当前位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 太阳能电池 » 正文

周浪:HAC太阳电池是未来光伏电池发展方向,具有六大优势

日期:2020-11-24    来源:电子发烧友

国际太阳能光伏网

2020
11/24
15:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 太阳能电池 HAC太阳电池 光伏组件

2020年11月19日,“OFweek 2020(第十一届)太阳能光伏产业大会暨光伏行业年度评选颁奖典礼”在深圳成功举办。

南昌大学光伏研究院院长周浪教授,在光伏领域深耕多年,对光伏产业取得的成绩和具体细节都有深入研究。本次也带来了主题为《非晶硅/晶体硅异质结(HAC)太阳电池全面国产化进展》的演讲。

在这次演讲中,周浪教授对于目前我国光伏产业取得的成绩非常认可,并列举了多项数据。

截至2019年底,在市场端:我国光伏新增装机量,已经连续5年排名全球第一,光伏累计装机量更是连续五年位居全球首位。

自主可控方面:国内光伏企业基本掌握了全产业链技术,并向海外市场大量出口相关组件。

全球化布局方面:我国光伏企业已在全球超过20个国家设有工厂,产品出口超过200个国家。

产业链方面:我国企业生产的多种光伏组件在全球产量的占比都超过了50%,这是一个值得让我们骄傲的成绩。

在光伏产业快速发展的这些年,我国光伏企业也遭遇了一些外部危机,例如”反补贴“和”反倾销“等,但这些都没能打压到光伏产业的发展,反而补齐了多项短板,使其成为了一项对其他国家都有明显优势的产业。

当然能取得这样的成绩,离不开技术上的创新,我国光伏企业多次引领了在技术进行革新,并迅速通过大规模量产降低了成本,走向市场。

对此,周浪教授认为非晶硅/晶体硅异质结(HAC)太阳电池是未来光伏电池发展的一个方向,其拥有六大优点。分别为:电池电压高,能量效率高;电池效率不衰减;电池耐热性好(效率随温度升高下降幅度小~50%);电池天然双面进光发电;电池片薄,节省硅料;制程简单,仅4步(清洗制绒- CVD - PVD - 丝网印刷烘烤)。

但银浆用量大和设备要求高的缺点,导致其成本居高不下,没有得到企业的重视。因此,HAC电池需要在上游材料上进行降本,并依靠国产化摆脱对进口设备的依赖,方能在价格上具有足够的竞争力。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网