当前位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 光伏组件 » 正文

全球十个地区不同组件+支架技术LCOE对比

日期:2021-01-12    来源:未来智库

国际太阳能光伏网

2021
01/12
11:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏电站 光伏组件 异质结电池

随着2021年国内全面进入平价时代,以及海外更多市场平价后,光伏电站的收益率越来越趋近于公用 事业行业,因而通过系统精细化带来的 IRR 边际改善相比过去更为明显,行业从“粗放式”发展 逐步进入“精细化”发展阶段,各类高性价比,但相对复杂的系统技术迎来难得的“孵化期”。

高性价比不外乎提高“性能”或降低“价格”。成本上,组件成本占比已降至 40%以下,随着单晶革命进入尾声,异质结电池尚未成熟,辅材成本高企,组件降价的空间和效果都有限;而 BOS 成本相对刚性,电池效率逐步进入瓶颈后,依靠提效摊薄下降幅度同样有限,因此“价格”的绝对 降幅会趋缓。但在“性能”,即提升发电量上,双面+单轴跟踪系统仅牺牲 10%左右成本,但增加 30%的发电量,性价比优势明显,目前已在全球多数地区具备性价比,预计将先后迎来拐点。

长期看,平价并不是终点,LCOE 是光伏和其他形式能源竞争的核心准绳。若要实现 2050 年 20%- 30%的发电量占比,光伏发电必须继续降本增效,在 LCOE 上与其他形式的能源拉开优势,此时, 提高单位发电量的可执行性和效果都将凸显;同时随着技术进步和规模效应,预计双面+跟踪将成 为地面电站的标准解决方案。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网