当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

自家想要安装光伏电站,三步轻松搞定

日期:2020-08-05    来源:小麦爱光伏

国际太阳能光伏网

2020
08/05
18:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏电站 光伏发电 光伏项目

邻居和亲朋都安装了光伏电站,到朋友圈都在晒自家的光伏电站,眼红心动了,自家也想要一套。想要赶潮流,自家投资安装光伏电站,都有哪些步骤呢?

一、现场勘探

就算是自家屋顶,决定安装光伏电站后,还是得实地爬一爬屋顶,先拍几张照和视频,然后实地画个草图,量一量屋顶可用面积尺寸,标注好屋顶朝向和方位,方便给专业的人评估你家屋顶,测算能安装多少千瓦。

要注意的是,仅有独立产权的屋顶才能安装户用光伏,一般包括农村自建房和城市别墅,保证土地和房子产权完全归业主所有,免除后续的很多麻烦和纠纷。因此,城镇的楼房建光伏电站是不太现实的,需要全体业主同意,还要应对开发商、物业和城管,相当麻烦。这下羡慕自家有独栋住房的朋友了吧。

二、设计和施工

自家屋顶条件合格了,下步就是光伏电站的设计和施工了。

根据屋顶状况和经济条件的不同,大家可以选择不同的设计方案,还可以选择不同的光伏组件:单晶、多晶和薄膜,还可以综合建材选择不同的光伏产品,使建筑更加美观,与建筑的结合也比较好。

如果考虑经济性,我们就选择性价比最高的方案就可以了;如果还考虑隔热、防水,或者搭建阳光房等功能,我们可以因地制宜的选择不同的设计方案。

建一座光伏阳光棚或者光伏车棚,也是一项不错的选择,可以让你家看起来更加高大上。

三、并网和运行

自家光伏电站建好后,我们就能准备齐全资料,去当地电力营业厅提出并网申请了。填好表格后,电力公司会派人上门安装电表、和用户签并网合同,并进行并网调试。

我们需要了解的是,从并网申请到并网调试、安装计量装置,所有这些电力公司提供的服务都是免费的。电力公司提供的双向电表,也是免费的。

当前,国家对家庭光伏电站优先支持,明确发文强调过,50千瓦以下的户用光伏系统,优先发放0.08元的国家补贴,由电网公司直接为住户发放售电收入和各级政府的补贴,十分方便。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网