当前位置: 光伏网 » 光伏电池组件 » 光伏组件 » 正文

晶体硅光伏组件回收应该引起足够重视

日期:2020-09-09    来源:摩尔光伏

国际太阳能光伏网

2020
09/09
11:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 英利集团 废弃光伏组件 晶体硅组件回收

日前,废弃光伏组件回收处理线上研讨会成功举办,英利集团有限公司(下称“英利”)应邀参会并做专题报告,就晶体硅组件回收的技术路线、发展现状等进行分享交流。

会议由中国光伏行业协会发起,旨在促进光伏组件回收及再利用产业发展,切实履行国家能源局开展光伏组件处理政策研究的要求,充分吸收行业意见。国内外光伏组件回收有关技术研发、产业化标准推进、标准制修订等方面的代表性机构、企业和行业专家近60人参会。中国光伏行业协会副秘书长王世江为大会致辞,来自水电水利规划设计总院、工信部电子工业标准研究院、中国光伏行业协会行业发展部等与会专家对废弃光伏组件处理的政策研究工作初步思路进行了深入交流探讨。

会议期间,英利首席科学家宋登元作题为《晶体硅光伏组件回收技术进展》的专题报告,分别介绍了我国光伏组件回收的必要性;晶体硅组件回收的不同技术路线;基于物理法的晶硅光伏组件回收技术进展等方面内容。“基于物理法的废弃光伏组件回收技术,不仅有效应对大规模光伏组件退役废弃带来的二次污染,缓解生态环境压力,并且降低光伏全产业链资源消耗,实现光伏组件全生命周期的绿色清洁。废弃光伏组件回收研究将形成新兴产业,经济效益和社会效益巨大,催生一个新的经济增长点。”宋登元表示。

据了解,近年来我国光伏行业不断发展壮大,数据显示,2019年我国光伏新增装机量为30.1吉瓦,连续7年位居全球首位;累计装机量达到204.3吉瓦,连续5年位居全球首位。宋登元介绍,光伏组件标称使用寿命为25年,随着时间的推移,组件报废量必然会出现激增。光伏组件的回收、再利用以及无害化处理,已成为日益严峻的课题,若废弃光伏组件不能得到妥善处理,将给环境带来巨大的污染。

“英利致力于光伏产品全生命周期绿色发展研究,与零碳研究院、中科院电工所、河北大学等单位承担‘十三五’国家重点研发计划课题——《晶体硅光伏组件回收处理成套技术和装备》,针对我国晶体硅光伏组件寿命期后大规模退役问题,研究光伏组件环保处理和回收关键技术及装备,实现主要高价值组成材料再利用。”宋登元表示,下一步英利将联合零碳研究院等单位建成我国首条基于物理法的晶体硅光伏组件回收处理成套工艺示范线,形成光伏组件环保处理技术路线图、绿色评价方法、标准和政策机制建议,为我国光伏组件回收产业提供技术和产线支撑。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网