当前位置: 光伏网 » 光热发电 » 正文

尽管历经波折,光热发电仍是澳洲未来能源发展的方向

日期:2020-02-21    来源:CSPFocus光热发电资讯

国际太阳能光伏网

2020
02/21
13:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光热发电 澳大利亚光热 光热电站 光热发电

近日,外媒对澳大利亚当前的能源电力局势进行了报道和业内采访,并发表了题为“尽管历经波折,光热发电仍是澳大利亚未来能源发展的方向”(Concentrated Solar Power is the way forward for Australia despite hiccups)。

“德国经过多年努力,已经成功摆脱了污染严重的传统煤电,堪称世界各国学习之光辉典范,我们也应该大力发展清洁能源,而太阳能热发电便是未来很好的一个选择。”位于昆士兰州的核电专家保罗·威尔逊(Paul Wilson)博士在接受澳大利亚广播公司(ABC Radio)采访时如是说。

作为一个从业近五十年的资深核电工程师,威尔逊博士表示对澳大利亚并没有在可再生能源领域表现出该有的领导力和创新感到失望。“我认为我们应该像德国一样,有组织有计划的逐渐替代掉煤炭产业,竭尽所能创造更多其他行业的工作机会。然而事实是,德国此举之际,澳大利亚还在寻求扩大煤炭出口并建造新矿。”


澳大利亚拥有非常丰富的太阳能资源,拥有发展太阳能产业的绝佳场所。“既然如此,我们为何不充分利用这得天独厚的优势呢?我们完全有可能成为全球光热领域的领导者。比如在昆士兰州的农业地区建立光热农场,或建造一系列小型太阳能热发电站,打造集中式太阳能发电系统(CSPs)的互联网络,这将是未来能源的重要方向之一。”威尔逊博士说道。

视频:位于南澳大利亚海边沙漠地带的Sundrop Farms农场为世界首个沙漠农场项目,采用了基于光热技术的综合能源系统(IES),可实现海水淡化、发电、供暖等,每年可以生产1700MWh的电能和250000m³淡水,可确保农场每年可生产约1700万公斤温室番茄,几乎占据澳大利亚全国西红柿产能的15%。

正如CSP Focus(光略咨询)此前报道,轰动一时的南澳大利亚州150MW Aurora塔式光热发电项目因融资失败而暂停推进,令业界扼腕。

美国知名光热电站开发商SolarReserve于2017年8月以6美分/Kwh(约合人民币0.4元/Kwh)最低投标价格中标Aurora光热发电项目,总投资6.5亿澳元(约合人民币34亿元)。

“光热发电技术已经通过商业验证,没有任何问题,若不是融资困难,Aurora项目应该得到较好的推进。”威尔逊博士评论说。

好消息是,南澳大利亚储能公司1414 Degrees已于今年初完成对SolarReserve Australia II公司的收购,获得了Aurora太阳能发电项目以及位于新南威尔士州的另外两个光伏项目的开发权。


在澳大利亚昆士兰州政府目前正在开展的能源辩论中,还有一种选择是核电。威尔逊博士将核电描述为“过于冒险的选择”。

他说:“目前世界各地约有430个核电站正在运行,而在过去总共发生了四次灾难性事故,高达1%的毁灭性事故率我们承担的起吗?还需要补充一个数据---在新电站发生任何形式的核事故的可能性为22%。”

此外,成本问题也是阻碍核能发展的主要因素。威尔逊博士解释说:“核电站本身建造成本和运维成本便非常高,但使用寿命结束时的拆除费用更加昂贵。拆除一个核电站的花费高达1000亿美元,这已经远远超出了它所能产生的电力价值。”

昆士兰州发展部长卡梅伦·迪克(Cameron Dick)对此表示赞同,已公开发表声明称,核电并不是未来电力的选择,它既不便宜,也不安全。”
 

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网