当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

曹仁贤:国家每年都应该给可再生能源发展足够的空间

日期:2020-05-27    来源:光伏头条(微信号 PV-2005)

国际太阳能光伏网

2020
05/27
20:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 曹仁贤 十四五 阳光电源

5月26日, 由清华大学能源转型与社会发展研究中心主办、国际能源网承办的“人大代表展望能源革命和十四五能源规划”线上研讨会顺利召开。

会上,全国人大代表、阳光电源董事长曹仁贤表示,“十四五”能源规划中应对新能源装机规模制定年度目标,建议每年新增光伏装机不低于60GW,风电新增装机不低于30GW;同时建议制定更为细化的法律规范,或者通过能源法的约束来解决各类能源之间的竞争秩序,达成全社会的共识,进而更好地推动我国能源产业可持续发展。

全国人大代表、阳光电源董事长曹仁贤

建议通过《能源法》的约束

解决各类能源之间的竞争秩序

“今年的政府工作报告中提出将发展可再生能源列入到了保障我国能源安全的任务中,这进一步表明发展新能源应成为能源安全战略的重中之重”,曹仁贤表示,随着可再生能源成本的逐年降低,各类能源之间的市场竞争日益加剧,如何更好地进行利益权衡是促进能源产业良性发展的关键,毕竟可再生能源没有原料消耗,可以不依赖进口。

近几年,在政策扶持与技术创新的共同驱动下,国内光伏装机规模实现了跨越式发展,光伏成本也呈持续下降趋势。对于近期青海省2020年2GW竞价上网项目开出0.228元/度的竞标电价,曹仁贤表示,光伏发电成本的经济性日渐凸显,其正在赶超燃煤发电成本。

众所周知,根据巴黎气候协定的目标,我国承诺到2030年左右达到二氧化碳排放量峰值。国家统计局最新数据显示,我国2019年全年能源消费总量达到48.6亿吨标准煤。曹仁贤给大家算了一笔账,我国新增能源消费每年大约有1亿多吨标准煤,折合成电量相当于4000多亿度,而国内的可再生能源至少可以满足到新增3000多亿度电的能力。

“尽管看起来可再生能源装机容量比较大,但其电量占比非常小,因此我国必须每年都要给可再生能源发展足够的空间,每年给予光伏不低于60GW的装机规模,风电不低于30GW的装机规模比较合适”,曹仁贤说,同时需要其他规划设计来配套执行,如规范新能源并网秩序,改善电网灵活性等都是下一步亟待解决的难题。

“建议尽快制定更为细化的法律规范,或通过《能源法》的约束来解决各类能源之间的竞争秩序,达成全社会的共识,进而更好地推动我国能源的可持续发展。”曹仁贤表示。

各种能源协同发展的过程中

注意电力灵活性的改造

国际能源网关注到,前不久国网公布了2020年的光伏、风电新增消纳空间,其中光伏39.05GW,风电29.45GW,这还不包括南网和蒙西电网的空间。曹仁贤认为,这已经是一个相当大的规模,电网虽然也有电网的难处,但它仍要继续挖掘电网接纳可再生能源的潜力。明年、后年乃至未来五年将如何解决新能源消纳难的问题是关键!

对于此前建议将2030年我国非化石能源消费规划占比提高到25%,2050年实现非化石能源消费占比提高到50%,曹仁贤表示,实际上这一目标相对保守,“十四五”正处于我国新旧动能转换以及能源结构转型优化的关键时期,在此呼吁各方为可再生能源让路,彻底改善现阶段我国以化石能源为主的能源结构,从而共同促进中国乃至全球能源可持续发展。

为此,曹仁贤建议,第一是要每年都给可再生能源发展足够的指标,至于个别省设置的非常低的可再生能源发电保障小时,是违反《可再生能源法》精神的。第二是要让各种能源协同发展的过程中注意电力灵活性的改造,特别是火电机组,必须能适应大幅度调峰的要求,所以电力的灵活性改造将成为未来五年能源转型工作的重点。

此外,曹仁贤强调,“十四五”期间需要加速我国电力辅助服务市场的发展,其作为提高电网灵活性的重要手段,也是促进新能源消纳的核心。

来源:国际能源网/光伏头条


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网