当前位置: 光伏网 » 太阳能人物 » 正文

中国绿色供应链联盟李毅锴:打造绿色供应链,助力中国光伏产业升级

日期:2019-11-04    来源:国际能源网专稿

国际太阳能光伏网

2019
11/04
11:10

关键词: PVSEC 中国绿色供应链联盟 工业和信息化部

  【国际能源网报道】11月4日,第29届国际光伏科学与工程会议在西安召开,开幕式上,中国绿色供应链联盟代表、工业和信息化部国际经济技术合作中心副主任李毅锴发表致辞。李毅锴表示,近年来,我国光伏产业规模迅速扩大,技术进步和产业升级的速度也不断加快,成本显著降低。其中,在制造和应用规模、发电效果和制造成本等多个指标连续多年位居世界前列。
微信图片_20191104120329
工业和信息化部国际经济技术合作中心副主任 李毅锴
  但同时,他也指出,“我们需要注意的是,光伏产业链条较长,所以当我们以全产业链的宏观角度去审视光伏产业的时候,就会发现光伏企业不仅需要提供绿色清洁产品,更需要注意绿色供应链的转化,统筹生产供应和回收处理等各个环节对环境的影响。”
  “我国制造强国的发展战略中,也明确提出“绿色制造”的发展重点。构建绿色制造体系,打造绿色供应链既有利于提升企业竞争力,实现环境、经济、社会效益协同,也是整个产业实现绿色发展的重要内容。”李毅锴强调,“发达国家开展绿色供应链建设,已经取得了很好的经济、环境和社会效益,极大提升了竞争力。我国部分大企业虽然也在探索,但是仍处于起步阶段,其典型案例、特色实践方式相对较少,管理能力,认识程度和协作水平都有待提高。”
  此外,国际能源网记者了解到,目前,中国绿色供应链联盟已从5个方面着手,助力我国高水平绿色供应链建设:
  1、扎实推进绿色制造国际合作。依托联盟秘书处、工业和信息化部国际经济技术合作中心,协助工信部组织开展了与欧盟、英国、法国、韩国与世界银行等国际组织之间的工业绿色合作.
  2、组织开展绿色供应链管理研究。围绕评价、指标、管理体系建设,开展研究,牵头起草了光伏、机械、电子、电气等十多个绿标准,其中光伏企业绿色供应链管理规范草案已起草完成,并于今年九月召开标准草案的研讨会,隆基、正泰、天合光能、协鑫等企业的60余名代表参加了研讨。
  3、推光绿色供应链优秀管理实践案例。组织专家学者汇集、筛选、编制了《优秀企业绿色供应链管理实践案例》,促进企业相互学习,提高行业整体水平。
  4、促进供应链推动绿色供应链试点示范。受工信部委托,开展了四批绿色供应链示范单位评选工作,打造先进典型,发挥引领带头作用,其中红太阳、中来广电等光伏企业成功入选示范单位。
  5、启动绿色供应链联盟专委会筹建工作。专委会将以龙头企业和相关机构为依托,在光伏、大型工程装备,绿色金融、建材、标识等领域,启动筹建工作,并在一些领域重点发力,服务行业上中下游绿色联动。

2019第四届中国光伏产业发展与创新应用论坛,将于2019年11月15日在北京希尔顿逸林酒店三层大宴会厅隆重召开!
  欲了解会议详情,请点击“阅读原文“进入报名页面!
图片2
  长按上方二维码,即可报名参会
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网