当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

人会中暑,光伏电站也会“热”出事,如何避免光伏电站起火成灾?

日期:2020-07-29    来源:英利绿色能源

国际太阳能光伏网

2020
07/29
17:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏电站 逆变器 光伏组件

随着盛夏的到来,各地气温也开始逐渐上升,炎炎夏日,不仅人会中暑,不少光伏电站也会“热”出事来。

今年7月,湖北省随州市某公司楼顶光伏电站起火,当地消防部门接警后,赶赴现场处置险情。

消防员到达现场后,发现该公司楼顶太阳能板起火,过火面积约有4平米。现场指挥员安排消防员进行扑救,经过31分钟的救援,成功将火扑灭,最大程度保障了业主的生命和财产安全。

这样的光伏火灾事故全球各地都有发生,我们不得不防。那么,对于我们的分布式光伏电站业主们来说,夏季高温,咱们该如何避免光伏电站起火呢?今天,就来简单讨论一下吧~

1、定期检查光伏电站通风情况,确保散热良好。一般来说,在光伏电站在设计的时候通常会抬高支架,确保组件前后左右有足够的空间,保证空气的流通,达到降温的目的。所以业主们要注意安装有光伏组件的地方不要有易燃物和其他杂物堆积,避免通风不良。

2、检查逆变器散热情况。一般来说,逆变器内各种元件器在运行过程中,容易产生高温,导致整体工作环境温度较高,因此业主们要定期检查逆变器风扇、防尘网等是否正常,并且在室外温度超过30度时,做好逆变器的通风工作,保证空气的对流。

3、定期检查光伏组件。是否出现热斑问题,是否有隐裂、污染物遮挡等,发现问题及时处理,必要时更换光伏组件。这里特别要注意热斑问题,很可能会导致光伏组件自燃。

4、定期检查电站工作环境。及时清除屋顶垃圾,像组件包装残片、职工留下的易燃物等,同时还要检查因空气气旋卷入到组件底部的可燃异物,像塑料袋、气球碎片等。

最后,跟大家普及一个小知识:夏天的时候虽然光照辐射量大,但发电量不一定多,光伏电站发电量很可能不如春季或者秋季晴朗时的发电量高。

有很多朋友可能认为:夏天太阳辐射强度高,光照时间长,光伏电站的发电量会迎来一个高峰。

其实并不是这样的,夏季长时间的高温天气,对组件影响相对较大。当温度升高时,光伏组件的输出功率会下降。一般来说,达到某个峰值以后,温度越高,光伏组件的发电量越低,理论上温度每升高一度,发电量会降低0.44%左右。

还有就是,持续的高温除了影响发电量外,还可能会导致设备运行宕机和设备高温起火。

某电站发电情况表

从上图可以看出,光伏辐射量最多的月份是5、6、7这三个月份,但是发电量最高的月份为3、4月份和8、9、10等月份。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网