当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

国家能源局任育之:“十四五”期间,国家能源局将推动一批示范项目促进光伏加储能、光伏制氢等新产业新业态的成熟

日期:2020-12-11    来源:能源发展网

国际太阳能光伏网

2020
12/11
15:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 任育之 国家能源局 光伏发电 2020光伏行业年度大会

“‘十三五’期间,我国光伏发电取得了举世瞩目的成绩。”12月10日在浙江义乌市举办的“2020年中国光伏行业协会年度大会”上,国家能源局新能源与可再生能源司副司长任育之表示,2020年,全国大部分地区光伏发电都具备了平价上网条件,今年年底,我国光伏发电的累计装机将达到2.4亿千瓦,成为全国第三大电源。

“2030年‘碳达峰’与2060年‘碳中和’目标的提出,是对光伏行业的巨大鼓舞。”任育之指出,“十四五”期间,我国新增光伏发电装机规模需求将远高于“十三五”。不过,在他看来,目前,光伏发电全面参与电力市场,和煤电等传统能源公开竞争,还存在较大难度,但随着电力市场改革的不断深入,光伏、风电等新能源必将逐步参与电力市场,而如何成功参与,将是“十四五”期间,行业各方必须共同研究的问题。

对于未来五年光伏行业的发展,任育之表示,首先要持续推动光伏发展技术的进步。他强调,“十四五”期间,要帮助光伏发展从补贴驱动转为创新驱动,鼓励企业以更大力度推动光伏技术进步和产业升级,加大与光伏发电相关的储能、智能电网、自动控制的研发力度,通过技术进步促进产业升级和成本的持续下降。

其次要大力推动光伏发电成本下降。在任育之看来,只有成本持续下降,光伏应用市场才会不断增加,光伏应用规模才能持续扩大,光伏发电才能真正在能源革命中发挥重要作用。“从目前来看,光伏发电仍有成本下降的空间,”他表示,如果实现“一毛钱一度电”目标,光伏发电将与储能、氢能等技术结合,大大降低全社会用能成本,从而深刻改变我国能源格局。

同时,还要不断拓宽应用的场景,创新商业模式。任育之指出,随着光伏发电成本进一步下降,可以考虑在西部光照资源和土地资源丰富的地区,建设大型光伏发电基地用于制氢。他透露,“‘十四五’期间,我们也将推动一批示范项目建设,促进光伏加储能、光伏治沙、光伏制氢等新产业新业态的成熟。”

此外,任育之还指出,要不断完善光伏行业配套的支持政策。他表示,“我们将根据行业发展的需要,继续推动出台配套政策,初步考虑继续完善可再生能源消纳权重考核制度和绿证交易制度。在保证项目基本收益的情况下,逐步有序推动新增光伏发电参与电力市场交易,推动新一代电力市场建设,确保大规模光伏发电消纳,推动建筑物安装光伏的强制性国家标准出台。”

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网