当前位置: 光伏网 » 太阳能技术 » 正文

光伏与锂电行业哪个好?光伏发电可以用锂电池吗?

日期:2020-08-25    来源:存能电气锂电池UPS

国际太阳能光伏网

2020
08/25
17:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏行业 光伏储能 太阳能电池

光伏与锂电行业哪个好?光伏发电可以用锂电池吗?目前,大部分光伏系统还采用铅酸电池作为储能装置,但相比而言,磷酸锂铁电池替换能充分发挥其优势,包括提高储能效率,延长使用寿命。光伏都需要配相应储能,锂电池大有可为。

光伏与锂电池行业哪个好?

从行业的角度来看,光伏行业是最近势头最猛的,但是从市场热度来说,锂电池近期也是站在风口。在我省光伏新能源取得重大进展的同时,锂电新能源产业也是风生水起,随着一批重大项目的开工建设及建成投产,千亿锂电产业已经扬帆起航。

努力构建绿色低碳、创新驱动、循环融合、特色鲜明、效益显著的现代产业体系,绿色发展已成为园区工业经济的重要导向,光伏、锂电两大新能源产业日渐形成竞相发展、优势互补的可喜格局,绿色发展“畅响”工业“主旋律”。

光伏储能的优势及前景

光伏储能系统,提高了用户自发自用率,带来更大的收益;目前用户的光伏系统的自发自用部分都相对较低,可能还不到30%,而光伏+储能的结合会大大提供自发自用比率,从而提高用户的收益。

光伏风电等可再生能源发电会受天气状况影响产生较大的波动,而光伏储能系统可以快速精准地储存电量,平缓短期的波动,消除最大负荷电量,使太阳能随时可用。

随着清洁能源占比的提高,以及储能技术的快速发展,以光伏作为核心竞争力,综合储能技术发展多能互补、能源互联网是未来的发展趋势,这对于电力用户在节能减排、降低碳消耗方面有十分积极的促进作用。未来整个电力系统将面临能源结构的大调整和大发展。

锂电储能行业发展前景

锂电储能的应用领域包括电力输配、电力需求侧管理、电动汽车、分布式发电和微网、电力辅助服务、可再生能源发电等。在政策支持逐步明朗的背景下,随着产业稳定预期的基本形成,光伏企业、分布式能源企业、电力设备企业、动力电池企业、电动汽车企业等纷纷进入,开始加大力度布局,开拓储能市场,进一步探索具有盈利性的商业模式。目前,锂电储能产业几乎遍布全国所有省份。

正值21世纪20年代初始,全球多个行业研究机构都对锂电储能行业未来的发展颇为乐观,期待全球储能行业迎来“黄金十年”。

光伏发电可以用锂电池吗?

当前风光电力发展迅速,电网调度紧张,急需更多储能电站来调峰调频。同时工商业储能和户用储能潜力也大,与光伏电站配套,可以实现清洁能源,实现自给自足。储能锂电池及器件是太阳能光伏发电系统不可缺少的存储电能的部件,其主要功能是存储光伏发电系统的电能,并在日照量不足,夜间以及应急状态下为负载供电。

随着近几年光伏行业的发展,可再生能源发电比例的不断提高加剧了电网的负荷,电力并网面临“发电的不稳定”和“传输耗损大”的问题。另外,欧洲各国政府一直在调整相关的上网电价法,削减上网补贴政策,这使得光伏并网成本提高,欧洲国家对光伏储能的需求呈不断上升趋势。

新型锂电池,作为光伏系统的储能装置,储能效率可提高至95%,可大幅度降低太阳能发电成本。目前的大部分光伏系统还采用铅酸电池作为储能装置,但相比而言,磷酸锂铁电池替换能充分发挥其优势,包括提高储能效率,延长使用寿命,降低单位成本等等。该类型锂电池用作储能装置,可把能源效率提高至95%,远超过传统铅酸电池的80%,并且拥有1600次充放电使用寿命。

作为连接发电侧、供电侧和用电侧的桥梁,储能存在的意义非同小可。简单地说,锂电池储能系统的应用,可有效弥补可再生能源发电的随机性,提高其消纳水平和电网的稳定性;支撑分布式电力、微电网乃至能源互联网,是推动主体能源由化石能源向可再生能源更替的关键性技术。

未来,锂电池在增加光伏并网及发电的进程中是否能起到关键性作用,让我们拭目以待!


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网