当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

天合光能高纪凡:产业互联 拥抱智慧能源未来

日期:2020-11-11    来源:天合光能家庭光伏

国际太阳能光伏网

2020
11/11
10:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天合光能 光伏企业 光伏屋顶

11月5日,“领航新机遇·网聚新动能”(第八届)江苏互联网大会在江苏南京开幕,天合光能股份有限公司董事长高纪凡应邀出席“产业互联网高端对话”。

高纪凡表示,产业互联网是互联网的下半场或者升级版,具有非常明显的产业特征,需要发挥互联网优势,从而提升产业效率以及客户感受度。天合光能从五年前就开始推动数字化、智能化升级,将数字化与制造业相结合,打通供应链、制造业和客户等各环节,从而产生了巨大的价值。在新冠疫情全球大爆发的情况下,今年前三季度公司实现归属于上市公司股东的净利润8.32亿元,同比增长118.94%。江苏若能把握产业互联网发展机遇,未来在某些领域会出现以整体产业的互联网技术提升的巨型企业。

这几年我国产业互联网的发展焦点主要集中在产业数字化转型升级上,目前已经颇有成效。关于下一步产业互联网的发展方向,从智慧能源角度看,高纪凡认为,智慧能源互联网的发展是基于能源革命,以光伏为代表的可再生能源蓬勃发展,推动了能源供给侧和使用侧的革命。产业互联是消费互联的升级,大量小微能源生产商和新能源汽车使用者都需要能源物联网平台,区块链、边缘计算等将在更短时间里对这些用户进行管理。

天合光能已搭建能源互联网平台,与众多合作伙伴共建能源互联网生态圈,利用大数据、人工智能、区块链等先进技术,连接数以亿计的太阳能板、发电设备、储能设备、配网系统和用电终端,让每个家庭、社区、甚至每个城市的各类能源设备协同运行,实现对负荷的精准监测和管理,用科技承载天合光能的“百万光伏屋顶计划”。

本届大会为由江苏省互联网信息办公室、江苏省通信管理局指导,江苏省互联网协会主办。江苏省委常委、宣传部部长张爱军出席开幕式并致辞,中国科学院院院士王金龙、中国工程院院士沈洪兵等作主题演讲。红豆集团董事局主席周海江、五星控股集团董事长汪建国和同程网络董事长吴志祥参与同场对话。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网