当前位置: 光伏网 » 光伏动态 » 正文

是挑战也是机遇 澳大利亚光伏运维市场潜力十足

日期:2020-02-15    来源:电缆网

国际太阳能光伏网

2020
02/15
09:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏运维市场 光伏装机量 光伏运维领域 光伏动态

   2019年,澳大利亚光伏装机量预计比2018年增长35%至4.66GW,装继续呈现大幅增长趋势。这也给光伏运维领域带来了巨大的发展空间。
  不过,想在澳大利亚光伏运维领域“大展拳脚”,也面临着独特的挑战,其中最重要的因素之一是天气变化。
  澳大利亚气候变化带来的影响正变的愈发显著。今年,澳大利亚山火燃烧了数个月有余,火情的蔓延不断受到了全世界的关注。近日,澳大利亚首都悉尼及周边地区一场30年来最大规模的持续降雨扑灭了多处山火。火情刚见好转,持续降雨又带来了新的问题,连续强降雨切断了悉尼数万户家庭的电力供应,导致悉尼交通混乱,并关闭了数十所学校,多地出现洪水警告。此外,新南威尔士州霍克斯伯里河、乔治河在内的数条河流开始泛滥,引发洪灾。
  除了大体上的气候因素外,由于环境以及澳洲逐步进入夏天,也会导致以下的麻烦:
  组件清洁带来的高成本:包括闪电、雷雨和沙尘暴在内的天气都会对光伏组件的清洁程度产生重大影响。一般而言,组件每年必须至少清洁八次,而澳大利亚较高的水价构成了一项独特挑战。
  运维人员的保障问题:随着时间向夏季进发,温度的升高会导致运维人员的保障问题日益重要,尤其是必须建立可确保人员不脱水的系统。
  维护电缆及周围环境:随着温度升高,丛林大火的危险性也在增加。因此,维护电缆和现场周围环境比以往任何时候都重要。
  鸟类对组件的破坏性:动物也可能会带来不同寻常的维护问题。凤头鹦鹉会啃噬设备,落在组件上的鸟类会带来破坏性污染。这都是光伏电站在运维时必须面临的问题。
  此外,人力成本也是在光伏运维中不得不考虑的重要因素。澳大利亚工程师的工资普遍较高,管理人员年薪通常更是高达约75000英镑(合97400美元)。
  当然,虽然澳洲的天气使得光伏运维工作更为复杂,但也间接推动了小型光伏项目的发展,因为澳大利亚人可以依靠这些小型光伏系统尽量避免电网停电。事实上,有专业人士表示,至2020年年底,澳大利亚可投运高达3.6GW的太阳能和风能项目,创下新纪录。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网