龙源电力是全球最大的风电运营商。

“下一个五年,要实现清洁能源跨越式发展,国家能源集团必须处理好传统产业和新能源产业的关系,处理好低碳发展和经济效益的关系,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,努力在碳达峰、碳中和进程中发挥主力军作用。”国家能源集团董事长王祥喜表示,“十四五”期间,国家能源集团将加快“风光火储氢一体化”发展,建设若干个千万千瓦级综合能源基地。加大新能源和可再生能源开发建设力度,参与“一带一路”清洁能源开发,确保实现年均开工、投产“两个1500万+”目标。

国家能源集团总经理刘国跃表示,大力推进集团公司清洁能源规模化、化石能源清洁化、能源产业智能化发展将成为未来一段时期的三个发力点。

4、中国华能:低碳清洁能源装机占比超过50%

昔日五大发电集团的“带头大哥”——中国华能于12月21日、23日两次召开党组会议,传达学习中央经济工作会议精神。

会议指出,中央经济工作会议将“做好碳达峰和碳中和工作”作为明年的重点任务之一,华能要勇担历史使命,抓紧制定公司碳排放达峰方案,在这场“能源革命”中充分发挥主力军作用。

要深入贯彻能源安全新战略,进一步以基地型、互补型,集约化、数字化、标准化为发展主线,坚定不移推动能源转型,加快新能源跨越式发展,安全高效发展核电,积极发展水电,在煤电的清洁低碳利用上下大功夫,培育壮大环保新兴产业,确保到2025年公司低碳清洁能源装机占比超过50%;要继续打好污染防治攻坚战,实现减污减碳有效协同。

同时,中国华能集团有限公司党组书记、董事长舒印彪也在论坛上表示,按照“碳达峰”和“碳中和”的要求,预计到2060年,我国电能消费比重将超过70%,非化石能源消费比重将超过80%,清洁能源发电量比重将超过90%,在此趋势下,“再电气化”成为实现“30·60”目标的关键路径。我们需要在生产端实现清洁能源的大规模开发和利用,消费端实现电能对化石能源的深度替代,以电为中心、电力系统为平台,充分利用现代能源、材料和信息技术,在传统电气化的基础上,实现以清洁能源为主体的高度电气化社会。

中石化、中石油、中化集团、宝武集团、国家电网、国家能源集团、华能集团、国家电投集团、三峡集团、东方电气集团、中核集团、中广核集团等都布局了氢能。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网