当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

重磅!工信部发布《光伏制造行业规范公告管理暂行办法(2020年本)》征求意见稿

日期:2020-11-19    来源:工信部

国际太阳能光伏网

2020
11/19
08:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏产业 光伏制造企业 光伏企业

【国际能源网 讯】11月18日,工信部发布《光伏制造行业规范公告管理暂行办法(2020年本)》(征求意见稿),并公开征求意见。

《管理暂行办法》共二十条,明确要求进入公告名单的光伏制造企业要严格按照《规范条件》的要求组织生产经营活动,并对照规范条件要求开展自查,每年3月31日前通过光伏行业运行监测与项目管理平台提交上年度自查报告,并报送省级行业主管部门。每季度首月20日前在线填报上季度生产经营情况表。自查报告和季度生产经营情况表是监督检查公告企业执行规范条件情况的重要依据,应包括但不限于以下内容:企业生产经营情况、产品进出口情况;质量管理、安全生产、节能降耗、环境保护等制度建设及运行情况;法人代表、股权或资本金、资质、主要产品品种及生产能力等变更情况。

原文如下:

为进一步加强光伏制造行业管理,规范产业发展秩序,提高行业发展水平,加快推进光伏产业转型升级,工业和信息化部(电子信息司)组织修订完成了《光伏制造行业规范公告管理暂行办法(2020年本)》(征求意见稿),现公开征求意见。如有意见或建议,请于2020年12月3日前通过传真或电子邮件形式反馈至工业和信息化部电子信息司。

单位:工业和信息化部电子信息司

地址:北京市海淀区万寿路27号院

邮编:100846

电话:010-68208264

传真:010-68271654

电子邮箱:wanglili@miit.gov.cn

附件:光伏制造行业规范公告管理暂行办法(2020年本)征求意见稿.pdf

工业和信息化部电子信息司

2020年11月18日

光伏制造行业规范公告管理暂行办法(2020年本)(征求意见稿)

第一章 总则

第一条 为深入推动制造强国建设,促进光伏行业高质量发展,加强光伏制造行业管理,引导产业加快转型升级,根据《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》(国发〔2013〕24号)和《光伏制造行业规范条件(2020年本)》(以下简称《规范条件》)有关规定,制定本办法。

第二条 工业和信息化部负责全国光伏制造行业规范公告管理工作,组织对省级行业主管部门审核推荐的申请材料进行复核、抽检、公示和公告,并动态管理光伏制造行业规范公告名单。

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门(以下简称省级行业主管部门)负责本地区光伏制造企业公告申请的受理、核实和报送工作,监督检查企业规范条件保持情况。

第三条 本办法适用于中华人民共和国境内(台湾、香港、澳门地区除外)所有类型的光伏制造企业,本办法所指的光伏制造行业主要为多晶硅、硅棒、硅锭、硅片、电池、组件、逆变器等行业。

第二章 申请与审核

第四条 申请公告的光伏制造企业应具备以下条件:

(一)具有法人资格;

(二)符合《规范条件》要求;

(三)无重大违法行为。

除前款规定外,企业开展委外代工业务的,被委托方也应满足《规范条件》要求。

第五条 符合本办法第四条所列条件的光伏制造企业可自愿向当地省级行业主管部门提出公告申请,填报《光伏制造行业规范公告申请书》及相关材料,同时通过光伏行业运行监测与项目管理平台(pv.miit.gov.cn)进行在线申报。《规范条件》公告的申请工作以具备独立法人资格的企业为申请主体。集团公司旗下具有独立法人资格的子公司,需要单独申请。

申请企业应当对材料的真实性负责。

第六条 申请企业承诺具有企业基本资质文件等材料,包括:

营业执照副本、项目建设备案或核准文件、项目建设环评批复文件、环保竣工验收文件、财务审计报告、第三方机构产品检测报告及其他有关材料。

第七条 对申请材料齐全、符合规定的,省级行业主管部门予以受理。对申请材料不全或不符合规定的,应在10个工作日内一次性告知申请企业需要补充的全部内容。

省级行业主管部门应当对照《规范条件》,会同相关部门对申请材料进行核实,在30日内将初步认定符合《规范条件》企业的申请材料及审核意见报工业和信息化部。

第八条 工业和信息化部收到省级行业主管部门报送的审核意见和申请材料之日起90个工作日内,组织有关行业机构和专家,采用材料审查和现场核实的方式完成复核。符合规范条件的企业名单,在工业和信息化部网站上进行公示,经公示无异议的企业,以工业和信息化部公告形式予以公布。

第九条 工业和信息化部、省级行业主管部门在受理和审核过程中根据工作需要可对申请企业有关情况进行实地查验,查验工作应当指派两名以上工作人员进行。

申请企业应当配合查验活动,企业代表在查验结果上签字,并加盖公章确认。申请企业对查验结果有异议的,可在查验结束后5个工作日内提出申请,工业和信息化部视情况组织专家论证。

第三章 监督管理

第十条 进入公告名单的光伏制造企业(以下简称公告企业)要严格按照《规范条件》的要求组织生产经营活动,并对照规范条件要求开展自查,每年3月31日前通过光伏行业运行监测与项目管理平台提交上年度自查报告,并报送省级行业主管部门。同时每季度首月20日前在线填报上季度生产经营情况表。

自查报告和季度生产经营情况表是监督检查公告企业执行规范条件情况的重要依据,应包括但不限于以下内容:企业生产经营情况、产品进出口情况;质量管理、安全生产、节能降耗、环境保护等制度建设及运行情况;法人代表、股权或资本金、资质、主要产品品种及生产能力等变更情况。

第十一条 公告企业出现下列情况之一时,应当及时提出变更申请,经省级行业主管部门核实后,报送工业和信息化部:企业名称变更,企业合并、分立或兼并重组,企业产能、产线发生较大变化,企业搬迁新址,其他重大变化。

第十二条 省级行业主管部门对公告企业保持规范条件情况进行监督检查,审查企业自查报告。每年4月30日前将上年度监督检查结果和企业自查报告报送工业和信息化部。

第十三条 省级行业主管部门对公告企业实行监督检查时,应当记录监督检查的情况和处理结果,由监督检查人员和企业代表签字并加盖公章确认。

第十四条 工业和信息化部组织专家不定期对已公告企业进行抽查,并委托第三方检测机构,对公告企业产品进行不定期市场抽查。抽查不合格的企业,将通报其予以整改。

第十五条 欢迎和鼓励社会监督。任何单位或个人发现正在申请规范公告或已公告的光伏制造企业有不符合本办法有关规定或《规范条件》有关要求的,可向各级工业和信息化主管部门举报。

第十六条 工业和信息化部对光伏制造行业规范公告名单进行动态管理,公告企业有下列情况之一的,将撤销其公告资格:

(一)填报资料有弄虚作假行为;

(二)拒绝接受监督检查;

(三)连续两次产品抽查不合格;

(四)发生安全和污染责任事故;

(五)违反法律、法规和国家产业政策规定;

(六)其他不能保持规范条件要求的。

第十七条 工业和信息化部拟撤销公告资格的,提前告知相关企业,听取相关企业陈述和申辩,视情况组织专家论证。

第十八条 被撤销公告的企业,自被撤销公告之日起,其申报材料两年内不予受理。

第五章 附则

第十九条 受理公告申请不得向申请企业收取费用。

第二十条 本办法自202X年XX月XX日起施行。2013年10月11日印发的《光伏制造行业规范公告管理暂行办法》(工信部电子〔2013〕405号)同时废止。




返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网