当前位置: 光伏网 » 光伏系统工程 » 太阳能项目 » 正文

英国“领跑者”计划:40GW电池储能项目,每年1.5GW太阳能项目

日期:2020-08-06    来源:储能观察

国际太阳能光伏网

2020
08/06
14:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 太阳能发电 太阳能项目 光伏发电

英国电力系统运营商National Grid ESO的最新建模显示,为了实现净零目标,英国需要更多的电力储能和更长的储能时间。

National Grid ESO发布的《未来能源景象》年度文件概述了从现在起至2050年的四种脱碳情景。在这四种情景中的储能项目开发量都有所增长。

文件认为,由于成本的持续下降和间歇性可再生能源发电的增加,储能出现增长。为了实现净零排放目标,每年需要建设的太阳能项目为1.4GW。

最雄心勃勃的方案是名为"领跑者"的方案,该方案旨在至2048年实现净零排放,比英国去年设定的2050年目标——储能容量达到最高值,40GW项目投运——还要早两年。最低方案刚刚超过20GW,未能满足净零排放要求。

从现在起至2050年每种情景下的储能项目容量

虽然去年储能发展放缓,但仍然存在一个 "强大的新项目群"。今年有164MW的新储能项目并入配电网,其中大部分是电池储能。

这家系统运营商指出,电力储能项目通常与风能或太阳能发电项目共址,这样可以支持一系列收入流,包括价格套利、平衡市场(BM)和向电网提供服务获得的收入。

National Grid ESO也提高了对太阳能的预期,对"太阳能发电量水平 "的预估大大高于其在2019年未来能源方案中为了实现净零世界而做出的预估,这些在此前方案中并未包括的内容导致了对可再生能源需求的增长。然而,为了实现净零要求,需要对低碳发电进行 "大量"投资。

各种情景下均需大规模的技术,例如抽水蓄能和压缩空气,此外还需要更长时间的储能以实现净零排放。

总体而言,根据贸易机构Regen的数据,英国已经拥有8.5GW储能项目。活跃在英国的公司,如在伦敦证券交易所上市的Gore Street Energy Storage Fund,也会奔向爱尔兰以利用其新的DS3灵活性计划,今年早些时候推出的首轮计划就提供了110MW项目。

随着项目开发障碍的消除,英国开发商们也在瞄准更大容量的项目。英国本月改变了规划法则,允许50MW以上的储能项目获得地方当局的规划许可,也许这是最重要的因素。

此前,这些项目必须通过 "国家重大基础设施项目”计划的批准,这一流程因增加了开发的时间和成本而经常受到批评。

固定式电池储能并不是National Grid ESO方案中详细介绍的唯一技术。车辆-电网技术(V2G)可以将能量储存在电动汽车的电池中,然后回输给电网。这种技术未来有望在平衡英国电网方面发挥不小的作用。

在其中两个方案中,虽然仅有50%的车辆在高峰期可用,但超过四分之一的家庭的车辆都可用于V2G。这两个方案都需要高度的社会变革。

此外,在所有的净零方案中(其中有三个方案),2050年的V2G电力输出水平抵消了智能充电后的峰值需求,导致了高峰期对电动车需求的净负效应。

V2G也构成了2019年方案的关键内容,不过National Grid ESO在今年的文件中承认,由于V2G技术的 "高度不确定性",V2G在各个方案中呈现的结果各异。

目前在英国,V2G正在一些项目中进行试验,包括配电网运营商Western Power Distribution最近宣布的一个项目。5家独立的能源供应商将合作在该项目中探索这一技术。

此外,英国还计划建设一个产能为30GWh的超级工厂,主要用于为汽车行业提供锂离子电池,固定式储能也在考虑范围之内。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网