当前位置: 光伏网 » 太阳能企业 » 正文

效率高达24.59%!爱康科技第一片异质结电池成功试样生产

日期:2020-12-16    来源:爱康集团

国际太阳能光伏网

2020
12/16
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 爱康集团 爱康科技 异质结电池

12月15日,爱康科技旗下子公司浙江爱康光电长兴基地传来喜讯,第一片异质结电池试样生产正式下线。

据悉,该电池片为G1(158.75mm*158.75mm)尺寸,面积251.99cm²,叠加MBB技术,功率为6.20W,电池效率达24.59%,明显高于PERC电池。

电池照片

早在2011年之前,爱康就开始关注异质结电池技术及靶材供应商。2017年,爱康开始正式布局高效异质结电池及高效组件,近期又与多个地区达成合作协议,优化投资布局,建设多条异质结电池生产线。

爱康长兴基地异质结项目负责人易治凯指出,本次首片异质结电池试样生产,是利用长兴基地现有设备及泰兴基地等多方资源的成果,为后期10万+的大批量生产奠定了良好基础,就此打通异质结技术生产路线。“通过本次试产,爱康异质结团队在设备安装调试、生产、实验等方面的能力有了显著提升,明年爱康异质结双基地4GW(长兴2GW+泰兴2GW)产能规划落地有了更多保障,公司对异质结电池、组件的未来充满信心。相信踏上异质结的路没有回头,25%效率指日可待。”

目前爱康光电长兴基地第一条进口异质结220MW设备生产线已经试样量产,第二条260MW国产生产线也已开始安装设备,预计今年年底浙江爱康光电将形成近500MW产能。此外,爱康集团正与泰兴当地政府合作,由集团关联方投资的中智(泰兴)电力拥有160MW异质结产能,拟由爱康科技收购。加上中智的合作产能后合计产能达到640MW,将成为今年异质结电池投产产能最大的公司。

产品应用方面,爱康科技及参股公司苏州爱康能源工程技术股份有限公司与水发能源集团有限公司签署了《战略合作框架协议》。公告显示,双方将在光伏电站并购,光伏项目合作开发建设,光伏组件及支架产品供应及供应链金融、联合投资、股权合作等领域全面深化战略合作。双方计划2021年内,水发能源向公司采购不低于300MW异质结高效组件并同意能源工程为水发能源定向开发的500MW光伏项目使用爱康异质结组件。双方共同引领光伏产业高质量发展,合作打造异质结太能组件实证基地,共同以科技创新推动产业升级、打造光伏行业优势品牌,在异质结领域建立深远的战略合作伙伴关系。

爱康分管系统集成板块的高级副总裁张金剑表示:“爱康在异质结电池技术领域已关注及布局多年,坚定看好异质结的光明前途,也笃信异质结的未来已来。我们正怀着开放的心态期待与行业的更多企业一起努力为客户提供更高转化效率的产品并实现单瓦产品在生命周期里的更高发电量,从而助力投资者更低平均度电成本的实现,使清洁的光伏发电更具性价比,走入更多寻常百姓家。”随着长兴、泰兴、苏州、赣州生产基地的顺利推进,爱康科技将成功实现弯道超车目标,在后PERC时代创造属于自己的辉煌!

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网