当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

观察 | 透明背板组件出货情况如何?预计明年将超过14GW!

日期:2020-09-21    来源:光伏头条(微信号 :PV-2005)

国际太阳能光伏网

2020
09/21
21:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏行业 国家电投 晶科能源 南方电网

今天我们聚焦三个问题,进行分析:1.透明背板组件发展情况?2.透明背板组件出货情况?3.有哪些组件厂在生产透明背板组件?

一、透明背板组件发展情况

2015年开始,光伏行业开始量产双面电池,双面电池组件成为行业的热点。今天双面组件已经占据组件的40%左右的市场份额,很快在明年将突破50%。但最初的2015-2018年的三年里,双面组件采用的是双层玻璃封装,也就是被称为“双面双玻组件”。经过多年应用,双玻组件产生被PID现象,双玻爆裂率高,重量重,不易搬运,运输成本和安装成本更高的诸多问题困扰。于是出现了双玻组件加边框,使用POE封装,2.5mm转2.0mm玻璃减重等技术路线,但一方面增加了制造成本,一方面牺牲了供应链安全性,此时业内立项“透明背板封装方案”呼声越来越高。

透明背板双面组件初露头角

2018年底中来股份推出了适用于双面组件的透明背板产品,及提升双面功率的网格透明背板。业内面对双面组件出现了两个技术选择:“双玻封装”和“透明背板封装”。透明背板组件的出现,也让最初双面发电组件的代名词,由“双玻组件”改成了“双面组件”,足见异军突起的透明背板组件,受到业内关注。

透明背板组件大爆发元年

进入2019年之后,硅片越做越大,带来的组件也越来越大,双玻组件的制造成本高,产线改造费用高,重量重,玻璃及POE供应困难的问题逐渐严重,正在这时透明背板组件逐步被业内重视。

就在2019年,透明背板组件进入“爆发元年”,获得得到光伏业界顶尖公司认可,其中不得不提几个“里程碑”事件:

全球最大的组件制造商--晶科能源推出了swan系列透明背板组件。

全球最大的新能源电站投资商--国家电投旗下黄河公司的透明背板组件量产并投入使用。

全球最大的电站--青海3GW特高压项目采用晶科透明背板组件,首次采用163大尺寸硅片的透明背板组件。

全球领先的电网集团--南方电网采用透明背板组件的电站实现并网运行。

二、透明背板组件出货情况

透明背板组件走向国际化

由于美国豁免了双面组件的201条款,美国双面组件迎来爆发式增长。此时,而双玻组件重量问题此时凸显,头部组件厂也识时的推出了透明背板组件,进行差异化竞争。其他国际组件厂商也注意到美国市场的爆发,于是在东南亚,中国台湾地区、韩国、印度的组件厂,已经无暇顾及双玻组件设备的改造,直接引入透明背板作为双面组件的封装方式,进军国际市场。

(图片:越南某组件工厂,工人忙碌的生产透明背板组件)

很快,在2019年上半年透明背板组件出货量突破GW级。2019年透明背板组件全球出货量超过2.5GW,2020年透明背板组件出货量达到7GW。随着生产企业越来越多,产能逐步提升,市场认可度提高,预计明年将超过14GW。

认证火爆,透明背板组件出口忙!

国内的组件为了出口符合各个地区的认证标准,需要在国际认证机构进行组件可靠性认证。现在无论是德国TUV莱茵,TUV南德,TUV北德,UL等国际认证机构,当前认证最多的就是透明背板组件,各家组件厂的透明背板组件认证的排队都需要排2个月以上,透明背板组件的热度可见一斑。

三、有哪些组件厂在生产透明背板组件?

按照透明背板出货统计,目前生产制造透明背板组件的厂商多达60家,知名厂商如晶科能源、国家电投、腾晖光伏、协鑫集成等,海外组件厂占比40%。2019年印度REI太阳能展会上,印度组件大厂Waaree,Vikram solar等都推出了透明背板组件。与此同时,中国台湾地区的组件厂URE solar,元晶太阳能等也在出货透明背板组件给美国市场。今年的snec展会上,晶科、协鑫都有发布大尺寸的透明背板组件,透明背板组件率先实现大尺寸化。

由于国际劳动法要求,单人搬运不得超过25KG/次,因此电站安装运输过程重人工成本极高。也就出现了大量的透明背板组件优先发往欧美市场的热潮。尤其是不受美国税率限制的国家,其组件厂力推透明背板组件产品,与双玻组件进行差异化竞争。

来源:中来股份

随着市场格局的变化,逆变器企业在为客户服务时不仅仅提供相关产品,还包括一套完整的解决方案,产品设计的微小变化,对整个电站项目的可靠性、稳定性均产生一定的影响。品牌是多年产品质量和售后服务凝聚的结果,因此客户在选择产品时,通常会选择品牌声誉好的供应方且一旦采购便会与产品供应方形成较为稳定的合作关系。

“中国好光伏”品牌奖旨在表彰光伏行业年度优秀企业,展现精英企业风采;提高企业品牌形象,扩大优秀企业品牌影响力;推广先进创新技术和创新模式,推动市场有序竞争;凝聚榜样力量,提升行业整体竞争力和影响力。

中国好光伏品牌奖作为光伏行业最具影响力的品牌奖项之一,是由能源行业权威媒体国际能源网全媒体平台于 2016年 正式发起,本届为第五届。(历年登上此榜的光伏企业,或许可以作为供应商的优选)

长按识别上方二维码,或

点击左下角“阅读原文” 立即申报


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网