当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

后PERC时代何去何从?亚化咨询推出《PERC与TOPCon太阳电池年度报告2020》

日期:2020-08-12    来源:光伏前沿

国际太阳能光伏网

2020
08/12
10:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏组件 单晶硅 太阳能电池

亚化咨询2020年最新推出《PERC与TOPCon太阳电池年度报告》。

钝化发射极和背面(PERC)技术是晶硅太阳电池近年来最具性价比的效率提升手段。与常规BSF电池产线相比,仅需增加背钝化和激光开槽工段,以及金属化工艺的适当配合,就能有效提升单晶和多晶电池转换效率。

2014年以来,全球主流太阳电池厂商积极投入PERC技术研发,不断刷新电池效率。隆基乐叶2019年初宣布其单晶PERC电池效率再创纪录,达到24.06%。除了实验室效率不断突破外,产线量产效率也在逐步提升。2019年SE成为PERC产线的标配,先进厂商单晶PERC电池量产效率已突破22.5%。

与效率同时提升的,是PERC电池的产能。制造工艺的成熟和较低的资本投入使PERC电池产能易于扩张,加上国家高效领跑者项目的驱动,以及下游市场对高功率组件的需求,光伏行业积极扩张PERC电池产能。2018年,全球PERC产能约为67GW,到2019年底,全球PERC产能已快速扩张至130GW,成功代替BSF电池成为新一代的常规电池。

PERC电池产能扩张

与此同时,大尺寸硅片、双面、半片、MBB、高密度封装等上下游技术,通过与PERC技术集成,进一步提升了PERC技术的竞争力。不过,P型PERC电池技术提效逐渐进入瓶颈阶段,在后PERC时代,不断追求技术进步的光伏产业,正在开发下一代可大规模量产的高效技术。

隧穿氧化层钝化接触(TOPCon)技术通过在电池背面制备超薄的隧穿氧化层和高掺杂的多晶硅薄层,实现电池背面的整面钝化,可将量产效率提升至23%以上。TOPCon技术能很好地与PERC量产工艺兼容,仅需增加硼扩、薄膜沉积设备以及湿法刻蚀设备,即可完成产线升级。TOPCon有望成为后PERC时代的升级路线,但需进一步提升技术成熟度与降低成本。

基于此,亚化咨询推出《PERC与TOPCon太阳电池年度报告2020》,为行业和企业决策者提供独立的、客观的分析评论和参考意见。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网