当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

能源“国家队”持续扩容:华为、隆基、中来、北控等光伏企业入阵!

日期:2020-03-02    来源:光伏头条 微信号 (PV-2005)  作者:张飞飞

国际太阳能光伏网

2020
03/02
22:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏市场 光伏并购重组 光伏资产规模

   进入2020年,加大新能源和可再生能源的开发力度、积极推进清洁能源发展成各大能源央企的“重头戏”。
  国际能源网/光伏头条获悉,国家电投、华能、国家能源集团、华电等多家能源央企在2020年工作会议中提及,接下来将重点部署新能源领域。2月26日,国家电网内部印发的《2020年重点工作任务》的通知中还特别指出,做好新能源并网服务和消纳,确保风电、光伏发电利用率均达到95%以上。
  值得注意的是,在2019年光伏市场稳中有升的发展态势下,能源央企进一步加速进军光伏产业。
  并购资产125.46亿+启动17GW项目招标+……
  光伏“国家队”不断扩容
  据国际能源网/光伏头条分析,2019年全年近400亿的光伏并购重组案例中,国投电力、中核集团、大唐等多家央企并购光伏资产规模高达125.46亿,占比32%。
  1、2019年14大能源企业启动近17GW光伏项目招标
  国际能源网/光伏头条根据公开资料统计,过去一年,南网能源、国家电投、华能、中能建、中电建、广州发展、三峡新能源、中核集团等14大能源央企在2019年完成超近17GW规模的光伏大型项目招标。
  其中,国家电投招标规模最大,为4.640GW;其次是中能建、广州发展,分别为2.52GW和2.49GW;
  从招标类别上分析,组件、逆变器、EPC、光伏支架类的招标比例分别为48%、24.8%、25%、2.2%;
  2、10企瓜分8.17GW平价&竞价项目
  行业人士都了解,去年国家能源局公示了2019年第一批风电、光伏平价项目,以及纳入2019年国家竞价补贴项目,光伏装机规模共计37.57GW ,能源央企的占比究竟如何?
  对此,国际能源网/光伏头条也进行了数据对比,并对10大能源央企分配的平价和竞价项目装机规模进行了不完全统计,共计8.17GW进入项目公示名单,占平价、竞价总装机规模的22%;国家电投为大赢家,规模达到2.77GW。
  (注:上表为手动添加统计,根据公开资料整理获取,如有遗漏请见谅)
  3、央企进一步加强与光伏民企、地方政府在光伏及新能源领域的合作
  近年来,央企以深化改革、结构调整为抓手,不断加强同民营企业的深度合作。国资委主任肖亚庆此前谈及央企与民企的关系的时候强调,混合所有制是合作的一种方式,但合作不仅仅限于混改,还有产业链上下游的合作。
  从光伏角度而言亦可看出,能源央企与光伏民企之间在光伏、新能源相关领域的合作更加紧密;华为、隆基、中来等光伏上市公司分别与国家电投、华电、华能等能源央企签订了战略合作,进一步加强在新能源相关领域的合作。
  其中,华为更是与南网、华能、国家电投签署了多项战略合作协议。同时,能源央企与地方政府联合开展的光伏项目建设规模逐年上升。
  以三峡新能源为例,2019年与山西地方政府签署了900MW光伏项目开发协议,投资35余亿元;
  4、光伏项目建设成果一览
  自2019年初至记者发稿前,根据公开资料统计,国网、中广核、国家电投、华电、广州发展、大唐6大央企最新光伏项目建设情况如下。
  值得注意的是,2020年初,中广核新能源投资(深圳)有限公司内蒙古分公司2GW风电平价基地项目和1GW光伏项目落户内蒙古自治区乌兰察布化德县。该项目计划总投资170亿元,计划于2019年底或2020年上半年取得建设指标并核准,2020年8月底前完成合法合规手续办理并开工建设,预计2021年底前建成运营。
  2019年9月29日,青海省海南州特高压外送基地3GW光伏+2GW风电电源配置项目中标结果公示,国家电投斩获2.4GW光伏、1.65GW风电项目,中标规模最大。
  同时,国际能源网/光伏头条关注到,由国家电投黄河水电承建的青海省2020年重点项目——海南州特高压外送基地配套电源项目将于今年9月30日并网发电。

  混改“提速”:
  新能源成为主攻方向
  国际能源网/光伏头条关注到,除了在光伏领域、以及新能源领域的部署,能源央企2020年的重点工作还包括国企改革,其亦成各大能源央企下一步的谋篇布局。
  国家发展改革委新闻发言人孟玮指出,2019年5月启动的第四批混合所有制改革试点(160家)中,不局限于电力、石油、天然气等重要领域,不仅包括传统制造业领域的国有企业,还包括新能源、新材料、节能环保和互联网等战略性新兴产业的国有企业。
  2019年,能源央企混改力度持续加码,尤其在清洁能源、综合能源等领域更是按下“快进键”。
  2019年7月23日,作为国企混改第四批试点企业,南方电网综合能源有限公司通过增资扩股的方式引入特变电工、智光电气等4家投资方,从国有全资企业转变为混合所有制企业,开启了从传统能源供给企业向综合能源服务商的转型之路。其中,以特变电工为例,其最终以货币资金22,2448.48440万元向南网能源公司增资,占其增资后注册资本的4.96%。
  2019年6月25日,三峡新能源宣布,其股份制改造圆满完成,更名为“中国三峡新能源(集团)股份有限公司”,公司上市之路进入冲刺阶段。
  2019年底,国家电投黄河公司混改项目落地,其通过引入8家实力雄厚的国内一流战略投资方,募集金额达242亿元。作为2019央企混改引战第一大项目,为黄河公司清洁能源发展战略全面落地奠定了基础。
  1月15日,承载国网公司综合能源服务发展的主体由国网节能服务有限公司正式更名为国网综合能源服务集团有限公司。当月,国网综能服务集团通过混改成为国网江苏省综合能源服务公司第二大股东。据国际能源网/光伏头条了解,该集团近日宣布,继江苏省之后,将部署启动与其他省级综合能源公司建立资本纽带关系的相关工作。
  近日,五大电力央企之一的华能集团旗下港股上市公司——华能新能源股份有限公司下称华能新能源)完成私有化,2月25日,华能新能源正式从港交所退市。完成港股有史以来最大央企私有化交易。截至2019年6月30日,华能新能源的总装机容量为1,209万千瓦,其中风电装机容量达到1,116万千瓦,是国内第二大风电运营商。
  在2019年11月召开的国务院国有企业改革领导小组第三次会议中也明确,未来三年(2020-2022)是关键历史阶段,要落实好国有企业改革顶层设计,抓紧研究制定国有企业改革三年行动方案。行业专家表示,未来央企在改革试点落地、混改、重组、IPO等资本运作上将进一步提速。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网