当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

图解太阳能采暖系统运行原理

日期:2020-09-01    来源:金日能源

国际太阳能光伏网

2020
09/01
17:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 太阳能采暖 太阳能设备 太阳能系统

太阳能热水系统是将太阳能转换成热能以加热水的装置。通常包括太阳能集热器、储水箱、泵、连接管道、支架、控制系统和必要时配合使用的辅助能源。

太阳热水系统主要由太阳集热系统和热水供应系统构成,主要包括太阳集热器、储热水箱、循环管道、支架、控制系统、热交换器和水泵等设备和附件。太阳集热系统是太阳热水系统特有的组成部分,是太阳能是否得到合理利用的关键。

太阳能采暖系统主要由真空管集热器、储热保温水箱、地板采暖系统以及控制系统等组成,可分为以下三个部分了解整体系统的运行:

1、太阳能照射真空管,真空管集热器把水加热,通过循环系统将热水储存在保温水箱中。如下图所示:集热器可以将水加热到50度,此时红色箭头所示为加热水循环,水温可达到系统要求,所以电加热是关闭的状态;

2、水温达到系统要求,通过换热器将热量换到地暖盘管中,再由地面均匀地向室内敷设热量,地板采暖系统如箭头所示进行系统循环;

3、当太阳能集热达不到地暖系统所需温度,开启电加热保证水温,如图所示,电加热为红色开启状态。

太阳能热水系统应遵守的国标:

太阳热水器系统设计、安装及工程验收技术规范GB/T18713-2002

太阳热水系统性能评定规范 GB/T20095-2006

民用建筑太阳能热水系统应用技术规范 GB/T 50364-2005

不同于一般安装在室内的电热水器、燃气热水器,太阳能热水器都是安装在室外,因此,还需要考虑室外环境情况,主要是以下几点:

(1)固定:防风固定一定要做好,一般安装都采用钢丝绳牵住太阳能支架,固定到周围比较坚固结实的地方,这样经济节约;另一种方法是预埋按章底座,将太阳能固定在底座上,相比钢丝绳,虽然造价会高一些,但是使用更加安全放心。

(2)防雷:太阳能热水器多安装在楼顶,属于建筑物最高的地方,最好是在距离热水器50公分的地方安装上避雷设施,并且与建筑物避雷系统的地下引线相连接,起到避雷的作用。

(3)保温:一般情况下,室外管道越短越好,并且做好保温、固定工作,包好保温料,保证冬季寒冷条件下管道不致冻裂;固定好管道,则可以防止大风等恶劣天气下,不致摇摆。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网