当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

晶科能源呼吁打造综合能源服务“生态圈”

日期:2020-10-11    来源:光伏头条(微信号 :PV-2005)

国际太阳能光伏网

2020
10/11
18:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晶科能源 十四五能源规划 综合能源服务

10月9日,2020年中国综合能源服务高峰论坛暨中国中小企业协会综合能源服务专业委员会成立大会在北京召开。本次论坛集主管部门领导、行业智库、企业代表等多方智慧,围绕“协同能源供应,促进行业共赢”主题,就综合能源服务在我国“十四五”能源规划中的推进路线和行业发展现状、综合能源服务在国家能源转型及电力改革中的关键技术与经验应用等热点进行交流探讨。

据介绍,本次论坛由中国中小企业协会主办、中国中小企业协会综合能源服务专业委员会承办,晶科能源有限公司、晶科电力科技股份有限公司支持。中国中小企业协会会长、国家发展改革委原副主任李子彬,原国务院参事、中国可再生能源学会第七第八届理事长、中国生产力促进中心协会名誉理事长石定寰,中国品牌建设促进会理事长、国家质检总局原副局长刘平均,中国开发区协会会长、国家发展改革委办公厅原主任师荣耀,中国投资协会会长、国家发展改革委投资司原司长杨庆蔚等领导嘉宾出席会议并致辞。

近年来,综合能源服务成为逐步发展起来的新业态,其集成了多种技术创新和商业创新,一方面以用电侧为主要场景,应用新技术、新模式提升中小企业参与的程度,展现出开放、共享的能源特征;另一方面将有利于打破不同能源品种间的行业壁垒和技术壁垒,激发能源市场服务能力,提升可再生能源消纳比重,实现能源消费方式根本性转变。

中国中小企业协会会长、国家发展改革委原副主任李子彬

中国中小企业协会会长、国家发展改革委原副主任李子彬表示,面对能源供需格局的新变化、国际能源发展新趋势,习近平总书记高瞻远瞩,提出了能源革命的战略信仰,为我国能源发展指明了战略方向。能源发展方式正在由粗放型增长向集约型增长转变,能源结构正在由以煤炭为主向多元化转变,能源发展动力正在由传统能源增长向新能源增长转变,能源生产和消费都发生了巨大的变革。

中国开发区协会会长、国家发展改革委办公厅原主任师荣耀

中国开发区协会会长、国家发展改革委办公厅原主任师荣耀表示,开发区建设是我国改革开放的成功实践,在促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济等方面都有不可替代的作用。与开发区发展趋势相同的是,我国能源消费供给、能源结构转型同样处于重要当口,开发区与综合能源服务行业,可以说在很多方面都完美契合,开发区应为综合能源服务的重要战场。

中国投资协会会长、国家发展改革委投资司原司长杨庆蔚

中国投资协会会长、国家发展改革委投资司原司长杨庆蔚表示,酒泉千万千瓦级风力电场、三批光伏领跑者基地及超跑基地,分布式光伏、户用光伏的规模建设等促进新能源成为我国能源板块中不可或缺的重要部分。在强调循环性、可持续的多能协同互补体系、强调能源利用效率、资本投资效益的产业体系中,综合能源服务也将扮演举足轻重的角色,甚至是能源产业向智能化、智慧化的下一个阶段发展的引路者。

此外,为推进国家“四个革命,一个合作”能源安全战略落实,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,促进综合能源服务行业有序发展,中国中小企业协会成立了综合能源服务专业委员会(以下简称“专委会”)。中国中小企业协会综合能源服务专业委员会主任、晶科能源&晶科电力董事长李仙德在会上表示,由于新能源在开发及运维过程中自身存在的波动性与间歇特性,综合能源服务市场产业链上下游之间尚未打通,各市场主体基本上处于“单打独斗”的状态。

晶科能源&晶科电力董事长李仙德

他补充道:“正因如此,中国中小企业协会综合能源服务专业委员搭建线上及线下双重平台,整合行业上下游、包括制造端、应用端、服务端各界资源,使综合能源服务可以行之有效的调配多种能源,充分利用多种能源的时空耦合和互补替代特性,满足电网的安全与可靠要求,从而实现能源的梯级利用,有效提高能源综合利用效率。”

未来随着能源体制变革、技术发展、系统生态的升级,不同能源系统间的连接更加紧密,能源服务由单一向综合加速演进,成为现代能源产业发展的重要方向。正如李仙德所说的,目前中国千行百业都在奋力重启,希望行业同仁们能够精诚合作,携手同行,共同承担发展使命与历史责任,充分发挥在综合能源服务领域的专业优势和产业集群效应,为我国综合能源产业发展、全社会可再生能源的推广普及贡献力量。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网