当前位置: 光伏网 » 太阳能财经 » 正文

正泰电器:低压板块阶段性承压,光伏业务超预期

日期:2019-09-06    来源:公司研究

国际太阳能光伏网

2019
09/06
14:21

关键词: 正泰电器 光伏股市 光伏企业

  光伏业务超预期,扣除电站股权出售公司经营业绩增速较好。根据公司分部业务拆分,上半年公司低压分部和光伏分部H1分别实现86.4亿、56.2亿营收,收入同比增长10.4%、46.7%,光伏板块毛利率下降4.2pct,主要原因为公司低毛利率组件产品结构变化所致,而低压分部在市场竞争加剧情况下实现了1.05pct的提升,达到34.18%,较为难能可贵,我们判断一方面是1月份公司提价和公司不断深化精益制造、提效降本所致,此外三费率同比去年-1pct,去年同期出售给浙江水投的电站确认投资收益为2.8亿元左右,扣除该影响公司归母净利润、扣非归母净利润约为19.35%、15.5%。
  受宏观经济影响Q2低压业务大幅承压,海外业务和直销业务相对较好。受到上半年地产竣工面积下滑12.7%以及中美贸易战影响,公司Q2低压业务较为低迷。公司上半年正在持续推进系统解决方案优化,加强直销和海外业务能力,均获得了10%-20%左右增长。直销业务:公司继续拓展直销团队人员和细分行业覆盖,已建立国内大客户业务拓展平台,以全产业链协同为理念,通过“技术+商务”模式,并大力培养综合业务型专业化发展经销商,H1战略大客户订单增170%、通讯、电力建筑工程订单大幅增长。海外业务:公司继续推行海外业务“本土化”策略,对标全球领先品牌,已在全球20个国家设立了子公司,基于本土化人才团队和快速响应,以及完善的销售渠道网络,公司已成为国内企业在海外市场的领军企业。
  光伏各项子业务超预期,下半年有利因素叠加助力业绩持续景气。公司上半年获得了300MW地面电站+351MW分布式电站竞价项目,并实现343MW(全年500MW)户用光伏装机。此外公司高效电池片、半片双面组件效率取得了大幅提升,并凭借多年海外市场耕耘取得了超40%的组件出货增长。下半年户用光伏补贴到位带来的盈利能力提升、海外EPC并网加快、新增运营电站并网发电,将拉动光伏业务板块营收和业绩持续保持强势。
  盈利预测与投资建议:
  下半年竣工回暖有望带动公司低压增速环比回升,户用光伏业绩逐步释放。但考虑今年电站出售投资收益将大幅下降,分别下调2019-2021年归母净利润7%至39.9、47.8、56.4亿元。给予目标价29.7元,对应2019年16x。
  风险提示:
  宏观经济回暖不及预期;房地产限购等政策调整;大宗原材料价格波动。
返回 国际太阳能光伏网 首页

光伏资讯一手掌握,关注国际能源网 " 光伏头条 " 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网