当前位置: 光伏网 » 太阳能要闻 » 正文

李俊峰:光伏“十四五”期间最高年新增70GW

日期:2019-12-02    来源:光伏头条

国际太阳能光伏网

2019
12/02
08:23

关键词: 光伏装机 光伏市场 十四五

11月29日,国际能源网对国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任、中国能源研究会常务理事李俊峰进行了采访,他对“十四五”期间光伏的发展做出了较为乐观的判断。他认为,目前光伏装机下滑是因为进入了调整期,到2021年,光伏年新增装机可达50GW,到“十四五”末,光伏年新增装机最高甚至可以超过70GW。

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任中国能源研究会常务理事 李俊峰

光伏“十四五”渐入佳境

光伏在2019年新增装机量出现断崖式下滑,让很多光伏从业者感到迷茫不知所措。面对即将到来的“十四五”规划,我国光伏产业发展又会有怎样的变化?

李俊峰对于目前光伏新增装机出现下滑给出的原因是:今年光伏市场大幅度下降,主要原因是整个光伏行业正处在政策的空白期。李俊峰认为,从补贴到竞价上网和最终的平价上网,需要有1-2年的准备期。所以2019年和2020年,整个行业需要进行准备,到2021年,光伏年新增装机将超过50GW,到“十四五”末期,光伏年新增装机肯定要超过70GW,否则将无法完成国家提出的到2030年实现非可再生能源发电占比达到40%的目标,并且中国二氧化碳达峰目标也无法完成。

李俊峰表示:当前光伏行业需要尽快完成一个从有补贴政策到无补贴政策,实现真正的市场竞争的过渡期,只有完成好这个过渡期,光伏产业才能顺利进入到“十四五”的新的发展阶段。我认为,“十四五”期间光伏的发展是一个从低到高的过程。

谈到当前光伏产业发展的问题,李俊峰忧心忡忡地说:“光伏行业还在盲目降低成本,各环节既要降低成本,又要提高质量,这是不可能的。如果每个产业环节都存在低价竞争,25年质保是无法实现的的,这样下去会消耗市场信心,对行业发展会是一个很大的挑战。保障开发商利益,保证电站安全可靠,不能依靠压低价格,降低成本来实现。需要装备制造商自己来转变思路,从降成本聚焦到提高质量上面。”

光伏需要为成为主体能源做好准备

针对可再生能源发电,一旦占比超过20%就会给电网带来质的变化的观点,李俊峰也有不同的看法,他指出:“经过多年的努力,电网企业已经为高比例接纳可再生能源发电进行了技术储备,从事实上看,青海、甘肃、吉林、蒙东、蒙西等地的风电、可再生能源在发电占比都已经超过20%以上,德国的风电、光伏的发电占比甚至超过了30%,甚至提出了2050年100%的可再生能源发电,电网技术上都可以实现。”

谈到目前光伏发展存在的问题,李俊峰认为,首先需要国家有关部门做好协调工作,针对光伏未来的发展规划做好相关的土地调配,不能把生态红线作为阻碍光伏发展的政策障碍;

其次,光伏要做好成为主体能源的准备,需要与电网进行融合式发展。到2030年,我国光伏发电将增加到1万亿度,光伏发电几乎比现在增加了五倍以上,尽管电网对于光伏、风电等可再生能源高比例接入已经做好了充分的准备,但依然需要光伏企业参与电网调度协商的相关工作;

再次,光伏企业需要把自己作为主体能源,要主动考虑电网的安全问题。

煤电在“十四五”期间几乎无增长空间

与光伏在“十四五”期间一路高歌猛进截然不同的是煤电,对于煤电在“十四五”期间的发展,李俊峰认为整个“十四五”期间煤电的发电量不会有大的增幅,甚至可能出现下降。之所以得出这样的结论是因为,控制煤炭消费达峰、减少二氧化碳排放达峰,必然要控制煤电新增的数量。

李俊峰强调,煤电未来发展主要集中在三个方面。第一是满足高比例接纳可再生能源配套的电源建设需要,要建设一批灵活调度的煤电,为可再生能源消纳以及上网提供技术支持。这是因为我国风电、光伏的发电有波动性特征,必须有稳定电源的支持,所以建设一批灵活调度的电厂,成为保证电网稳定性的重要支撑;

第二是中国有大约两亿千瓦落后的煤电,属于高污染、高能耗的企业,需要进行改造。提高环保、效率、灵活调度,是对这些煤电厂改造的关键;

第三是随着供热需求的增加,要求一部分电厂改成集中供热模式,进行热电联产,满足市场需求。

由此可见,煤电目前主要集中在灵活调峰、集中供暖和老旧电厂升级改造三部分,新增煤电数量微乎其微,从煤电自身发展的角度出发,可能新建越多,亏损越多。

返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网