当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

实际容量超备案规模50%、安装商跑路,“私自”增容谁负责?

日期:2019-12-03    来源:光伏們

国际太阳能光伏网

2019
12/03
08:38

关键词: 光伏电站 光伏组件 光伏发电量

  近日,家住上海浦东书院镇的黄女士因为其户用光伏电站实际发电量严重超标,系“私自”增容问题,需要拆除额外光伏组件而犯了愁。
  据黄女士反映,2017年11月,名为上海新伏光电科技有限公司(下称:新伏光电)的业务员小张上门测量屋顶面积,推荐黄女士家安装40块光伏组件,每一块组件价格为2400元,40块组件连人工费带材料费安装费,合计9.6万元,并于12月签下了《光伏发电产品技术服务合同》。两年来,光伏电站的发电量每个月基本在1000千瓦左右,加上国家发放的户用光伏补贴,带来了一笔可观的收入。
  经浦东供电公司上门核准发电量,发现黄女士家光伏电站实际发电量严重超标。上海电力公司表示,黄女士于2017年12月27日申请发电容量为7.8千瓦,光伏组件配置应为26块(单板容量300瓦)。而实际现场用户配置了40块光伏组件,估计容量达到12千瓦。由于用户实际使用光伏容量与申请容量不一致,出于安全用电方面考虑,电力公司开具了《安全用电整改(建议)单》,要求用户尽快拆除额外的光伏组件。如用户确实需要增加光伏设备容量,建议前往任意供电营业网点办理光伏用电增容手续,并及时更换相应容量的电器设备,确保用电安全。
  更让黄女士头疼的是,拆除光伏组件,需要专业人士操作,但黄女士联系负责公司新伏光电后发现该公司电话已成空号,而当时的业务员小张上门先拉掉了十块光伏组件的线后,告诉黄女士“避避风头”,还说“两个月以后再装上去”,这种做法让黄女士十分不解。
  经查询,当初负责为黄女士家安装光伏电站的新伏光电已注销,而黄女士的光伏电站成为了“孤儿光伏电站”。
  黄女士表示,当时由新伏光电代理黄女士与电力公司签订了光伏发电的合同,由于企业一手包办,合同具体内容她并没有仔细看,便签了字。她怀疑,这家公司当初就是通过让用户多装光伏组件来获得更多利润。现在安装商获利“跑路”,但黄女士却要为增容问题“买单”。
  “私自”增容这一问题不止出现在黄女士家,黄女士的亲戚、邻居有5家是新伏光电用户,现在有3家都收到了整改通知,问题都是发电量超标。
  对于光伏电站私自增容这一问题,目前国内多地电力局已开始开展专项勘察行动,勘察重点内容包括:是否发电消纳方式档案错误;是否存违规私自增容;是否窃电;合同量是否正确;发电量超理论发电量的原因;支付补贴是否存在差错等。据了解,今年6月,国网临沂供电公司已排查15721户,查处私自增容316户,追补电费及违约用电电费19.821万元。
  根据《国家电网反窃电研究中心窃电预警通知》,光伏用户私自加装光伏组件、逆变器增加上网电量,骗取光伏发电补贴,要求各地进行严查。对于自私增容光伏电站实施惩处机制,第一是按500元/1KW的3倍违约金处罚,并追补多发的钱;二是要求自行拆除私自增容的光伏组件,如不拆除进行处罚。
  虽然目前仍然存在大量光伏电站进行私自增容的问题,但此类违规行为正在引起相关部门的重视,存在上述问题的业主需尽快处理,避免被罚,如需增容,业主需要到相关部门进行咨询,按照正规流程进行申请、安装。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网