当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

10进1,中国支架企业何时冲顶全球跟踪系统老大

日期:2020-08-05    来源:PV-Tech  作者:汪洪

国际太阳能光伏网

2020
08/05
14:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏市场 光伏支架 分布式光伏电站

过去几年,关于光伏发电系统,人们讨论比较多的发电设备主要集中在组件、逆变器产品上,但事实上,在光伏电站成本构成中,支架及施工等基础环节的成本占比亦不容忽视。

尤其光伏支架,随着光伏装机的大幅增长,技术的不断提升,光伏支架的作用已不仅仅局限于支撑固定,还可以大幅提升发电量,降低基础成本。

根据第三方机构测算,2019年我国光伏电站初始投资成本构成中,支架成本占比超7%,作为光伏电站的“骨骼”,光伏支架的技术水平和性能优劣直接影响电站发电效率以及投资收益。

图片来源:前瞻产业研究院

光伏支架按照能否跟踪太阳转动区分为固定支架和跟踪支架。目前,固定支架凭借着其稳定性以及较低的前期投资成本,在光伏支架市场占有大部分的市场份额。

我国分布式光伏电站项目由于场地、光照等因素影响,通常采用固定支架或BIPV产品。集中式光伏电站中固定和跟踪支架的占比相对较高。

跟踪支架尽管成本造价高,但在提升发电效率、融合双面组件等方面更具优势,在高直射比、双面组件、大型地面集中式等电站项目的性价比更高,近年来光伏跟踪支架的应用越来越普及。

CPIA数据显示,2019年我国跟踪系统市场占比为16%,预计到2025年将提升至25%。全球范围内来看,2018年全球跟踪支架出货量超20GW,应用于超过1/4的大型太阳能电站项目。

2019-2025年跟踪系统市场占比变化趋势,来源:CPIA(2019年领跑者基地项目减少,跟踪系统市场占比下滑至16%)

随着光伏跟踪支架可靠性提升,造价成本持续降低,国内补贴政策持续调整以及平价上网时代的来临,光伏电站业主和EPC对光伏电站的收益管理更加精细化,采用跟踪支架成为提高光伏电站收益的重要措施之一。

以中信博跟踪支架为例,由于具备随时随地追随太阳的特性,“单轴跟踪支架”可将发电量提高10%到30%,“双轴跟踪支架”更是能增加40%的发电量。由此,尽管安装成本较固定支架提高了7%~10%,但均摊到每瓦上,其度电成本更低,有效缩减了投资回收期。长远来看,其投资收益更为明显。

Top 10 ,仅一家中国本土企业

根据GTM今年4月发布《2019年度全球光伏跟踪器市场分析》报告,NEXTracker以全年10.2GW出货量,占比29%的市场份额稳居全球第一,排名前3的企业出货量占比超全球市场50%以上。

同时全球整个跟踪器市场的增长率,从2017年的34%上升到2019年的66%。

2019年全球太阳能跟踪器市场及企业排行情况

可以看到,光伏跟踪器行业正处于一个快速发展的新阶段。另一方面,就国内厂商而言,全球排名前十(Top10)排行榜里除了中信博,以及为天合光能收购的Nclave以外,其余全部为外资企业,呈现出海外厂商雄踞的局面,跟踪支架国产之路任重道远,还需砥砺前行。

究其原因,长期以来,我国光伏支架市场中固定支架占据了较大市场份额,一是早期跟踪支架技术不成熟,稳定性与可靠性不高;二是以往标杆电价较高,安装固定支架的电站投资收益不明显。

令人欣慰的是,近年来中国光伏市场及产业链优势让支架行业受益,企业得到了充分的发展“养分”。中国光伏支架厂家在满足国内光伏市场需求的同时,部分领先企业先后布局海外市场,通过内生增长、外部收购等方式,正逐渐提高在全球光伏支架市场的份额。

如天合光能成功收购NClave,将其融入优配解决方案,助力天合加速转型智能光伏解决方案提供商,也成为中国光伏企业收购海外跟踪支架企业的首个案例;再比如中信博连续三年在“全球跟踪器和固定支架累积出货量”指标方面位列榜首。

还有安泰新能源光伏支架连续6年在日本市场销量第一,在澳洲分销市场排名第一等,均有不俗表现。

即将于本周末揭幕的SNEC2020光伏展,PV-Tech记者了解到支架产品板块,国内领先的光伏支架厂商如中信博、苏州爱康金属、帷盛科技、清源科技、保威新能源等均携新品新技术亮相登场。

中信博:国内领先、世界一流的光伏支架系统解决方案提供商,主营光伏跟踪支架和固定支架产品,据 Wood Mackenzie统计,2019年,中信博光伏跟踪支架年出货量2.1GW位列全球第五。此次展会中信博将给观众带来明星产品天际跟踪系统与智顶2代BIPV屋顶解决方案。

展位号:E5-310

安泰新能源:深耕光伏支架领域十余年,持续输出便捷快速、稳定可靠、创新高效的太阳能跟踪系统和固定支架系统方案解决方案。此次展会将发布最新一代智能跟踪系统。

展位号:E4-330

帷盛科技:作为全球光伏固定支架、分布式支架、跟踪器设计及制造的领先者,致力于为全球客户提供专业、高效、可靠的光伏系统解决方案,截止2020年光伏支架全球累计安装量已超过12GW。

展位号:E4-370

保威新能源:致力于为全球太阳能光伏电站提供经济安全的解决方案和品质卓越的产品太阳能支架和智能跟踪系统。此次展会保威将携新品亮相。

展位号:E4-520

附E4、E5 展馆截图


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网