当前位置: 光伏网 » 分布式电站 » 正文

工商业分布式的现状

日期:2020-03-16    来源:光伏们

国际太阳能光伏网

2020
03/16
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 分布式投资企业 分布式光伏 业主电费

  2019年,某分布式投资企业接触了超过1000MW的工商业分布式项目,最终只选择了大约100MW进行合作。2019年中国分布式光伏规模为12GW,扣除户用和光伏扶贫项目,真正的工商业分布式只有3-4GW。有业内人士预计,2019年竞价项目中,至少有1GW工商业分布式项目会放弃建设。

  与此同时,收不到业主电费等各种原因导致的纠纷和诉讼也在增加。2018年531之前,工商业分布式项目“满天飞”的情景已经看不到了;而热情消退之后,还有一批企业仍在坚持这个领域的投资方向,同时,新的模式也在酝酿。

  当市场上优质工商业屋顶资源“枯竭”的时候,联盛新能源正在与其股东法国能源巨头ENGIE联手发起零碳新城计划,目标放在那些被“忽视”的资信条件没那么好的工商业屋顶上,并计划以一种类似户用光伏代理的模式推动“零碳新城合伙人”的加盟。如今,大量被放弃的工商业屋顶资源,正在等着被这项“零碳新城计划”重新激活。

  工商业分布式的现状

  从投资企业来看,国有企业已经很少碰工商业分布式项目了,甚至某国有企业正在转让其持有的数百兆瓦分布式电站;民营企业方面,曾在分布式业务上投入巨大精力的协鑫新能源、晶科电力等也急剧收缩业务规模,转向了EPC服务,只有正泰、道达尔远景等少数企业坚持做规模化投资。

  这个行业在沉寂了一年后,需要新的思路和力量注入进来。

  仅以广东为例,据永光新能源总经理孙韵琳介绍,全省单体2000平米以上的工商业屋顶就达到了106000个,总面积超过6.5亿平方米,潜在光伏安装容量达到55GW!但是,广东省目前的分布式光伏(含户用)装机规模只有6GW。

  从投资模式上,早期的分布式项目,大量都选择了全额上网模式,在补贴规则调整后,为了拿到国家补贴,大量工商业分布式只能转向高比例自发自用项目,企业资信高、自发自用比例高……数项条件筛选下来,大量项目被排除在投资视线外。

  “一般来说,第三方投资的工商业分布式项目最低要求单体规模1MW起,只有很少企业把500千瓦规模作为起投标准,这种标准下每年最多只能投10MW,因为尽调流程是一样得,项目小增加了非技术成本”,某分布式项目开发人士告诉光伏們,此外大部分投资商都只瞄准江浙沪等中东部地区,范围比较窄。

  从成本分析,无论是地面电站还是工商业分布式,组件的成本占比最高。但对于工商业分布式来说,电网接入成本尤其是高压并网的项目,却因为单体规模小使得其均摊成本较高。有行业人士告诉光伏們,高压并网所需的设备是固定的,装机量越大单瓦造价越低。如果按照100万计算,那么1MW与10MW的项目均摊的每兆瓦接入成本分别为100万与10万,这其中的差距不言而喻。

  但随着组件成本的降低,只要非技术成本可控,或许1-2年左右,分布式光伏投资的热情会重新燃起。

  风险无处不在

  工商业分布式发展核心问题之一在于屋顶业主的资信,对投资商来说,尤其是自发自用比例较高的项目,收不到电费就意味着项目亏损。此前,隆基新能源旗下的山东省曹县乐照光伏科技有限公司一纸状书将山东富洋工艺有限公司、山东省曹普工艺有限公司告上了法庭,有媒体报道,乐照光伏被上述两家累计拖欠电费超600万元。

  自发自用比例大幅下降,也将影响收益。所以考虑到用电企业存续风险等问题,目前国内乃至全球分布式光伏电站投资商通过各种信用等级情况来筛选合作伙伴,外企、国企、上市公司、地方龙头民营企业是投资企业青睐的优质资产。

  以上种种原因导致2019年中国的工商业分布式发展萎靡不前,可以预见的是,即便进入平价,按照目前的商业模式,屋顶工商业项目也很难获得突破性的进展。中国工商业分布式光伏的发展正在面临着资金、成本以及模式的困境,当本土企业发力受限时,联盛新能源联手其股东法国能源巨头ENGIE携带资金以及一种全新的模式席来。

  联盛新能源开发投资的分布式项目合作方包括联合利华、中国铁塔、中再生、宝钢集团、海康威视、比亚迪、娃哈哈集团、统一集团、天喔集团、佳通轮胎、包头钢铁、中信泰富新澄特钢、邯郸钢铁、万邦物流、TATA木门等国内外优秀企业,有上百例分布式光伏电站的投资经验,他们与ENGIE正计划实施的“零碳新城计划”,目标通过工商业光伏电站普及性投资和其他类型的新能源配套投资,助力中国百座工业城市和数千家企业早日实现“零碳制造”。

  联盛新能源认为,占市场总量90%以上的中小型企业和民营企业是工商业分布式有巨大的待开发空间,目前光伏正逐步进入平价时代,在不需要补贴的基础上,分布式光伏的商业模式可以更为灵活。此次“零碳新城计划”将以颠覆性的投资理念和战略布局弥补目前工商业分布式商业模式的短板,以战略化、城市化、普及化的投资战略覆盖更多中小企业,助力新能源普惠和城市减排战略。后续光伏們将会更加详细分析联盛新能源此项计划的投资逻辑。

  同时,联盛新能源及零碳城市联盟成员也在合作城市布局投资太阳能充电桩、户用光伏、光伏建筑一体化、氢能、地热、储能、分散式风电、微网、智能运维等多个领域,全方位助力合作城市的低碳乃至零碳目标实现。

  据了解,首期零碳新城计划不限规模,将重点投资中小型企业、发展中企业、民营企业,为上述企业免费安装屋顶光伏电站,并给与电费折扣、屋顶租金、减排指标等支持。同时,将对疫情期间担当民生保障任务、提供过大额捐助、支持过医疗服务、履行扶贫赈灾的企业给予电费减免扶持。据相关知情人介绍,目前国内已有近百座城市与零碳新城计划达成战略合作意向,超过九十家拥有丰富业务经验和优质城市资源的新能源企业将加盟成为首批“零碳新城合伙人”。

  联盛新能源联手ENIGE推出的零碳新城计划,以一种全新的商业逻辑横空出世,将工商业分布式光伏的优选范围扩大至中小企业屋顶,这或将成为中国工商业分布式光伏破解当下困局的新方向。


返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网