当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

2019年中国光伏发电行业竞争格局分析

日期:2020-01-02    来源:前瞻产业研究院

国际太阳能光伏网

2020
01/02
08:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏市场 分布式光伏 光伏装机

我国光伏发电行业在经历了2013-2017年的高歌猛进之后,在2018年经历了行业低谷,531政策的急刹车使得国内市场快速下滑、产品价格快速下降、企业盈利能力持续位于低位,行业发展热度骤降。但是,受政策影响,行业逐步由过去的粗放式增长、追求规模向精细化发展、追求质量转变。

分布式市场份额稳步提升

我国光伏发电发展之初,各地大力发展光伏电站,2013年,光伏电站累计装机容量占光伏发电装机容量的84%,处于绝对领先地位。

不同于光伏电站,分布式光伏发电是指在用户所在场地或附近建设运行,以用户侧自发自用为主、多余电量上网且在配电网系统平衡调节为特征的光伏发电设施。近年来,国家对分布式光伏发电系统一直采取积极鼓励的态度,并出台了一系列扶持措施。2016年底出台的《电力发展“十三五”规划》对分布式光伏设定了超常规发展目标:“2020年,太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上,分布式光伏6000万千瓦以上”。随着各地分布式光伏发电建设的推进。我国光伏发电市场结构发生改变,尤其是2016年以来,我国分布式光伏市场份额已经由13.3%提升至30.9%。

 


 

光伏东移进程加速

从新增装机布局看,我国光伏发电由西向东的发展步伐稳步推进,2019年前三季度,华北地区新增装机508.6万千瓦,占全国的31.8%;东北地区新增装机51.2万千瓦,占全国的3.2%;华东地区新增装机332.2万千瓦,占全国的20.8%;华中地区新增装机180.9万千瓦,占全国的11.3%;西北地区新增装机430.8万千瓦,占全国的26.9%;华南地区新增装机95.5万千瓦,占全国的6%。

 

具体到各个省份来看,2019年前三季度,山东省新增装机容量排名第一,达到180万千瓦;青海和浙江紧随其后,新增装机容量分别为150万千瓦和138万千瓦。

 

累计装机容量方面,截至2019年第三季度,我国共有9个地区光伏发电累计装机容量超过1000万千瓦。其中山东以1541万千瓦,排名第一,占全国总装机容量的8.1%;江苏和河北紧随其后,分别以1445万千瓦和1363瓦千瓦占全国总装机容量的73.6%及7.2%。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网