当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

186亿成中国首富,又迅速资产归“0”,光伏时代,能否逆袭

日期:2020-06-15    来源:稀饭财经

国际太阳能光伏网

2020
06/15
09:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏领域 施正荣 尚德电力

说起中国首富,大家可能第一时间想到的是马云,马化腾,王健林,这些我们再熟悉不过了。不过在中国首富的历史上,还有一个人只用了5年的时间,就以186亿的身价,坐到了中国首富的宝座之上。不过他用了7年的时间,又让自己一无所有。他就是中国的光伏教父施正荣

即便比马云还要先成为中国首富,还是在后来跌落神坛。发生了什么事情,一起来看看吧!

我们先来了解一下施正荣:

施正荣博士,澳大利亚国家科学和工程技术院院士 。原无锡尚德电力控股有限公司董事长兼CEO。中国太阳能光伏产业的领军人物。2000年,而37岁回国的他,回国创办无锡尚德太阳能电力有限公司,2005年无锡尚德在美国纽交所上市,以23亿美元身家成为中国的新首富。2006年,施正荣就已经凭借着186亿身价,成为了中国首富。

不过4年后,也就是2010年,尚德的主业开始亏损。到了2011年上半年,尚德甚至平均每天亏损1000万元。2012年8月,施正荣辞任尚德CEO。随后在2013年3月,尚德破产重整,186亿身家迅速归零。

不过,施正荣并未因此停止奋斗的脚步,他继续探究光伏之路。在2014年,施正荣创办上海上迈新能源。2019年胡润百富榜单上,他就从破产“逆袭”到身价25亿。虽然不能和巅峰的186亿相提并论,但是和落魄时相比,也算是有了新的希望。经历了失败后,或许也会有更多的体验。这是一般人做不到的。

我相信复出的施正荣一定会在光伏领域开拓一片新的天地。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网