当前位置: 光伏网 » 太阳能百科 » 正文

光伏电站“漏电”那些事儿

日期:2020-04-18    来源:银河耐吉

国际太阳能光伏网

2020
04/18
16:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏电站 光伏逆变器 光伏组件

光伏逆变器是光伏系统非常重要的一个设备,主要作用是把光伏组件发出来的直流电变成交流电,除此之外,逆变器还承担检测组件、电网、电缆运行状态,和外界通信交流,系统安全管家等重要功能。光伏电站现场经常遇到逆变器报漏电流高故障,本文针对这一现象进行重点阐述。

1、光伏系统为什么会产生漏电流

光伏系统漏电流,又称方阵残余电流,本质为共模电流,其产生原因是光伏系统和大地之间存在寄生电容,当寄生电容-光伏系统-电网三者之间形成回路时,共模电压将在寄生电容上产生共模电流。当光伏系统中安装有工频变压器时,由于回路中变压器绕组间寄生电容阻抗相对较大,因此回路中共模电压产生的共模电流可以得到一定抑制。然而在无变压器的光伏系统中,回路阻抗相对较小,共模电压将在光伏系统和大地之间的寄生电容上形成较大的共模电流,即漏电流。

2、漏电流的危害

光伏系统中的漏电流,包括直流部分和交流部分,如果接入电网,会引起并网电流畸变、电磁干扰等问题,对电网内的设备运行产生影响;若使用者同时接触到方阵的带电部分和地时,电网和地的连接(如接地中线)将为接触电流提供一个回路,从而产生触电危险。下面我们着重介绍连续残余电流和突变残余电流的测试方法。

3、连续残余电流测试方法

逆变器在最严酷的工况下,且直流输入端无接地,交流输出端应有一级接地。测试时可以关闭光伏方阵的绝缘电阻监测功能。在直流输入端与地之间接入一个可调电阻。可调电阻的起始值应设定在使初始残余电流规定的限值之下。然后逐步调低电阻值,记录残余电流保护装置动作时的电流值。该测试应重复5遍,所有测试结果不得超过表1限值,否则逆变器应该在0.3s内断开电网并发出故障信号:

1)对于额定输出小于或等于30KVA的逆变器,300mA;

2)对于额定输出大于30KVA的逆变器,10mA/KVA。

表1 对突变电流的响应时间

4、突变残余电流测试方法

按以下步骤完成不同残余电流和断开时间限制条件下的残余电流突变功能测试,当测试的突变电流值超过已设置的基准连续残余电流值,需要先关闭连续残余电流检测功能。

预先设置基准连续残余电流值。在一个直流输入端与地之间接入一个可调电容。然后逐步调高电容值直到逆变器断开电网。然后调低电容值,使连续残余电流增大至断开水平,并使该残余电流值约为表1给出的残余电流突变值的150%(当突变残余电流值为30mA时,这里要求值即为45mA),并让逆变器重启。

施加残余电流突变。将预先调节过能产生30mA的残余电流的电阻通过一个开关连接至步骤a)中相同的直流输入端口与地之间。测量开关合上至逆变器断开电网的时间,可通过观测逆变器的输出电流及电流降至零的时间。该测试应重复5遍,所有测试结果不得超过表1中的限值。

重复步骤a)和b),完成表1中60mA和150mA突变残余电流值及保护时间的测试。

5、光伏系统漏电流有两个特点

a)成分复杂,有直流部分,也有交流部分;

b)电流值很小,毫安级别,对精度要求极高。

能源部的光伏标准规定:在逆变器与交流电网之间装配残余电流检测器(RCD)来提供额外保护,RCD限值设置为30mA,对于光伏漏电流的检测须采用Type B,也就是交、直流漏电流均能测量的电流传感器。

6、系统安装时要注意的事项

逆变器的地线要接牢靠,并且不能和逆变器的零线以及组件的安全防雷地线接在一起,否则会影响检测的精度,造成逆变器判断错误。

如在清晨、傍晚或下雨天逆变器报“漏电流高”故障,这种情况一般不必过于担心,当天气晴朗空气干燥之后逆变器大都会自行恢复正常,如果还是故障状态可以尝试重启逆变器,若此时还是故障,可以拨打银河耐吉客服热线:4008228630,我们会给您提供更专业的意见。银河耐吉逆变器出厂前都有经过严格的相关老化测试,因此请您放心使用银河耐吉相关产品。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论